用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

江苏南通多种形式教育援藏助雪域雏鹰展翅高飞

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 朱旭东发布时间: 2015-09-29 11:08:04来源: 新华网

江苏省南通市西藏民族中学的中考成绩已连续10年位居全国内地西藏班第一;南通中学西藏班共招收270多人,几乎全部考上重点本科,还产生过7名江苏省藏籍高考状元。这些“吃着藏区的糌粑长身体,喝着濠河(南通的护城河)的‘墨水’长知识”的雪域雏鹰,很多已走上工作岗位。他们感慨,“是南通老师教会了我们飞翔”。

从1997年创办南通西藏民族中学开始,江苏省南通市便以多种形式开展教育援藏。

“南通对我来说是改变命运的地方。没有南通,我可能穿不上这身西装。”2006年毕业于南通市西藏民族中学的尼玛次仁,现在是西藏银行综合管理员兼客户经理。刚进南通市西藏民族中学时,他是个让老师十分头疼的学生,喜欢喝酒、抽烟、打架,学习成绩差到一度有的功课只能考10分。“那时我是个自我放弃的学生,但老师并没有放弃我,班主任肖冬云经常给我做心理辅导,数学老师张燕华也常在休息日帮我复习。”

春风化雨,从高三上学期开始,尼玛次仁变得爱学习了,高考发挥出色,考上了四川大学,在大学里还当上了班长,做了学生会副主席。像尼玛次仁一样,18年来,一批又一批藏族学生在南通改写着自己的人生。

虽然享受着优质的教育资源,但藏族学生在南通上学时,年龄大都只有12岁到15岁,远离家乡、久别父母,亲情缺失让他们变得异常孤独和忧伤,为此,南通市相关部门发动社会各界来关爱这些从雪域高原飞来的藏族“雏鹰”。

1997年,第一届藏族学子刚到南通,他们不会用卫生纸,不习惯洗澡。与学生年龄相仿的黄辉老师,走进厕所浴室,教他们用卫生纸,给他们洗澡擦背;1998年初冬,因为不适应内地气候,90%的藏族学生得了感冒、发热,结对医院全力以赴对症治疗、教职员工加班加点细致照顾。可当孩子们全部康复、好转,当时已经怀孕的校医张建芳却失去了自己的第一个孩子。

“因为只有我一个校医,要跑医院、跑学校,起早贪黑可能累了,就被学生感染了。”张建芳当时高烧不退,去医院检查时,在B超台就晕过去了,住院三四天后,孩子流产了……

为了让西藏学子在南通有个“家”,南通西藏民族中学还开展亲情结对活动,全校教工以“家长”身份牵手一名学生。2012年开始,南通市相关部门联合开展“我在南通有个家”汉藏亲情牵手活动,400多个爱心家庭先后成为藏族孩子的“新家”。平时,这些“汉族爸妈”们要参加家长会,了解孩子的思想、学习;周末和节假日,“汉族爸妈”们会来校看望孩子或把孩子接回家同吃同住,让他们体验家的温暖。

前不久,南通市西藏民族中学高中新生入学体检,15岁的曲尼顿珠查出患有气胸,医生建议马上治疗。班主任陆燕飞一边联系曲尼顿珠远在阿里的家人,一边联系住院。手术前,医生喊:“爸爸来签字!”陆燕飞立刻拿起了笔,并对曲尼顿珠说:“我现在就是你爸。”紧张得一直不说话的曲尼顿珠顿时感觉有了依靠。

去年9月1日,拉萨江苏实验中学正式招生开学,江苏选派省内教师赴藏支教。一年来,13名南通优秀骨干教师陆续前往拉萨,用他们的青春和汗水,继续浇灌着高原上一朵朵美丽的格桑花。

(责编: 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2