用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

深圳援藏给察隅留下哪些印迹

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘颖发布时间: 2015-10-08 08:50:48来源: 南方都市报

察隅县面积相当于十几个深圳但县城不大。30多个援藏项目遍布全县各个片区。

西藏自治区察隅县,位于深圳往西约3000公里,面积相当于十几个深圳大,从1995年开始,广东省开始对口援建西藏林芝地区,深圳从2010年开始对口援建林芝市察隅县,每一届援藏工作组工作为期3年,在这段时间里能够开展哪些援助项目?

2015年9月26日至10月1日,南都记者在察隅进行走访,亲身感受着深圳援藏给察隅留下的印迹:修路、修桥、修学校,送医、送药、送教育,甚至是绽放在高原的簕杜鹃……工作组在援藏项目中创新求变,从输血到造血,帮助当地百姓早日脱贫致富。

要雪中送炭,不要锦上添花

“援助资金花到实处,让援建项目更有针对性”

按照中央的统一部署,从1995年开始,广东对口援建西藏林芝地区的干部开始进藏,每一批援藏干部援藏时间为3年,至今已是第七批援藏干部进藏,而从第六批开始,深圳负责对口援建林芝市察隅县,至今已有5年时间。

察隅县是距离林芝市所在地距离最远的县,经济基础较差,援藏工作该如何开展?有限的资金该花到什么地方去?按照察隅县广东省援藏工作组组长王建文的说法,政策内的援助资金为2亿元,政策外又申请了7000万元,“这是广东人民的血汗钱,因此要花到实处,只做雪中送炭,不做锦上添花。”

为此,援藏工作组成员们开始了实地走访。察隅县总面积3万多平方公里,有十几个深圳大,工作组成员们在刚刚抵达察隅的半年时间里,走遍了全县6个乡镇,对察隅的情况做到了心中有数,只为了让援建项目更有针对性。

在工作组会议室的墙上,悬挂了一幅察隅县援藏项目分布示意图,标出了30多个援藏项目,遍布全县各个片区,其中既有民心桥、沿山路、偏远村“六通”项目等基础设施建设,也有小康示范村、藏鸡养殖示范基地、温室大棚示范基地等帮扶项目。

据王建文介绍,所有的援藏项目,工作组成员们都先后去了多次,像察隅县委副书记、常务副县长李劲章担任组长的目本村地质灾害整体搬迁项目,他先后前往搬迁目的地巩固村50多次,考察当地的情况。

在王建文看来,开展援藏工作,再苦再累也要把工作做好,这就需要有担当的精神,不能痛快一阵子,毁了一辈子。察隅县竹瓦根镇委副书记、常务副镇长贾湘武则表示,最关键是要有责任心,希望为老百姓做一点实在的东西。

深圳干部和当地干部的工作节奏略有差异,而据王建文介绍,自己经常向当地政府一把手汇报,协调沟通,争取支持。在李劲章看来,来了,不是谁比谁强,比赢了又能怎么样?“我们不是来取代当地的干部,大家共同把地方发展好,让东部和西藏精神发生碰撞”。

除了物质援助,更要传帮带

“主要目的不是看几个病人,而是提高当地医疗水平”

察隅县政府党组成员、县长助理邓子健表示,察隅交通很落后,在不通公路的目本村,唯一一个走出来的人员是在县里做保安,村里文化程度最高的仅仅是小学毕业,“如果医疗和教育上去了,下一代就可以使得家庭状况发生较大改变”。

2015年7月,8名来自龙华新区人民医院和光明新区人民医院的深圳医生来到察隅县,开始了为期3个月的援藏工作,和援藏干部们相比,援藏医生的援助时期更短,如何在3个月时间里起到尽可能大的作用?

医生们介绍,有当地老百姓听到有援藏医生到来,特意从很远的村子里跑过来。在这里,他们作为医疗骨干,迅速为当地百姓开展治疗,用深圳市慢性病防治中心医生卓志鹏的话说,“真的做出了医生的感觉。”南都记者注意到,医院办公室挂满了当地百姓赠送的锦旗。

察隅当地的医疗设备和内地没法比,当地甚至连血库都没有。虽然县城才3万人口,但是病人很多,医生岗位很缺人,像产科手术以前都是外科医生做的,龙华新区人民医院妇产科医生邵菊珍来到之后,两个多月生产35例,有10例剖宫产。光明新区人民医院骨科医生唐勇涛介绍,察隅以前一个月也就一两台骨科手术,他们来了两个多月已经做了10多例骨科手术。

在光明新区人民医院儿科医生郑英看来,援藏的主要目的不是看几个病人,而是提高当地医疗水平,每天查房时,结合具体的病例,和本地医生讲原因,每周四下午特意抽出一个半小时,给当地医生讲课,通过这种方式来进行传帮带。

唐勇涛也表示,遇到典型病例,他们会教手术操作,让当地医生掌握,以后遇到问题可以独立操作。光明新区人民医院临床麻醉医生刘江洪则表示,“我们把我们的技术毫无保留地传授给他们,本地医生很好学,接受能力也很强”。

察隅县政府副县长杨世农表示,援藏医生还是以下乡为主,值班为辅,医生主要还是在基层,到偏远的边境一线乡村做工作。在杨世农看来,藏区的文化医疗水平不高,医术进来之后,对于破除封建迷信观念、传播科学技术有很重要的意义。

从输血到造血,要留下印迹

“留下一条条路、一座座楼房、一个个大棚,更要留下思想财富”

在察隅县采访期间,南都记者发现基础设施的差距十分明显,在上察隅镇采访时,一些道路还是泥土路,10多公里的路要走上一两个小时,而像古拉乡一些村子至今还没有通公路。为此,援藏工作组从基础设施做起,察隅县内的沿山路就是一个代表,由于道路不通,小区居民去往县城十分不便,孩子们上学要走上一两个小时,当地居民盼修路盼了10年,工作组在今年将这条3公里长的市政路修通,改善了居民的出行环境。

察隅可耕地面积不多,当地居民种植多以自给自足为主,缺少赖以谋生的一技之长。在察隅县农牧局副局长莫伟冬看来,援藏工作以前是输血,现在应该向造血进行倾斜,藏鸡和蔬菜种植都以造血为主。

南都记者在采访时注意到,工作组选取了几个示范点,希望以此作为基地,将藏鸡养殖和蔬菜种植加以推广,让辖区更多的老百姓可以加入其中,形成产业化,从而带动更多居民分享这一红利,目前这一工作正在如火如荼地推进。

王建文曾表示,工作组希望在当地留下印迹。不仅仅是留下一条条路、一座座楼房、一个个大棚,更要留下思想观念意识方面的东西,而于今年烈士纪念日开园的“英雄坡纪念园”就是其中之一。

察隅县接壤印度和缅甸,边境线总长为588.64公里,1962年的瓦弄战役就发生在察隅境内,当年察隅百姓为前线战士们提供了坚实的后勤保障。在察隅县竹瓦根镇委副书记、常务副镇长贾湘武看来,“英雄坡纪念园不仅是为老百姓建设的,也是为国家建设的,老百姓有了休闲的地方,也为后代留下了精神财富”。

察隅气候条件优越,降雨充沛、日照充足,辖区植被繁茂,素有“西藏小江南”美誉。王建文介绍,援藏工作组于20 14年从深圳带来了1000多盆深圳市花簕杜鹃,“簕杜鹃生命力强,耐寒耐旱,石头缝上都可以生长,再过5年,察隅到处可以见到深圳的簕杜鹃,充满了家乡的味道”。

创新求变,让老百姓接受

“早些年可以简单地给钱,但是如今还是这样做就太简单了”

南都记者在察隅采访期间注意到,察隅县城一些两层居民楼建设得宽敞明亮,县城里的公路也十分平坦,当地丰富的水电资源也得到了利用,很多家庭房顶上安装了太阳能热水器,居民基本的生活条件逐步在改善提高。

广东省援藏工作组如今已经进行到了第七批,每一批时间为3年,至今已有20年时间。工作组成员们介绍,早些年的几批工作组,当时可以简单地给钱,因为当时条件比较差,但是如今还是这样做就太简单了,很难让老百姓们接受。

察隅县政府副县长杨世农透露,西藏当地的干部们也经常到深圳学习,人家接受了先进理念,因此要求工作组必须拿出新鲜的东西,拿出让当地老百姓感受到幸福的东西,这样才能开展好工作。“援藏工作不能停留在原来的基础上,工作组主动求变,做的工作都是经得起检验的,以后对援藏干部要求会更高”。李劲章表示,“感谢前面的几批援藏干部,提供了很多经验,受到他们的鼓舞和压力,逼着我们去创新,同时也给后一届提供压力和动力”。

察隅县县城不大,10分钟就可以走上一个来回。进出县城的公路只有一条,距离最近的机场要7个小时车程,成员们平时甚少休假。援藏干部们平时实行准军事化管理,不准外出就餐,不准在藏区驾车,按时回公寓就寝,成员们只有通过打乒乓球和练习书法消磨时间。

付出的同时也有很多收获。援藏医生们就介绍,察隅当地很多病症和当地饮食习惯有关,自己在这些方面也学到了很多。按照援藏干部贾湘武的说法,在察隅工作3年,可能比在内地工作十年八年更让人记忆深刻,也是人生受益匪浅的3年。

(责编: 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2