用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

从黑龙江到西藏:克山马铃薯跨越万里铺就致富路

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 梁书斌 张京品发布时间: 2015-09-15 09:02:53来源: 新华社

西藏日喀则市仁布县有长期种植和食用马铃薯的传统,但平均亩产和商品化率很低。当地从黑龙江省克山县等地引进优质脱毒马铃薯品种后,亩产大幅增加,大面积推广后每亩有望直接增收千元以上。

2013年下半年,黑龙江省第五批援藏工作队仁布县工作组到达后,发现由于种植模式落后、种子选育不优、品质蜕化严重等原因,当地马铃薯平均亩产仅有1.5吨左右,商品化率几乎为零。这让来自黑龙江省克山县的援藏干部、仁布县委书记陈宝柱坐不住了。

克山县处于松嫩平原腹地,近年来马铃薯产业发展突飞猛进,被称为“中国马铃薯种薯之乡”,尽管距离西藏超过5000公里,但其积温、降雨等自然条件与仁布县相似。

“是否可以引进克山县的土豆,带动西藏农民增收?”带着这个疑问,仁布县工作组进行了深入调研和大量科学论证,最后决定投入援藏资金100万元,组织实施黑龙江优质脱毒马铃薯引进推广项目。

“说给农民听不如做给农民看,做给农民看不如带着农民干。”2014年4月,该项目正式实施,从克山县和自治区农科院等地引进26个优质马铃薯品种,在姆乡祥巴村、康雄乡塔热村等地进行试验种植。

经过精心试验,项目取得了显著效果。据测算,试验种植户马铃薯亩均增产近2000斤。其中,“克新19”最高亩产达到8022斤,在全区引起轰动。

随着项目影响的扩大,当地农民对种植新品种马铃薯越来越感兴趣,全县马铃薯种植面积迅速扩大。司玛村37岁的村民次仁顿珠今年种了新品种马铃薯。“当地土豆亩产只有3000多斤,我看到这些新品种亩产能达到7000到8000斤,想尝试一下。”次仁顿珠说。

目前,仁布县试验示范核心区种植优质脱毒马铃薯种薯10.6亩,脱毒马铃薯种植推广到全县9个乡镇,总种植面积达到3000亩。

通过实施该项目,到2016年底,仁布县力争粮食产量由2200万斤增加到3000万斤;马铃薯平均亩产突破3吨,较原来增加一倍,商品化率达到50%以上,每亩马铃薯直接增加农民收入1000元以上。

目前,仁布县已经被西藏自治区确定为“马铃薯良种试验示范基地”和“脱毒马铃薯良种繁育基地”。

“马铃薯引进推广项目的实施,为加快种植结构调整、农牧民致富增收找到一个好渠道,对调整种植结构、促进农民致富增收,可以说是一场‘革命’。”陈宝柱说。

(责编: 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2