用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

东莞援藏 穷山村生活大变样

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 靳延明发布时间: 2015-09-18 09:31:56来源: 南方日报

东莞援建的东巴才村广场,已经成为村民欢聚休闲的好去处。靳延明 摄

西藏林芝鲁朗镇,藏语意为“神仙居住的地方”,沿途烟云缥缈,经幡舞动,猪牛成群,林海浩荡……走进鲁朗镇东巴才村,民俗浓郁,鲜花盛放。

9月16日,48岁的副村长晋美身着盛装,站在东巴才村政府广场讲述他的致富经——晋美家开家庭旅馆,旅游旺季时可以吃上“旅游饭”;置重型卡车,又可以在农闲时吃上“运输饭”。晋美用藏语说,自己赶上了好时候,日子蒸蒸日上。

晋美一家,是东莞援藏硕果的一个缩影。东莞援藏以来,给巴宜区带来翻天覆地的变化。据统计,2014年区财政收入首次突破1亿元大关,比增57.15%,财政收入实现两年翻一番。2015年,财政收入有望破2亿元,在“十二五”期间实现财政收入翻两番的目标。

援藏干部倾心尽力获百姓称赞

对口援藏,是国家的整体战略部署,东莞按照中央和省的要求,援藏工作取得了令人瞩目的成绩,也赢得了巴宜区藏族同胞的称赞。9月15日晚,西藏卫视新闻联播以《东莞援藏:真抓实干结硕果》为题,对东莞援藏工作进行了高度肯定。

多年来,东莞市委、市政府始终把援藏工作作为重要政治任务,倾心尽力援助,始终突出“民生为重,富民优先”的首要原则,将对口援藏工作与改善农牧民生产生活条件和拓宽农牧民增收致富渠道相结合,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题。

“小康不小康、关键看村庄”。东莞援藏不重形式重实际,将对口援藏工作与改善农牧民生产生活条件和拓宽农牧民增收致富渠道相结合,把小康示范村作为惠民、富民工程来抓。

近日,记者先后走进东莞援建巴宜区的珠曲登村、东巴才村等小康示范村,看到村庄基础设施已经配套齐全、环境质量明显改善、农牧民生活水平显著提高。

“我们一家乃至我们东巴才村,由贫穷落后到幸福生活的转变,正是从东莞援藏开始的,一年比一年好。”晋美说,家乡有着非常美的环境和空气,但以前道路不通,旅游发展不起来。2014年底,东莞援藏干部、八一镇党委副书记、常务副镇长王栋驻村督建小康示范村项目,改善村容村貌,村广场、响箭场等工程依次建成,已经成为村民休闲娱乐的好去处。

在林芝镇嘎拉村,村民桑杰次仁说,在东莞的援建下,昔日脏乱的村庄变成远近闻名的桃花村,建成桃花园景区每年吸引大量游客,村民都建起了家庭旅馆,走上了致富路。

让桑杰次仁难忘的是,今年9月中央书记处书记、全国政协副主席、中央代表团副团长杜青林率团访问林芝,看望了村民桑杰次仁一家,充分肯定了当地新农村建设的成果。“多谢东莞援藏干部,才让我们的生活带来很大改变。”桑杰次仁不无动情地说。

10援藏项目已投资金4903万元

第七批援藏以来,东莞市委、市政府不断创新镇街对口援建模式,统筹安排经济实力雄厚的长安镇、清溪镇、虎门镇、塘厦镇,对口帮扶建设珠曲登、东巴才、增巴、玉荣增小康示范村,4个小康示范村项目均由上市公司东莞市岭南园林有限公司进行高水平规划设计。

其中,珠曲登村小康示范村项目总投资635.7万元,东莞市派出援藏干部、巴宜区委副书记、常务副区长孙世宏蹲点督导建设工作,仅用28天完成建设任务。受到了粤藏两省区主要领导的高度评价和充分肯定。

朱小丹省长考察时说:“珠曲登村是我见过的最好的示范村”;广东省人大常委会副主任雷于蓝在珠曲登村考察时指出:珠曲登小康示范村建设充分体现了“东莞投资、东莞设计、东莞效率”;林芝市委书记赵世军在该村考察工作时明确指出:今后林芝地区的小康示范村建设要以珠曲登村为标杆。

与此同时,围绕打造306省道水果产业带建设,投入援藏资金956.86万元,引进企业资金200万元,在珠曲登村以农户土地入股方式与圣域农牧公司合作建设水果基地,采取“公司+基地+农户”的产业发展模式,推进传统种植业向现代生态种植业转变。珠曲登水果基地规模为860亩,目前,已改良土壤595亩、新建水渠1200米,种植苹果、梨子等果树600亩。

嘎拉小康示范村是继珠曲登小康示范村之后,第七批援藏干部打造的又一标杆民生工程,项目总投资760万元(其中东莞市安排援藏资金500万元,地区旅游局以奖代补资金100万元,县政府支持缺口资金160万元),用于该村基础设施和景观进行改造升级,提升桃花旅游村功能,同时围绕318国道旅游经济带建设发展该村农牧民家庭旅馆,充分发挥资源优势打造富民工程。嘎拉桃花村项目由上市公司东莞市岭南设计公司高水平规划设计,已于2015年3月15日落成。

3月20日,朱小丹省长抵达林芝后第一站到达嘎拉桃花村视察,给予了高度评价。他说:“嘎拉桃花村是一个样板工程、一流工程”。嘎拉桃花村实现当年建设当年见成效,建成当年收入60余万元,其中景区门票收入35.43万元,游客接待中心租金15万元,农牧民户均增收2万元。

东巴才小康示范村项目总投资533.14万元,为确保与小镇风格一致,中山大学规划设计研究院对设计方案进行了评审优化,项目于2014年10月正式开工建设,2015年4月16日完成项目建设并交付使用。

今年以来,东莞继续以“一个龙头、两翼齐飞”的援藏格局,全面推进项目援建、产业合作、智力支援、结对帮扶等多项对口支援工作,2015年的10个援藏项目已投入援藏资金4903万元,完成率达64%,东莞市长安镇结对帮扶的珠曲登小康示范村、清溪镇结对帮扶的东巴才小康示范村和凤岗镇援建的喇嘛岭寺僧舍顺利交付使用。

两年来,东莞市额外安排援藏援助资金共计2092万元,用于巴宜区4个小康示范村、喇嘛岭寺僧舍等项目的建设。

建一座僧舍 赢得一片民心

藏族有许多节日都与佛教有关,藏传佛教对于西藏社会及生活有着巨大的影响和深刻意义。

位于巴宜区布久乡的喇嘛岭寺又名桑多白日寺(意为铜色圣山),随着西藏旅游事业的快速发展,慕名前往喇嘛岭寺旅游观光的境内外游客络绎不绝,该寺庙现已成为林芝市乃至全自治区较为著名的宗教场所和旅游景点之一。

然而,由于寺庙缺乏建设资金,原喇嘛岭寺的大部分僧舍为建在树林中的木板房,电线私拉乱接,消防设施陈旧,加之年久失修,更出现了漏雨、墙体开裂、木料腐朽等问题,存在许多安全隐患,给僧尼的生活和修行带来了极大的影响。

历届援藏工作组十分重视寺庙基础设施建设和僧尼生活修行条件改善。巴宜区第六批广东援藏工作组投入270万元援藏资金,用于喇嘛岭寺景区基础配套设施项目建设。

为了进一步改善喇嘛岭寺僧尼的生活条件和修行环境,使喇嘛岭寺广大僧尼能够安心学习佛法,提高宗教造诣,巴宜区第七批广东援藏工作组积极争取到东莞市凤岗镇对口援助资金150万元,为喇嘛岭寺新建了32间僧舍,面积约800平方米。

同时,为确保寺庙有收入,实现可持续发展,为其修建了13间出租屋,每年增加寺庙收入2万多元。该项目已于今年3月31日顺利竣工,道路硬化、绿化工程已完成,僧舍已于2015年8月11日正式启用。

寺庙主持白玛赤列说,喇嘛岭寺僧舍的落成,不仅是喇嘛岭寺发展史上的一件大事、一件喜事,更是全区宗教事业的一件盛事,对于维护社会和谐稳定、民族团结具有重大的现实意义和深远的历史意义。

(责编: 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

48小时点击排行

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2