用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

安徽省援藏纪实:皖藏深情誉满雅砻

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-09-10 13:36:21来源: 中国西藏新闻网

图为安徽省第五批援藏干部总领队、山南地委副书记张明(右一)深入基层调研。 (山南报提供)

图为安徽省援建的安徽大道成为进入泽当镇的一道靓丽风景。崔昭摄

13年来,安徽省无私支援山南地区发展,山南的基础设施得到极大改善。

图为投资4000多万元的山南地区妇幼保健院已竣工并投入使用,极大地改善了山南地区人民就医环境和条件。崔昭摄

安徽省第五批援藏工作队按照援藏项目向民生倾斜的原则,严把项目质量关,规范项目管理,目前安徽省第五批27个工程类项目全部建成竣工,其中24个项目通过验收并投入使用。

措美县当许人民公园位于海拔4200米以上的措美镇当许居委会拉玛组,该公园由安徽省第五批援藏工作队援建,项目于2014年5月开始兴建,2015年9月竣工,总投资达1878万元。 (安徽援藏工作队提供)

为改善基层医疗条件,安徽省第五批援藏工作队想人民之所想,办人民之所需,投资总额2000多万元修建浪卡子县村级卫生室建设项目。该项目建设内容是新建9乡25个村级标准化卫生室,房屋总面积1520米,实现了该县村(居)卫生室全覆盖。 (安徽援藏工作队提供)

图为投资1500万元修建的错那镇错那居委会二组统筹示范点小区。记者李文健马静摄

错那县第五批援藏工作队将援藏资金向基层倾斜,积极改善民生。

图为2014年7月,安徽省第五批援藏工作队队员在山南地区烈士陵园革命烈士碑前重温入党誓词并参观烈士纪念馆。 (安徽援藏工作队提供)

美丽高原神奇旖旎,藏源雅砻成就辉煌。

山南,藏文化的发源地,50年来,在党中央的亲切关怀下,这片青藏高原的圣地正经历着化蝶为蛹的嬗变。全地区呈现出和谐稳定、科学发展、民生改善、民族团结、宗教和睦、文化繁荣、生态良好、边疆巩固、党建加强的良好局面。

2014年,山南地区生产总值、社会固定资产投资、财政收入、社会消费品零售总额、农牧民人均可支配收入分别达到101.3亿元、137.36亿元、9.86亿元、33.35亿元、8006元。

数字的背后,蕴含着自治区党委、政府的坚强领导,蕴含着历届山南地委、行署的心血,有36万雅砻儿女的不懈努力,也深深蕴含着安徽省的无私援助。

贯彻中央方针有力助推地方经济发展

安徽省委、省政府站在讲政治高度,对援藏工作精心部署,坚决贯彻落实中央第四次西藏工作座谈会精神,为山南经济社会发展添砖加瓦。

从2002年起,安徽省对口支援西藏山南地区的错那、措美和浪卡子3县。这是党中央、国务院交给安徽省的一项光荣而艰巨的政治任务。13年来,在省委、省政府的坚强领导下,安徽省各地各部门带着对西藏各族人民的深情厚谊,带着强烈的责任感和使命感,讲政治、讲大局,以发展山南为己任,多渠道、多形式、全方位地援助山南地区,形成了以干部、人才为龙头,以项目建设为载体,以共同发展为目标的援藏工作格局,援藏工作取得了较好成效。

13年来,安徽省共选派5批109名援藏干部人才入藏工作,安排援助资金、物资设备折合人民币达11亿余元(其中计划外资金2亿多元)项目涉及山南城镇建设、农牧区基础设施、新农村建设等多个领域,惠及交通、医疗、教育等民生领域,效果显著。尤其是以地委副书记张明为总领队的第五批援藏干部,强化调查研究,理清援藏思路,强化项目建设,按照“援藏项目向农牧区倾斜、向民生倾斜”要求,科学编制3年援藏规划确定的总投资3.108亿元的30个援藏项目,并将其中84.62%的资金用在改善民生上。

在项目建设上,安徽省第五批援藏工作队吸收借鉴以往好的做法,并结合实际创新开展工作,对援藏项目严格管理,做到责任到位、程序到位、监管到位,加快项目进度,严把工程质量关。到今年8月底,安徽第五批援建的27个工程类项目全部建成竣工,其中24个项目通过验收并投入使用,3个项目正在实施验收。

自觉践行民族团结皖藏感情血肉相连

民族团结是西藏各族人民的生命线。长期以来,安徽省援藏干部倍加珍惜来之不易的民族团结和谐局面,对口援藏工作得以不断深化,人员交往、工作交流、文化交融、情感融合进一步凝聚。

安徽省第五批援藏干部进藏后,积极搭建交流平台,加强皖藏交流合作,先后组织山南党政干部和专业技术人员1380人赴皖进修培训,提高理论素养和业务能力,先后选派3批150名涉及卫生、农牧、国土、住建、水利、交通、教育等12个领域的专业技术人员,充分发挥“传帮带”作用,为山南专业技术领域注入了新活力,增添了新动力。充分发挥援藏干部桥梁纽带作用,强化招商引资工作,增强山南经济发展后劲。先后组织北京、合肥、铜陵等市87家企业196位企业负责人到浪卡子县实地考察,在拉萨组织召开企业投资洽谈会。积极协调安徽省总工会、团省委、省妇联、省工商联、省残联等群团组织,加强交流,结对认亲,协调安徽爱心企业和人士为山南贫困群众捐款捐物,折合资金达1500万元。援藏工作队还组织开展“援藏情·一家亲”活动,看望慰问困难群众1650人次,结对认亲130多户,为民办好事办实事300余件,进一步深化了援藏工作,增进了民族感情,加强了民族团结。

政治立场坚定安徽援藏口碑相传

习近平总书记强调,要毫不动摇做好西藏长治久安基础工作,做好西藏工作的根本保障是加强党的建设。安徽省援藏工作紧紧围绕山南地区工作大局,坚决贯彻落实区党委、山南地委关于维护社会稳定的一系列重要决策和部署,牢固树立稳定压倒一切的思想,全体队员在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,一切行动听从党中央指挥,在西藏反分裂斗争这个重大原则问题上,做到了旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致。

西藏海拔高,标准更高。张明说,为树立安徽援藏干部形象,第五批援藏干部披肝沥胆,披荆斩棘,勇攀高峰,再创辉煌。工作队不断强化队伍管理,研究制定干部管理制度、理论学习制度、财务管理制度、援藏干部行为规范“八不准”等11项内部管理制度,从严教育管理援藏干部和专业技术人员,做到了用制度管人管事管项目。全体援藏干部发扬“老西藏精神”,自觉践行“三严三实”专题教育活动,安徽援藏干部以山南为家,把山南人民视作亲人,把对党的无比忠诚和对山南人民的无限热爱投身到服务山南建设中,打造了“快、准、细、严、实”的工作作风,在雅砻树立起一座无字丰碑。

雅鲁藏布江见证了安徽援藏干部的辛勤付出,腾飞发展的雅砻辉煌是安徽人民大爱的诠释。乘着中央第六次西藏工作座谈会的春风,借西藏自治区成立50周年的契机,安徽援藏又站在新的历史起点上,为山南与全国一道到2020年全面建成小康社会继续拼搏奋斗。

(责编: 冯登宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2