用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

广东东莞援藏:让孤寡藏胞老有所养

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李映民发布时间: 2015-09-21 09:32:42来源: 中国新闻网

供养中心的医护人员为五保老人治病。 李映民 摄

供养中心的宿舍楼。 李映民 摄

住在供养中心里的五保老人对政府和广东援藏工作队表示感谢。 李映民 摄

在西藏林芝市巴宜区,有一所由广东东莞援建的现代化敬老院,她有一个温馨的名字---五保户集中供养中心。20日,记者走访了该中心,感受孤寡藏胞生活的温馨。

据东莞援藏干部、巴宜区委副书记孙世宏介绍,巴宜区共有214名孤寡五保户老人,很多人缺乏关爱,为解决他们的晚年供养问题,确保其老有所依、老有所养,充分感受到党和政府的温暖,根据中央“老有所养、民生为先”的政策要求和广东省政府“继续坚持好以民生援藏为龙头”的指示精神,东莞援藏工作队协助当地政府,筹措资金800万元,建设巴宜区五保户集中供养中心,项目已于今年4月份投入使用。孙世宏说,广东省、东莞市相关领导对该项目建设十分重视,广东省省长专程到现场视察,并解决建设问题。

巴宜区民政局长白玛告诉记者,供养中心涵盖居住用房、生活用房、医疗保健用房等一体式服务。老人们起居室里语音呼叫系统、电视、卫生间等一应俱全,同时还建有食堂、连廊等配套设施。

白玛说,项目于去年12月底顺利完工并通过终审验收,并于今年4月1日正式投入使用,目前供养五保老人60人,有17名工作人员为老人们服务。

记者采访中发现,五保户群众在集中供养服务中心真切地感受到大家庭的温暖和快乐,居住在这里的孤寡老人措母脸上洋溢着笑容,她告诉记者,以前她是一个人住在家里,没人照顾,来到这里以后,不仅居住条件好了很多,还有工作人员和医生照顾她的生活,她感到很满足。同措母一样,记者在这里见到的每一个老人,脸上都荡漾着笑容,一边手里转动经轮,一边口里念叨着感谢的话语。

孙世宏告诉记者,如今供养中心已成为一个献爱心的平台,不仅是政府重视,东莞市民间的团体和爱心人士也积极为供养中心捐钱捐物,越来越多的人参与到供养中心的建设发展中来。

(责编: 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

48小时点击排行

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2