用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

广东东莞援藏:穷山村化身“白富美”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李映民发布时间: 2015-09-17 08:54:40来源: 中国新闻网

东巴才村村民晋美(左) 向记者介绍该村的变化。 李映民 摄

东莞政府援建的东巴才村广场成为村民逢年过节聚会联欢的好去处。 李映民 摄

西藏林芝市东巴才村是东莞市政府的对口帮扶点,帮扶工作的开展使该村发生了翻天覆地的变化。中新网记者16日来到该村采访,亲身感受改村的变迁。

西藏林芝市东巴才村位于由广东省援建的鲁朗国际旅游小镇的核心景区,该村的村容村貌对鲁朗国际旅游小镇起着画龙点睛的重要作用。广东省省长朱小丹曾经指示,要把鲁朗小镇周边的村庄建设成为小康示范村、农家旅游示范村,要对小镇周边的村庄进行老村改造,重点抓好村容村貌整治,确保与小镇风格一致、协调发展。为此,东莞市创新援藏模式,统筹安排由中国“最美小镇”的东莞市清溪镇对口帮扶援建鲁朗镇东巴才村、重点打造鲁朗国际旅游小镇景区村寨风光。

东莞援建方与当地政府密切配合,经过实地考察,在广泛征求当地干部及农牧民群众意见的基础上,本着因地制宜、突出特色、彰显主题的原则,提出重点打造东巴才鲁朗国际旅游小镇田园风光核心区。

2014年10月,东巴才小康示范村项目正式开工建设,2015年4月16日完成项目全部建设内容并交付使用。该项目由上市公司东莞市岭南设计公司高水平设计,中山大学规划设计研究院对设计方案进行了评审优化,以确保与小镇风格一致。项目总投资533.14万元,主要建设内容为村文化广场及景观工程、道路工程、绿化工程、响箭场、停车场、围墙改扩建、电气及其他附属配套工程。

如今,东巴才村已成为鲁朗小镇一道新的靓丽风景线,真正实现了在鲁朗最美田园风光景区起画龙点睛的重要作用。

东巴才村村民晋美告诉记者,该村原来的村道是全土路,晴天尘土飞扬,下雨泥泞不堪,村民生活很不方便,而这种情况现在已不再出现。另外,东莞援建的大广场,也成为村民逢年过节聚会联欢的好去处。

村容村貌的改观也带动了经济的发展。东巴才村有人口32户157人,其中,劳动力只有72人。该村以牧业为主、农业为辅,主要种植土豆、小麦、青稞等农作物,经济收入水平很低。自从旧村改造后,很多村民将住房作为家庭旅馆出租,租住的游客也越来越多,村民的经济状况得到明显改善,开始过上小康生活。

(责编: 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

48小时点击排行

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2