用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

检察援藏20年:由外部“输血”变自身“造血”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-09-07 13:54:51来源: 最高检网站

“以往西藏检察干警办理的案件少,经验也不足,但近几年情况发生明显变化,干警们进入角色很快,且勤奋好学,办案能力迅速提升。”潘洪雷今年4月作为援藏干部从江苏省邳州市检察院反贪局来到拉萨市检察院挂职,他告诉记者自己的切身感受。

不止潘洪雷一个人有类似感受。从1995年3月最高检召开第一次检察援藏工作座谈会部署落实援藏工作起,20年间,检察援藏工作在重点突出业务和人才智力援助、各省区市不断加大对口援助力度的情况下,西藏自治区检察机关在检察业务、干部人才、教育培训、资金项目等方面取得有目共睹的成效,检察援藏的“种子效应”正在凸显。

众人拾柴火焰高

1994年,中央第三次西藏工作座谈会召开。会上,一个重大部署应运而生——全国对口支援西藏。20年来,检察援藏工作作为全国对口援藏工作的重要组成部分,在最高检历届党组的关心和支持下,持续不断地推进。

在此期间,最高检先后多次召开检察援藏工作会议,就做好对口援藏工作作出一系列部署。承担对口援藏任务的内地各省区市检察机关充分发扬“天下检察是一家”的团结友爱精神,从人力、物力、财力上对西藏各级检察机关给予倾力支持。

西藏各级检察机关也积极行动起来,坚持借外力、用内力、重合力,切实加强和改进检察工作,推动西藏长治久安和检察事业科学发展。

据统计,1995年至今,最高检和各对口援藏检察机关先后选派了7批共计228名援藏干部进藏工作。

同时,最高检开展巡讲支教援助,先后选派检察业务专家和骨干21批86人次,赴藏开展业务讲座,指导、帮助开展工作,受训人员达7900人次。

在资金援藏方面同样投入巨大。最高检协调财政部安排西藏检察机关中央政法转移支付资金共计10.26亿元。最高检和对口援藏省、自治区、直辖市检察机关援助资金和物资共计1.7亿元。

“造血”功能初具备

检察援藏工作究竟带给西藏哪些变化?西藏自治区检察院检察长张培中用一句话给出了肯定回答:“智力援藏是根本,通过教育培训和人才援藏,真正实现由 输血 型援藏向 造血 型援藏的转变。西藏检察机关真正受益在于其 造血 功能已经初步具备。”

由外部“输血”变自我“造血”,贯穿始终的是智力援藏这一根本性工作,这也是最高检20年来检察援藏工作的一条主线。

点滴改变悄然发生在西藏检察干警身边。墨竹工卡县检察院年轻女干警白马央宗有一本厚厚的笔记,里面记满了办案所应注意的各种事项。需要什么法律文书,对应什么法条,讯问需要注意什么问题等等,她都一一记录,随身携带,随时查阅。她告诉记者,这份细心和用心,正是来院指导工作的江苏检察援藏干部带给她的改变。

“援助模式和受援理念的深刻转变,倾情相助与自力更生的有机结合,推动力与爆发力的相互作用,使得全区检察机关在各方面有了长足进步,自主意识、创新意识明显增强。”张培中告诉记者。

互派交流带来长足改变

检察事业的长足发展,人才保障是关键。而人才保障方面的改革和创新,更是西藏检察事业攻坚克难、创造辉煌的法宝。在这方面,西藏检察机关与内地检察机关共同商议,探索出了干部援藏与互派挂职相结合、“走出去”培训与“派进藏”讲授相结合的智力援助新模式。

2005年以来,最高检和对口援藏的检察机关先后安排西藏自治区461名干警到最高检和对口援助检察机关进行岗位锻炼、挂职锻炼和跟班锻炼,通过实战培训,帮助培养了一大批业务骨干。如今,这些干警已经在重要岗位上发挥着传帮带的作用。

从2013年年初起,山南检察分院就采取了一个让全院人员都有些“坐不住”的措施:把各业务部门的处长全部外派到援助单位当副职,跟援助单位的处长跟班学习;把援助单位的副处长或业务专家请进来当处室的“一把手”,给他们充分施展才华的平台和空间。

这一举措施行期间,湖北省黄石市西塞山区检察院副检察长陈华斌来到山南地区检察机关挂职,他希望带给检察干警具体的案件指导。援藏一年多,陈华斌先后传帮带过近40名检察干警,如今他们中的大部分已经可以独立承办案件。

如今成长为贡嘎县检察院公诉科科长的惠卫婷告诉记者,她刚参加工作那会儿,“一听说有律师到场,自己首先就怯场”,原因还是在于实战经验太少,接触的案件少。2006年,单位派她到湖南省长沙市岳麓区检察院跟班锻炼,2013年又到广东省珠海市检察院锻炼,内地的检察院办案数量多,遇到的案件类型多,经过广泛的实战锻炼,现在她出庭支持公诉都“不在话下”,“最根本的变化在于自己的内心”。

2013年,从最高检一下子来了5名援藏干部。到自治区检察院挂职政治部副主任的秦海威告诉记者:“西藏检察干警太不容易了,我们希望站在更高和更新的角度给他们以启示,尽可能把先进的法治理念和法治思维带进雪域高原,提高各级检察机关整体决策水平和司法能力。”

一边是最高检的法治理念引领,一边有对口援助检察机关的业务帮扶,智力援藏的果实在生根发芽,效应成倍凸显。

今年8月5日,2015年全国检察教育培训讲师团巡讲支教西藏组的老师来到山南检察分院拉萨办案区,继续给在这里集中办案的青年干警“输血”。此前,讲师团已分别在林芝检察分院、昌都检察分院、那曲检察分院开展了11场专题授课和5场座谈交流。

风物长宜,强大裂变。西藏检察机关正在最高检倡导的智力援藏这条主线的引领下,向着实现人才队伍“造血”功能的方向上作出不懈努力。

做好新时期西藏检察工作,需要坚持全国一盘棋。8月31日,最高检党组会明确要求,各级检察机关要以贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神为契机,完善检察业务、干部人才、教育培训、检察文化、科技信息、资金项目“六位一体”的援藏工作格局,全方位加强和推进检察援藏工作,真正把援藏的各项措施落到实处,为西藏长足发展和长治久安提供有力司法保障。

(责编: 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2