用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

援藏干部高宝军:建起世界屋脊上的“菜篮子”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李瑛发布时间: 2015-09-09 13:42:38来源: 国际在线

普兰农业示范基地

在西藏阿里地区的普兰县,有个家喻户晓的县委书记高宝军,他是陕西第七批援藏干部,被人们亲切的称为“菜篮子“书记。

高宝军用两年时间解决了困扰普兰人民多年的吃菜问题,以前普兰只有萝卜、土豆、白菜这三种蔬菜,当地人叫做老三样,而现在普兰人民种出了各式各样的蔬菜瓜果。在普兰县城外的一座现代农业示范基地中,可以看到上百座大棚整齐的排列在孔雀河左岸,大棚里种着茄子、辣椒、西红柿、黄瓜、西瓜等各种蔬菜和水果,这在以前,是普兰人民想都不敢想的事情。

普兰县海拔3900米,地处印度、尼泊尔和中国三国交界处,常年被雪山包围,在普兰建大棚,可不是一件容易的事情。高宝军告诉记者,2013年7月他刚到普兰时,在一次做市场调研时发现普兰的群众吃菜要靠菜贩子从新疆的喀什和西藏的拉萨贩运。种类少,品质差,价格高,一斤土豆7块钱,一斤辣椒23块钱,一斤草莓120块钱,严重影响当地干部群众的生活质量。同时,他通过调研了解到普兰这个地方能种青稞、能栽树、能种花、而且昼夜温差大,光照特别强,具备发展现代农业的基本条件。有了这个想法后,他广泛调研,认真论证,听取各方面的建议,通过召开会议,把大家的思想统一,形成了建设阿里农业示范基地的思路。

基地在发展初期特别困难,当时有两个方面的困难,一个是认识不统一,当地群众生产生活方式是游牧民生活方式,没有见过大棚,也没有见过其他蔬菜,当地干部也认为发展大棚蔬菜不切合实际,不服水土,这个地方应该发展不成这个东西,在思想上比较抵触;第二个问题就是资金难筹措,普兰是一个财政穷县,财政收入非常低,财力非常单薄。

这些困难没有难倒高宝军他们,村里的百姓不认可,不肯出租土地,他们就一次次去百姓家里做工作,最后感化了老百姓,百姓说来援藏的干部很多,没有像他们这样一步一步到百姓家里做工作的,答应租给他们试一下;干部不认可,他们召开多次会议,统一思想;资金难筹措,他们一方面调整了援藏项目,另一方面通过招商引资,引进企业。最终群众由不认识到认识,由不支持到支持,在2013年9月份,这项工程启动了。

 

“菜篮子”书记高宝军在给记者介绍农业园区情况

基地由普兰县投资1500万,招商引资950万,目前占地2800亩,建有140座大棚,共有四大类38个品种,基地共有蔬菜、牧草种植、生态林的实验示范和温栏养畜四个方面的功能。

基地采取“公司+合作社+农户“的模式。通过四种方式带动群众致富增收,一是群众出租土地、二是群众到基地打工、三是免费向群众提供大棚、四是销售蔬菜,园区蔬菜以批发价给群众,群众可以到市场上去销售。基地建成后,群众收入已达400多万。

园区吉让村的宗珍桑姆告诉记者,她家有27亩地,22亩地都租给了公司,每亩地租金1300元。公司给了她一个大棚,种子技术都是公司提供,里面的蔬菜是自己收自己卖,如果到其它棚干活的的话,每天还可以收入150块的工钱。

随着时间的推移和蔬菜大棚的不断兴起,老百姓尝到了甜头,渐渐的由不支持到支持,由不信任到信任。周围群众的积极性也高了,目前有97户,400多人参与进来。据普兰县委办主任曹志介绍,去年基地送给村民19个大棚,结果没人要,只送出去4个,一年下来,现在大家抢着要,今年已经送出去27个。

蔬菜基地建成以后,增加了当地群众的收入,改变了他们的生活方式。提高了当地群众的劳动技能,给老百姓招到一个稳定的增收致富来源,多年没见过的事物在这里出现了,他们非常高兴。作为一名援藏干部,高宝军说看到基地花果飘香,看到群众对县委县政府的认可,对援藏干部的认可,包括对个人的认可,感到无比欣慰。

目前基地自产的果蔬不仅完全满足了全县的需求,同时还销往阿里,也缓解了阿里地区的吃菜难问题,普兰黄瓜、圣女果已经成为阿里地区的一大招牌。

(责编: 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2