用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

成都女教师举家援藏 点燃课堂与希望

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王垚发布时间: 2015-09-29 11:14:05来源: 成都商报

藏区学生专注地听裴老师上的音乐课 摄影记者 王红强

10名藏区学生写下共同作文——“我心中的裴老师”

自闭症小女孩主动牵起她的手:“老师,我带你去”

裴丽娟给大山孩子带来的种种,充满了“不可思议”

我心中的裴老师

“在这最后一堂课里,我恨不得把裴老师您说的每一个字,每一句话都深深地刻在心里。”——六年级2班 袁烨

“您与我见到的老师与众不同。在您的课上,我觉得特别放松,就连最胆小的同学都会积极发言。” ——六年级2班 白玛央金

“裴老师感谢您给我们班带来的快乐,感谢您让我懂得了原来学生与老师可以这么亲密,千言万语说不尽您对我们的好。”——六年级2班 赵语涵

熟悉的上课铃一阵长鸣,丹巴县城区小学五年2班的孩子们等来了这位来自成都、留着一头披肩发的新老师。

意料之中的语文课,意料之中的课文《唱脸谱》。意料之外的是,新老师没有像过去的老师那样分析段落、归纳中心思想。而是放起了京剧视频:蓝脸的窦尔敦、盗御马;红脸的关公、战长沙…………

这是裴丽娟去年8月来丹巴支教上的第一堂语文课。也是这些孩子们,第一次发现了课堂的欢乐。

藏区的深山中,教育并不发达,寓教于乐的观念更不普遍。在裴丽娟的日记中,她几次绞尽脑汁冥思苦想,想要“感染这里的老师”,想要播撒“欢乐是教育之本”的理念。

去年的五年级2班,今年已是六年级的毕业班。裴丽娟的语文课他们只上过两周,却铭心刻骨。在裴丽娟调去水子小学的那天,班里的10个孩子写下了一篇共同的作文——《我心中的裴老师》,想以此感谢裴老师给他们带来的感动。

文字虽质朴,却句句感人。这十页工整却不娴熟的字迹,无一不传递出一个信息:裴丽娟带来的教育启蒙,正在丹巴藏区师生的心中浸润。

教育,快乐

孩子说:

那是我小学最快乐的时光

9月21日,刚从丹巴城区小学调到水子小学报到的裴丽娟毫无准备地接到一个任务——给全校50多名教师做个演讲。

她有些紧张,来不及组织语言就登台亮相,却把老师们的心全虏获了。没有激情澎湃,没有豪言壮语。一如她往日的风格,温柔,从容,听者却感到字字铿锵。她告诉老师们,教育者事事的出发点都在孩子,管理如是,上课亦如是。

此刻,在城区小学,孩子们的举动正深刻地印证着裴丽娟“爱的教育”的成功。六年级2班的10位孩子,一笔一画地在作文纸上写下了一篇同题作文——《我心中的裴老师》。

其实,在成都市成华区双庆小学就就任职副校长的裴丽娟,援丹后的职务一直也是副校长,学校总有更多的事情交给她,很少让她上课。她却强烈渴望课堂和学生,硬是申请到了三个年级的音乐课,此外,一有语文老师请假她就连忙主动补过去。六年2班的两周语文课,就是这样“蹭”到的。

六2班的孩子们说,那两周的语文课,充满了“不可思议”。

12岁的丹真罗布觉得不可思议——语文课竟能在这位老师的演绎下成为集话剧、音乐、电影、游戏于一体的“乐园”。那节学习《唱脸谱》的语文课,裴老师带着大家看完京剧视频,又亲自哼唱了一段。脸谱不同色彩的不同含义,很快让丹真罗布烂熟于心。最后,裴老师竟领着大家唱起了课文,不知不觉,丹真罗布发现,《唱脸谱》的课文,自己已经背下来了。

赵语涵觉得不可思议——这位特别的老师,从不严厉大声,指正错误时,从不凶巴巴地批评。“裴老师的批评就像艺术,各种各样的方式,从不伤人”。记忆中,上课走神的同学,她会让他发言来提醒他集中注意力;顽皮的同学,她会用温柔而坚定的语气告诉他,老师可要生气了哦。

白玛央金觉得不可思议——老师竟然也可以做朋友。这个内向、怕老师的孩子在作文的最后恋恋不舍地写道:“裴老师,您教导我们的那段时间是我在小学生涯中最快乐的时光,您什么时候又来呢?”

关心,改变

拼尽全力,她让孩子们喝上纯净水

如今,每逢下课铃响,城区小学的孩子们总会奔到楼道的一台大型机器前,带着小水壶小饭盒,排队接着机器中滤出的水。

这是大多数孩子见到的第一台净水机。在裴丽娟到来之前,丹巴的学校是没有这种机器的。

裴丽娟总是在日记中念叨着支教的初衷,是要“给这里带来一些生机或变化”。帮着三所学校的孩子喝上了纯净水,正是她为藏区学校带来的第一重变化。

刚来到丹巴时,她总看到孩子们在学校用小餐盘直接接生水喝。“这怎么行呢?”然而山里的孩子们,电都时断时续,哪里有条件在学校烧开水呢。深山里的村小,大冬天河里挑水吃的都有,更别说喝开水了。

裴丽娟爱孩子,不单单是在课堂上快乐教学,她更在乎他们的健康、安全。

许多人告诉她,山区的孩子们从小就是这样长大的,不碍事。但她的揪心减不轻分毫,自己既然来了,看到了,就必须“给这里带来些进步和改变”。

裴丽娟设计了一门课,叫《正确健康的饮水习惯》。她决定先从观念入手,硬件部分,再想想办法。

那时正是去年教师节,裴丽娟成为了成都市教育局评选的“师德楷模”。这个机会让她太兴奋了,不是因为头衔,而是因为“楷模”能提出一个最想要满足的愿望。

她当下最大的愿望,是饮水机。一家大型电器公司很快就把饮水机送到了丹巴县城区小学。但仅有一台,裴丽娟觉得远远不够。至少,水子小学和杨柳坪小学这两个全体寄宿制的学校,必须解决饮水。

去年10月,难得的假期回到成都,她还是心心念念饮水机,愁眉不展。聚餐中,朋友受不了她的一脸愁容,问清心结后,朋友们每人掏出几千块拍在饭桌上,凑出了两台饮水机钱。10月中旬,饮水机就送到两个学校去了。

“大恩大德无以为报”,半开玩笑中,裴丽娟鞠躬作揖。这是对朋友们难言的感激。

裴丽娟拼尽全力,至少丹巴三个小学的孩子,能喝上纯净水了。

希望,点亮

自闭症的小女孩, 主动牵起她的手

这个国庆假期,裴丽娟难得回趟家,临行前往家里打了好几次电话,除了问候爸妈的身体,提得最多的,就是“多帮我找点孩子们看过的课外书和穿小的衣服”。

每次回家,她总是这点儿要求。再回丹巴时,行李总是把其他援藏小伙伴的后备箱也塞得满满当当。她要带够半年下乡送教的礼物。

说起来,这也是因为第一次去村小的时候,两手空空,被山里头孩子们的大眼睛触动后,夫妇俩愧疚极了。此后只要下乡,任山路再难,也总是全身背满礼物。

裴丽娟下乡送教的经历,始于去年冬天。那时候,一个名叫袁汝琴的老师从偏远的边耳小学调到丹巴县城区小学。若不是听她讲述,裴丽娟还不知道,老师坐在运木材卡车上艰难下山给学生买物资;打电话要翻几座山找信号;冬天学生们去河道挑冷水洗衣洗脸的事,在距离丹巴县城不远的山沟里,一直在上演。

她于是第一次跟着丈夫按袁汝琴指的路去到了边耳小学。那也是她当时见到过的最苦的学校。裴丽娟打定主意,以后每个周末都去一个村里的小学,带些礼物,上几堂课。

礼物不贵,课也上不了太多,珍贵之处,在于点燃希望。而希望,总会照进孩子的心里。

当裴丽娟去到聂嘎小学的时候,一个皮肤黑黑,眼神怯生生的小女孩嘉措(化名),说什么也不敢对裴丽娟开口讲话。对于常年生活在深山里的孩子,外面来的大人,太陌生了。

拍大合影的时候,嘉措躲在一旁,她怕那带闪光灯的镜头。裴丽娟温柔地把她抱起来,放在自己的腿上,贴着她的小脸,笑着拍下了合照。

这举动对于裴丽娟而言,是亲近孩子的友好方式,对五六岁的嘉措而言,却是生平从未享受过的温柔对待。

合完影,当裴丽娟想去找下厕所时,小嘉措默默站到了她的身旁,小手主动牵起了她的大手,终于发出小小的声音开了口:“老师,我带你去。”

后来,裴丽娟才从校长处知道,嘉措是个自闭症的孩子。这一次牵手,一次开口,对平日的嘉措而言,是心中难以越过的山峰。嘉措,是真心感受到裴老师的温柔了。

五月阳光小学、聂嘎小学、蒲角顶小学…………9所乡村学校课堂,在这短短一年里,都被裴丽娟照亮了。

夫妇俩的脚步还没停,他们已经计划好,“十一”回来后就去梭坡乡的梭坡小学送教。还有一年的支教时间,就算跑不完丹巴所有的山,也要多去一个是一个。

家庭,情结

一家三姐妹全是老师,

教育是共同的话题

今年7月1日的丹巴合唱大赛,裴丽娟在城区小学亲自组建的格桑花合唱团惊艳亮相。合唱团团队之一的三年2班的马然如意却只能在家里偷偷地哭。

这个声音悦耳的小女孩本是合唱团的领唱,巧的是比赛这几天刚好发烧,嗓子说不出话来了,只能在家养病。

合唱团的小伙伴们载誉归来,每人都得到了一个文具盒作为奖品。马然如意好心酸,小嘴巴总是嘟起。然而她意想不到的是,裴老师买了一个一模一样的文具盒,专门送给了自己。

“她什么时候看出我的心事的呢?”马然如意暖暖的,她觉得裴老师好细心,跟别的老师真不一样。

事实上,裴丽娟生活在一个全是教师的家庭里。从小到大,她接触的和感兴趣的,除了教育还是教育。大她七岁的大姐裴安蓉曾是中学数学教师,近些年调动到教育系统的行政岗位上。二姐赵丽蓉是电子科大附小六年级的班主任,也是十几年的教师。丈夫刘云洲曾与裴丽娟同在一所小学教书,而后结缘,丈夫也当了多年的教师。

三姐妹当老师,是父亲的愿望,也是她们的乐趣。这个教师之家对于学生的抱怨吐槽少之又少,聚在一起,总是聊不完的孩子们的纯真,教育的美好。

“哪里的孩子更需要我,我就想到哪里去”,这是裴丽娟的教师情结。不是出自教师职业的定义,而是发自真诚有爱的内心。

(责编: 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2