中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

藏刀:千百次敲打的艺术

向远湛    发布时间: 2013-07-08 09:44:00    来源: 西藏商报

康巴地区另一种以装饰为主的藏刀。
康巴地区另一种以装饰为主的藏刀。

  据了解,如今的拉孜藏刀已经正式注册商标,成立合作社,次旦老师傅与普达瓦老师傅同时参与进来,除了自己在合作社里面制作藏刀外,也开始对外招收徒弟,同时进行一些工艺改革,通过与现代机械化生产相结合,面向市场推出一些保留拉孜藏刀特色,同时更加迎合市场的种类,让更多的人能买到真正的拉孜藏刀,同时也让拉孜藏刀的生命力更加活跃。如今日喀则地区拉孜县已经有了一家专营拉孜藏刀的门面,日喀则市与拉萨市的拉孜藏刀专营店也已开业,据了解,位于林芝地区的第四家分店与网店也在筹备之中,藏刀爱好者们届时将可以更加便捷地购买真正的拉孜藏刀。

  藏刀被称为“折刀”的缘由

  当中原的冷兵器已埋进岁月之中时,藏刀仍然作为特有的装饰品活跃在整个青藏高原。从最初的生产生活和自卫需要,到后来的装饰,藏刀贯穿了整个藏民族的历史,曾经有一段时间,刀剑作为凶兵,引起了旧西藏贵族和头人的警惕,为了巩固统治,从而想威逼所有的牧民交刀,不成想藏刀早已溶入这个民族的血脉之中。一位英雄悍然跃马提刀奋起反抗,虽最终寡不敌众,但他的名字却流传了下来。这位英雄名叫“折勒干布”,所以在牧民之中,藏刀又有另外一种称谓:“折勒干布刀”,简称“折刀”。

  广袤的青藏高原地广物博,不同地区的人们在漫长的岁月中养成了自己独特的生活习惯,藏刀类型也随之百花齐放,分别有前后藏的拉孜藏刀与通门藏刀、林芝地区的易贡藏刀、安多地区的当雄藏刀与玉树藏刀以及康巴地区粗犷豪放的大型康巴藏刀。