用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

曹建明:从偏重资金项目援藏向全面援藏发展

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王治国 徐盈雁发布时间: 2015-09-30 09:19:23来源: 正义网

最高人民检察院党组书记、检察长曹建明29日在全国检察机关学习贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神会议上指出,各级检察机关要根据西藏和四省藏区检察工作形势的发展变化,从过去偏重于资金项目援藏向“六位一体”全面援藏发展,全面推进对口支援工作。

在今天的会议上,曹建明逐项介绍了检察机关下一步援藏工作具体打算:

——在检察业务方面,要紧紧围绕司法办案这个中心,根据西藏和四省藏区实际需要,组织检察业务专家和骨干人才实地指导工作。建立最高检业务部门对口指导、条线指导机制。

——在干部人才方面,要将“单向选派”与“互动交流”结合起来,“支援急需”与“能力培养”结合起来,培养当地人才与引进人才结合起来,援藏与调藏工作结合起来,既加大西藏和四省藏区与内地检察机关领导干部交流任职、双向挂职锻炼力度,又着力优化援藏干部人才结构,增加检察业务骨干援藏比重,及时选派藏区亟须的业务和技术人才。从明年起,援藏人才数量、西藏检察人员到对口支援检察院岗位锻炼数量分别从每年50名增加到100名。最高检各主要业务部门每年接收1名西藏对口业务部门人员短期岗位实践锻炼。

——在教育培训方面,要把培训资源优先向西藏和四省藏区倾斜,定期组织全国检察教育培训讲师团赴西藏开展实训指导活动,加大远程教育培训力度。制定西藏和四省藏区检察教育培训师资培养规划,每项主要检察业务培养3至5名骨干教师。国家检察官学院每年举办4期西藏和四省藏区检察业务骨干培训班,探索建立驻校教官制度,加大对全国检察机关藏汉双语培训基地支持力度。

——在检察文化方面,要进一步加大文化人才、文化资金项目、文化交流培训等检察文化援藏力度。要大力支持西藏和四省藏区检察机关利用地域、民族特色文化资源发展检察文化,挖掘创作扎根边疆的各族检察官典型人物。

——在信息科技方面,要把检察信息化建设纳入援藏项目,协助做好统一业务应用系统使用指导和运维保障等工作,促进加快电子检务工程建设。西藏检察机关每年以挂职代培方式安排3到5名信息技术骨干到最高检培训,选派10名信息技术骨干到对口援助单位进行为期半年的学习培训。

———在资金项目方面,要积极争取中央财政加大支持力度,指导西藏和四省藏区检察机关提高统筹运用资金的能力,严格规范援助资金管理,提高使用效率,把钱花到刀刃上,花到检察工作的薄弱环节上。

(责编: 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2