用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

援藏干部李俊美两上高原用足迹丈量土地

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 余东山 张丽超发布时间: 2015-09-14 14:33:14来源: 新华网

第一轮援藏服务期结束,他毅然选择再登高原;他不仅将自己智慧贡献于西藏的水利水电事业,还以实际行动为藏族同胞解决生活困难,并与他们结下深厚情谊。日前,三峡大学首名援藏干部李俊美作为西藏自治区水利厅优秀援藏干部代表应邀随观礼团参加了西藏自治区成立50周年庆祝大会。

2012年10月,李俊美老师作为三峡大学第一名援藏干部被派遣到西藏自治区水利厅农电局担任副局长。进藏后,李俊美克服因高原反应带来的种种身体不适,迅速进入工作状态,将自己的知识和智慧全部投入到西藏全区水利水电建设工作中。2014年首轮援藏服务期结束,他又克服家庭困难毅然选择再上高原。

从2012年到2015年三年的时间里,他足迹踏遍了西藏全区近130万平方公里的土地,直接参与或牵头组织的水利项目达80余个,帮助自治区水利系统培训教育、农电、财务、项目管理、项目监理等专业人才300人次,用实际行动为自治区水利水电事业的跨越式发展贡献了自己的力量。

援藏服务三年中,李俊美积极融入当地、联系结对藏区农牧民群众,与牧民同吃同住同劳动,实地调研、了解当地农牧民的生存状态,集资为当地农牧民改善生产、生活条件,协助安置牧区青年就业,真心真情办实事,与牧民们结下深厚情谊。

选派李俊美老师援藏是三峡大学支持西藏建设的缩影。据了解,“十二五”期间,三峡大学充分利用湖北省与水利部共建共建的优势积极支援西藏建设,探索出人才援藏、项目援藏和智力援藏的新思路。

近五年里,三峡大学为西藏培养各类人才100余名,还与西藏自治区、三峡集团联合签订定向培养协议,首批培养28名西藏大学生,第二批西藏班30名学生也将顺利入校。该校水利与环境学院、资产经营管理公司等通过科研项目方式积极为西藏水利电力等行业提供服务,为自治区四个地区25个电站设计水电增效扩容改造实施方案,还为自治区争取中央投资2000余万元。

(责编: 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2