用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

一次援藏路 一生雪域情

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-09-01 14:05:22来源: 检察日报

  在这片离天空最近的土地上,总有检察官的身影穿梭在各个乡镇的群众身边,奔走于办案接访一线,他们用情感植根雪域高原,用真诚搭起沟通桥梁,用法律演绎职业人生,用智慧谱写法治华章。他们,有一个大家都熟悉的名字——援藏干部。

  连日来,记者在西藏采访时了解到,一批批检察援藏干部,挥洒一腔热血,为了西藏的发展进步和民生福祉,他们有的舍下家庭、青丝变白发;有的由援藏改为调藏,心甘情愿在西藏扎根;有的甚至把生命都献给了西藏,没有豪言壮语,只有鱼水之情。他们的故事连起来,就是雪域高原上的一曲曲动人乐章。

  缺氧不缺精神

  来到拉萨市检察院采访,王红军的故事不能不提。2010年,王红军作为江苏省第六批援藏干部进藏工作,挂职拉萨市检察院副检察长。三年中,他把艰苦环境作为磨砺人生的坚石,以先进理念推动拉萨检察工作的发展进步。

  拉萨市检察机关由1个市级院和8个基层院组成,每年承担的公诉案件占全区检察机关的60%以上。上任不久,分管公诉工作的王红军发现市院办理的案件中撤诉、无罪案件相对偏多,案结事不了,群众意见较多。经了解,主要原因是办案制度不健全,干警队伍素能、司法能力有待提升。

  王红军借鉴江苏的经验,结合拉萨实际,制订了《拉萨市检察机关办案流程》,建立了案件质量考评机制和错案追究机制,逢案必考,有错必纠。通过采取一系列措施,拉萨市检察院公诉部门工作进一步规范,工作质量得到提高,他带领的公诉部门被最高检授予“全国优秀公诉团队”。

  王红军常说的一句话,被同事们广为提及:“海拔再高,高不过人民群众的根本利益;条件再苦,苦不过当地扎根奉献的干部群众;气候再冷,抵不过我们对党的事业的满腔热忱。”

  在拉萨的3年里,王红军跑遍了拉萨的7县1区,他时刻提醒自己进藏为什么、在藏干什么、离藏留什么。作为副检察长,他对一些疑难案件亲自阅卷把关,重要材料自己动手撰写。他曾驱车几百公里翻越崇山峻岭寻找证人;冒着零下20度严寒去牧民家做息诉罢访工作;也曾将两名藏族孤儿送到南京免费读书。

  2012年春季返藏,他因感冒出现了较严重的高山反应,未向家里透露一丝信息。经组织同意,他只在成都治疗了两周,便返回拉萨继续工作。

  2013年,王红军等第六批援藏干部援藏时间结束。正当大家收拾行李、准备返回内地的时候,王红军又作出了一个大家意想不到的决定:再次向组织提出申请,继续留在高原从事检察工作。今年是王红军援藏的第六个年头。他说:“六年援藏路,一生雪域情!我将继承和发扬‘老西藏精神’,做到缺氧不缺精神,艰苦不降标准。”

  援藏博士的高原情

  李豪是最高检死刑复核检察厅2012年的选调干部,2012年9月到最高检工作,2013年7月底就正式开赴西藏。在来最高检之前,由于与妻子分别在湖南不同城市工作,两人长年饱尝两地分居之苦。到最高检工作后,妻子跟随来京,解决了长年分居的问题,结果最高检援藏号召一声令下,李豪与妻儿刚团聚又分开,踏上了去往西藏之路。

  进藏后,李豪没想到自己还创造了个唯一——他是最高检第七批援藏干部中唯一一名博士,也是西藏检察系统第二名博士。

  2013年11月,担任西藏自治区检察院侦查监督处副处长的李豪,被抽调至某专案组,担任检察专案组副组长。该专案是西藏地区近年来涉案人数最多、案情最为重大复杂、社会影响最为恶劣的区域性系列案件,政策性、法律性都很强,时间紧、任务重、要求高,中央和自治区领导高度关注。

  接到任务时,李豪正带领几名同事在北京培训,为参加第三届全国侦查监督业务竞赛备战。军令如山,他火速赶回西藏,随后翻山越岭,冒着车子可能掉下深沟的危险,连续驱车近10个小时,奔赴六七百公里外的办案地点,抖擞精神,全身心投入工作。

  由于办案地点处于西藏偏远、高海拔地区,含氧量偏低,动作稍快就让人有喘不过气之感,昼夜温差达十几度,河流和水管由于低温时常被冻,停水停电是家常便饭,洗脸漱口都不得不用冰水,条件十分艰苦。专案组有的同志被冻得面瘫,即便本地藏族同胞都感到难以为继。但是李豪克服重重困难,从不抱怨,加班加点、夜以继日,短短一个半月办理数十起案件,在规定时限内高质量、高效率地完成了任务。

  今年5月,李豪又被抽调到某专案组。该案同样案情重大复杂,涉及面广,涉案金额巨大,涉嫌罪名多,取证困难,是自治区检察院成立以来此类案中最为重大、复杂的案件。屡次被委以重任的李豪,这次又有的忙了。全封闭的办案,使得记者与他的对话也只能通过电话进行。

  “风风火火”的检察长

  步伐矫健、谈吐儒雅、平易近人,说话、做事雷厉风行,记者眼前的刘志刚,身上似乎总有使不完的劲。担任西藏自治区检察院山南分院检察长的刘志刚,如今已由援藏转调藏,是最终选择留下来的优秀援藏干部。然而大伙似乎已不记得他援藏干部的身份,更让人印象深刻的是他的“风风火火”。

  对自己,刘志刚有条一直坚持的原则——少交际,慎交友,清白做人。他有一个长久以来养成的习惯,下乡从来不给基层添麻烦,不在群众家里或调研单位吃饭,出差自带干粮,外出办事从不接受吃请。别人求他办事送礼,他都婉言谢绝,他说:“我们干工作,是为党和人民,不是为了个人利益。”

  刘志刚对工作“风风火火”,对家里却有点“冷冷冰冰”。他是援藏干部留任下来的,爱人在内地工作。去年8月,妻子请假从内地来看他,由于不适应高原气候,卧病在床,他都没有时间请假照顾妻子。妻子颇有怨言:“你连我的死活都不管了。”刘志刚“风趣”地回应:“你看现在案子那么多,我作为一个单位的‘班长’和上百号人的‘家长’,有很多事情需要处理。忙‘大家’里的事,委屈‘小家’中的你了,等闲下来我好好补偿你。”

  刘志刚时常告诫自己:“在其位,就要谋其政,盛年不重来,一日难再晨。”2013年4月,山南地委指派他到加查县处理一起缠访案件。当天晚上,他连夜召集有关人员召开案情分析会,会议结束时已是第二天凌晨1点多钟。回到住地后,他继续与干警研究案件。经过近10天奋战,使得一起长达3年之久的缠访案顺利告结。刘志刚也因此得了个绰号——“拼命三郎”。

  长期超负荷工作,让刘志刚在今年年初病倒了,可他没有请假休息,而是把医生请到办公室来给他打点滴,一边输液,一边工作。同事们劝他休息一段时间,调养一下身体。他又“风趣”地回应:“不碍事。工作不能拖呀,我们不努力,年终考评就会不称职哟。”

  今年以来,山南分院又开启了“高原反腐”的新模式。当记者问及是什么劲头在促使着他不断前行时,他的回答很干脆:“老西藏精神!”

(责编: 周蕾蕾)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2