中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

以色喻人 符号式的藏戏面具

郭翠雯    发布时间: 2013-09-22 14:20:00    来源: 西藏商报

  原标题:以色喻人 符号式的藏戏面具

  藏戏是西藏地区流传已久的表演形式,在西藏传统文化中占据很重要的地位,乃至在今天的大小节日中都会有演出。不管是小范围的望果节,还是隆重的雪顿节,都可以看到精彩的藏戏演出。因为藏戏是要戴着面具表演的,所以藏戏又称为“面具戏”,这足以见得面具是藏戏表演的重要组成部分,而藏戏面具本身就可以看作是一门西藏传统文化。

  “我第一次接触藏族的面具是在1983年,那时候我刚到藏剧团,看到了藏戏面具。藏戏又称‘面具戏’,然后我就对面具产生兴趣了。”西藏民间文艺家协会副主席张鹰与记者说起他与西藏面具的缘分时,提起了他第一次见到藏戏面具的场景。藏戏面具不仅仅是藏戏演出时的道具,也不只是藏戏文化的衍生品,藏戏面具本身就是一种值得深入研究的西藏传统文化。

白面具
白面具(张鹰供图)

  白面具和温巴面具

  在传统观念上,因为藏戏面具是普通民众接触较多的西藏面具种类,很多人以为藏戏面具足以代表西藏面具。张鹰老师对此作出解释:“西藏的面具分很多种,有宗教面具、藏戏面具、歌舞面具等,其中宗教面具数量较多,质量较好,藏戏面具的数量相对少于宗教面具。”

  “藏戏主要分白面具戏和蓝面具戏,这主要以两种温巴面具颜色的不同来区分的。”张鹰向记者介绍道,“白面具戏历史悠久,可以说是藏戏的雏形,白面具亦是风格古朴。并不是叫它‘白面具’就说明面具只是白色的,这种面具不仅仅是白色的,也有以黄色做底的。表演白面具戏时戴的面具上圆下尖,呈锥子形,周围还要用较长的山羊毛装饰。这种装饰用的山羊毛特别讲究,被选用的山羊从小要精心照顾,这些山羊身上的毛不但不能剪,还要经常梳洗打理,让山羊的毛格外柔顺,等山羊毛长到需要的长度的时候就宰杀取皮。”

  在西藏流传最广泛的是蓝面具戏,虽然它的产生较晚于白面具戏,但是历史上有名的八大传统藏戏剧目主要由蓝面具戏演出并流传至今。在蓝面具戏不断发展逐渐形成不同的风格流派时,表演时的面具也逐渐多样化,也开始向规范化的方向发展。


温巴面具(张鹰供图)