用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

穿越时空的天路接力——北京口腔诊疗“组团式”援藏纪实

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陈新洲 周宁 卢国强 边巴次仁发布时间: 2015-09-17 10:09:36来源: 新华社

云朵般的绵羊“漂浮”在藏北那曲新吉乡广碧的牧场,海拔5300米的草原天路驶来一列首都诊疗车队,正在放牧的藏族妇女斯求卓玛放下羊鞭,奔向前来复诊的救命恩人韩正学医生的怀抱,相拥而泣……

5年前,以韩大夫为首的北京口腔医院团队为卓玛成功切除她脖子上“悬挂”28年、重达5公斤的颌下腺肿瘤。

5年间,为让更多的“卓玛”重获新生,实现从“多对一”简单援助到“组团式”口腔诊疗的转变,北京卫生系统组建诊疗团多次进藏义诊筛查,对口支援西藏口腔专科建设,在天路上演着爱心接力。

爱心接力:从“几个人”到“一群人”

星夜奔波在藏北“生命禁区”,纵有强烈的高原反应,也无法阻挡诊疗团前行的车轮……今年7月-9月,记者随北京市医管局组织的口腔诊疗援藏团进藏义诊筛查,第一站直奔牵动京藏两地众人心的卓玛家复诊。

5年前,卓玛颌下罕见的巨型肿瘤惊呆了援藏干部李一超。“肿瘤有人头那么大,她行动不便、无法放牧,靠政府低保金和救济粮与女儿孤苦相依。”李一超回忆,破溃的肿瘤让卓玛疼痛难忍,流出的脓血把特制的枕头染得污迹斑斑。丈夫嫌她有病选择了离开……

在李一超等几位好心人的帮助下,一场群策群力救治卓玛的爱心接力在京藏两地展开:经西藏军区总医院、北京藏医院、安贞医院及口腔医院权威专家会诊,卓玛终于辗转赴京成功接受了免费“颌下腺混合瘤”高难度手术。

术后第一次轻盈地走路,第一次感受没有肿瘤压迫的呼吸,第一次享受平躺睡觉的轻松……“卸”去28年重负的卓玛话语间眼中噙满泪水:“感谢所有好心人让我有了新生活!”

5年后的今天,站在政府援建的安居房前迎接复诊的救命恩人,卓玛又一次潸然泪下。不善言辞的她顾不上寒暄,双手合十,额头相抵,献上哈达,迎宾入门,生旺炉火,煮牦牛奶,倒酥油茶,把家里最好的东西一股脑端上桌……

望着窗外一望无垠的牧场,曾经是“贫困户中的贫困户”的卓玛指着成群的牛羊讲述着生活的变化:承包150多亩草场;吃得饱、穿得暖;过着独立放牧、看上电视、抱上外孙的幸福生活……“政府帮我太多,我不能总依赖别人,要靠自己生活!”

5年间,为了卓玛重获新生,各级部门为她协调提供小额贷款,帮她发展生产。首都卫生系统干部职工为她捐款捐物,先后三次为她进藏复诊……

“从几个人到一群人、从西藏到北京,这场穿越时空的爱心接力谱就一曲动人心弦的大爱之歌,彰显京藏两地人民血浓于水的深厚情谊和振奋人心的永恒力量。”拉萨市委副书记、北京援藏指挥部总指挥马新明激动地说。

 

妙手仁心:从“多对一”到“组团式”

“XX杰布,男,59岁,口腔溃烂,无法咀嚼进食,有癌变风险。”

“尕玛XX,男,72岁,淋巴结增大,疑似口腔癌。”

“曲礼XX,男,73岁,左颈部明显肿物,疑似腮腺囊肿。”

……

这是首都口腔诊疗援藏团团长、北京口腔医院院长白玉兴的筛查笔录。

在堆龙、当雄等地,10余位口腔科专家对最大89岁、最小仅2个月共200余位病患义诊,发现每人都患有黏膜病、龋齿、牙体缺失等口腔疾病,其中10多例是肿瘤患者,最大肿瘤达10×10厘米。

“很震撼,更焦急。”白玉兴感叹道,本以为卓玛是特例,但近年多次筛查发现,由于自然条件及不良生活习惯,藏区民众的口腔疾病发病率,特别是颌面肿瘤发病率明显高于内地,亟须有针对性的研究和治疗。

要让更多的“卓玛”重获新生,曾经“多对一”的简单援助模式需向“组团式”口腔诊疗转变。北京市医管局党委副书记韦江说:“中央从今年起开展医疗人才‘组团式’援藏工作,由单一地点派驻转变为集体进驻。北京市结合各医院专业特点已制定3年援助方案,市属医院‘组团式’医疗队已进驻拉萨,支持西藏受援医院科室建设。”

“目前西藏当地医疗硬件设施虽有明显提升,但急缺高水平口腔专科人才。”拉萨市卫生局局长扎西德吉说,“来自首都的‘门巴雅古(好医生)’通过传帮带,就西藏牧民最急需的补牙、矫正等手术给予现场指导,能有效提升当地口腔诊疗水平。”

落地生根:从“输血援助”到“造血帮扶”

“进藏3年,我最大的烦恼是没地方拔牙,只能借回京探亲的机会治疗。”援藏干部、拉萨市常务副市长洪家志拿自己的病牙开起玩笑,“西藏很多医院没有口腔科,而患者需求非常迫切。请内地医生援藏一两个月,并非长久之计。”

为实现从“输血援助”到“造血帮扶”的转变,北京口腔医院不久前与拉萨市堆龙德庆县人民医院签订为期3年的技术协作框架协议,为这座1963年建院但从无口腔诊疗的医院建设一个包括硬件设备、科室设计和服务流程在内的完整口腔科,造福当地患者。

“‘组团式’援藏的关键是‘生根发芽’,通过实施‘接力式培训’,留下一支带不走的医疗队。”马新明介绍,这次合作的主要目标就是为当地培养一批口腔专业技术人才梯队,以此提高西藏整体口腔诊疗水平。

“筛查笔录显示,西藏当地百姓的口腔保健意识亟待提高。”白玉兴认为,口腔诊疗援藏,焦点不仅在专科援建和人才培养上,“积极入户普查,向当地百姓健康宣教、培养良好的口腔卫生习惯,是‘造血帮扶’的根本。”(记者陈新洲、周宁、卢国强、边巴次仁)(完)

(责编: 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

48小时点击排行

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2