中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

藏刀:千百次敲打的艺术

向远湛    发布时间: 2013-07-08 09:44:00    来源: 西藏商报

 拉孜藏刀作为藏刀公认的第一品牌,早已名声在外
 拉孜藏刀作为藏刀公认的第一品牌,早已名声在外

  拉孜藏刀作为藏刀公认的第一品牌,早已名声在外,许多人慕名求购,然而实际上生产真正的拉孜藏刀只有两位传承人,制作一把稍大的拉孜藏刀需要七天,小巧精致的拉孜藏刀,一天也只能生产两到三把,供应本地的藏族群众都力有未逮。

淬火是藏刀最重要的铸造步骤
淬火是藏刀最重要的铸造步骤

  淬火是藏刀最重要的铸造步骤

  拉孜藏刀以锋利著称,然而要做到这一点不容易,单纯只要锋利,很简单,刀刃的钢材足够好即可,但若是选用成型的钢材铸造,刀身含钢量高,很容易折断。

  因此拉孜藏刀的锻造,是将铁“百炼成钢”,但这也不是简单的全部炼成钢材,不然直接选用成型的钢材,不用反复锤炼千百遍。据介绍,一把好刀的标准,就是刃口的刚性要强,含钢量越高,刃口越硬,自然也越锋利,而刀背若是选用钢材,则容易“过刚则易折”。因此刀背需要铁含量较高,这样刀身韧性足够,刀刃刚性强,组合而成的刀,才能达到吹毛即断且不会折断。要达到这个目标,诀窍全部在铸刀师千百次的锤打与淬火之中,因此拉孜藏刀的制作工艺,很难被系统地传承,只能靠千百次的实践方能掌握。

  而孜龙刀除了以上特点外,还有一个醒目的特征,具有磁性。

  孜龙刀传承人次旦旺加被誉为孜龙刀之父,经他所锻造的孜龙短刀,具有火镰和吸铁敛钢功能,也就是具有磁性。非常奇妙,要知道现在的锻刀法,一般是选用成型的钢材锻造而成,但是钢是不可能具备磁性的,唯有铁才具有这个功能。次旦旺加能让刀具有磁性,据猜测跟淬火有关。勤劳的藏民族经过千百年的实践和经验积累,在刀的打制程序上,形成了一整套独特的定式,其中淬火是最能体现差异的步骤之一,不少铸刀师,在锤打方面差别不大,而在淬火之时,会加上自己研制出来的“秘方”,比如有的人就在淬火之时加入酥油、羚羊血或者藏青果等,通过不同的添加物,来获取不同的特性。