中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

以色喻人 符号式的藏戏面具

郭翠雯    发布时间: 2013-09-22 14:20:00    来源: 西藏商报

仙翁面具
仙翁面具

  藏戏面具的制作

  西藏手工制品文化历史悠久,这些手工艺品的质量和外形都是相当考究的。就藏戏面具而言,就有很多好的作品,而藏戏面具的制作工艺也是相当复杂的,每一个步骤都要认真严谨,才能做出精致的面具。

  “藏戏面具的制作大多也是用脱胎法,制作面具时先塑一个泥胎,把这个泥胎当成雏形,向泥胎上糊一些胶、布、纸。脱胎后,再向基本定形的面具模型上裱装饰性的东西,还要打腻子,将面具弄得很厚,但是要不停地打磨,让它变平。这些步骤都做完之后,就可以上颜色了。”张鹰在向记者介绍藏戏面具制作工艺时说,“在制作面具的同时,会用经幡、经书之类的布或是纸掺杂在里面,就像做佛像时一样,为了祈福、驱灾、辟邪。有些面具还会用兽皮、动物的毛作装饰,让面具更有立体感,也更利于分辨人物的身份和性格。但是这些用来做面具的材料并不是随便选出来的,这些被选中的动物是需要精心培养的。”

  虽然西藏传统手工艺文化随着时间的推移,积累沉淀了很多艺术精髓,但是现在在市场化的形势下,市场上的手工藏戏面具良莠不齐。针对这种现象,张鹰说:“虽然现在的制作方法和过去没什么差别,但是工艺已经大不如前了,现在制作出来的面具是很粗糙的。其实还是有专门做面具的艺人,但多是为寺庙做面具的。”

(责编:范凡)