中国西藏网 > 西藏多棱镜 > 民族手工艺:展示生活里的西藏风情 > 文章

藏地面具从历史中漫步而来

   发布时间: 2013-12-11 14:35:00    来源: 中国西藏新闻网

  面具的产生与藏民族的生产生活有着极为密切的关系。最早的面具,其实来源于民间歌舞表演。松赞干布时期面具艺术开始正式登上藏族文化的舞台,在藏王赤松德赞时期,面具艺术则开始了它的蓬勃发展之路 。

4
面具的历史非常悠久

  从“绘面”开始的历史传承

  要真正论起藏族面具的起源,就要从古代藏民族“绘面”的习俗说起。“红脸是藏族的最本质特征”,这在很多文献中都有记载。在历史上也有“以赭涂面为好”的记载。传说古代战士在作战时,会用动物的血等来染红自己的脸,既能吓退敌人,也能鼓舞士气。而这种涂面的方式,就是面具艺术没有形成之初的一种形式。

  后来,在新石器时代,高原藏族出现了绘面现象,以此来美化装饰自己。从卡若文化遗址、马家窑、半山、马丫等文化类型中都能够明显地看到这种现象。据《隋书》记载,位于吐蕃东部的东女国(在今昌都一带)“其俗贵妇人,轻丈夫,而性不妒忌。男女皆以彩色涂面,一日之中,或数度变改之”。这个记录说明了在当时的社会中,绘面已经成为藏族人民日常生活中具有相当重要的一种习俗。

  文成公主进藏后,对这种习俗并不习惯,所以绘面这种习俗便渐渐消失,取而代之的是在藏族民间歌舞中慢慢发展起来的面具艺术。远古的藏族同胞们通过鲜艳的色彩和夸张古朴的绘画,把自己对习俗的崇敬和对美好生活的愿望寄托在那一方小小的面具之上,于是便发展出了独特的藏式面具艺术 。