用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

对话裴丽娟:援藏是为“镀金”吗?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 林姝霏发布时间: 2015-09-30 09:07:06来源: 成都晚报

记者:当初是什么促使你作出援藏的决定?

裴丽娟:近5年总觉得很仓促,大部分工作精力都不在教书上,要应付很多其他事情。上午翻翻书,想想今天上什么课,根本没时间提前备课。来自家庭、工作与大城市的浮躁,让我一度很困惑,就想着到山里可以快快乐乐当个老师,每天上上课,跟小朋友们一起唱唱歌、做做游戏、晒晒太阳。在我刚结婚和女儿2岁的时候,有两次援藏的机会,但我都走不了。这次时机刚好,如果再不去,就要等到8年后女儿高中毕业了。也是一时冲动,原定出发的7月遇到泥石流,行程推迟到8月。那一个月空档,我一直在想这么做对不对,但已经不能反悔了。

记者:在丹巴遇到最大的困难与冲突是什么?

裴丽娟:我刚到丹巴时,更多的是埋怨,看不惯当地的管理和教学。走在过道上,听到教室内老师责骂学生,我真的接受不了。我有很多想法,想改变他们,但又用不上力,很焦虑。大概过了一个学期,我去见了如兄长般的双庆小学校长刘定洪。交流过后,我发现自己很肤浅,于是选择退一步,用行为去影响他们。

比如从一个地方到另一个地方有两条路,一条需要5分钟,一条需要20分钟。在我看来,他们一直在走20分钟的那条路。我说那条路不好走,该选择5分钟的那条,他们会觉得习惯了,还是20分钟的路好走。等我亲自践行了5分钟这条路,他们会发现,确实这条路要快一些。

记者:在丹巴这一年的援藏工作有什么收获?

裴丽娟:在丹巴的时候,朋友发现我有时间静下来写写东西、发发微信了。在成都的时候,每次打电话我总是很忙。前几年的忙碌让我的个性越来越浮躁,老想着往前走。毕竟,一大家子从绵阳的县份上到成都安家很不容易,不说出人头地,至少要给父母一个稳定的家庭环境,给孩子一个有安全感的空间吧。

这一年静下来后,我重新审视了自己,有了更准确的定位。经历了之前的生死、病痛和各种变化,现在我觉得,应该活得真实一些,不想再把自己的情绪隐藏得很深,去迎合别人。我想回来后,最好的路还是回去当老师。

记者:有人认为你去援藏是为了“镀金”。对此,你怎么看?

裴丽娟:我从头到尾都没有想过将来职务上会有什么变化。初到丹巴时,很多当地人觉得我们去无非是“镀金”,给自己一个提升的机会。但当人们知道我在成都就是副校长,到丹巴还是副校长,他们都很惊讶:为什么不在成都待着,要来这里吃苦?其实,不是所有人援藏都是为了奔下一个台阶去的,我只是想找个地方安安静静上我的课。做好自己的事情,别人会看到的。

记者:也有人认为你举家援藏的举动很伟大。你觉得呢?

裴丽娟:我从没有觉得这件事情有多伟大。老实说,有家人在身边,减少了很多牵挂和负担,甚至折磨。每天下班,外面是鬼哭狼嚎的风,回到家却特别温暖。女儿在面前跳来跳去,跟丈夫说说话、聊聊天,心里特别踏实。

其他队员都是一个人去援藏,很不容易,住隔壁的罗道瑞就是。每次看到他和两岁的女儿视频交流,我都特别难受。我们睡觉前都不关房门,总感觉那样是把他一个人关在门外。我跟领导建议过,区内两口子都是教师的很多,以后要找援藏队员,可以优先考虑年轻的夫妻档。

记者:对一般家长来说,都希望把孩子送进好学校,而你选择把女儿带到教育条件相对较差的藏区,这对她的学习有没有影响?对于一个年仅11岁的孩子来说,援藏的磨练是否过于艰苦了?

裴丽娟:我给女儿的定位是,做一个懂得感受幸福的普通人,就像我一样。我没有考虑过会影响她的学业,我想她跟我在一起会很幸福。并且,援藏工作队里有教语、数、英、音、体、美的老师,我也帮她报了网上的英语课。她对自己的要求很高,从三年级开始就想上七中。我希望她开心就好,大姐总说我:小孩上进了,母亲在拖后腿。

我曾一度以为,女儿很开心跟我去援藏,但后来发现她只是尊重我的意见,其实不想去,畏惧陌生的环境,舍不得家人、同学,还要中断最爱的国际象棋课程。但一个长辈告诉我,孩子成长路上需要一些波折,这次经历会是女儿一辈子的财富。

事实证明,女儿在丹巴很快乐,成绩保持在年级前十,也交了很多好朋友,比我适应得更好。她甚至自发地把压岁钱拿出一部分存在一个小盒子里,准备给小朋友买学具。她去年评上优秀少先队员得到的书包和文具也都舍不得用,要在下乡送教的时候送给贫困的小朋友。我从没有告诉她要拥有大爱,这都是她自己的领悟,觉得帮助别人是幸福的事情。

记者:接下来,你和女儿、家人还有漫长的分别,怎么办?

裴丽娟:其实没有很久,我都算过了,最多8个月,11月份有个建州节的假期、元旦节后学校放假也可以回来,最艰难的就是明年3-6月……回来这两天,女儿天天像小尾巴一样跟着我,晚上紧搂着我入睡。

(责编: 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2