用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

深圳援建察隅:房产升值5倍多

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘菲菲发布时间: 2015-10-08 09:36:14来源: 深圳晚报

近日,深晚记者来到察隅县这颗“雪域明珠”,采访了工作在海拔2000多米高原的援藏干部们,了解他们的生活和工作。

目本村整体搬迁项目中,为村民建造的精美藏式小院,工人正在施工。

察隅县位于西藏自治区东南部,距离林芝市500多公里,比邻印度、缅甸。这里四面环山,风景秀美,森林植被覆盖率高,清澈的察隅河穿城而过,素有“西藏小江南”的美称。按照广东省委省政府的统一部署,察隅是深圳市的对口援建县。

近日,深晚记者来到察隅县这颗“雪域明珠”,采访了工作在海拔2000多米高原的援藏干部们,了解他们的生活和工作。

13个月让3公里泥泞路变通途

察隅县城主干道旁柳树成荫,经过综合市场,宽敞整洁、依山而建的沿山路出现在记者眼前。记者看到,沿山路宽约5~6米,可并行两辆车。水泥地面干净整洁,沿山盘旋而上,路边每间隔数米栽种着银杏树,草地上星星点缀着各色野花。在一个分岔路口,左边下去是居民小区,右边道路蜿蜒着沿山而上,则是新建好的英雄坡纪念园。

察隅县广东省援藏工作组组长、察隅县委常务副书记王建文介绍,沿山路曾经是条烂泥路,山上植被茂密,老百姓为了方便,在山坡上开地建了猪圈、厕所等,还种植了一些玉米。不仅味道难闻,一到下雨天还会塌方,用“晴天一身土,雨天一身泥”来形容完全不为过。

为了方便居民出行,援藏工作组一到达察隅,便开始着手沿山路的修建。这条路全长3.1公里,去年5月1日开工,今年6月1日完工,总投资1700万元,如今这条路不仅具有交通、休闲、应急逃生等功能,还是全县唯一一条景观路。据介绍,该项目10年前就已申报,但由于种种原因,项目无法落地,“这条路,老百姓等了整整10年。”王建文感慨颇深。

21岁的小伙子杨勇雷来自云南,2014年曾在深圳工作。今年3月,在同乡的邀约下,他离开深圳来到察隅参与沿山路的建设。他告诉记者,虽然这里是高原地带,但是对于这份工作,自己非常满意,“从早7点到晚7点,包吃包住一天两百多元工资,离老家不远,比我在深圳的工作还要舒心。”

 

从古拉乡目本村至格巴村的路途,一边是滚滚的怒江,一边是狭窄的羊肠小道。 资料图

水泥路修到家门口

房产升值5倍多

沿山路通往的小区叫同庆小区,这里是县城最主要的居民小区之一,片区有47户人家,250多居民,主要是县里的退休人员。这里的居民告诉记者,道路修建之前,一到晚上9点,这里连出租车都不来,“路实在太难走了,加钱都不愿意来。”

今年57岁的村支书泽多曾是人民教师,土生土长的察隅县人。头戴毡帽、皮肤黝黑的他见证了这条“老大难”道路脱胎换骨的历程。他告诉记者,这条砂石路比较危险,孩子们为了赶早上学,不得不早上7点便出发,踏着泥泞、迎着晨光向学校艰难行进,短短几公里的路往往需要走1个小时,走得慢的老人家出门买东西,甚至需要两个小时。

“现在就非常方便了,家家户户买了车,开车只要5分钟就能到学校,多亏了援藏干部,不然这条路还不知道什么时候能修好呢。”泽多笑着说,曾经小区的房子10万元没人买,现在售价50多万元,居民舍不得卖。

对于同庆小区56岁的永青大娘来说,这条铺到家门口的路是“看得见,摸得着”的“大实惠”。她说,沿山路工程修建时,小区居民向援藏工作组提议,希望能将路修到家门口。原本只是怀着试试看的心态,没想到援藏干部二话不说同意了,不仅翻新了道路,还修建了路灯,景观,休闲座椅等,“以前黑灯瞎火总担心摔倒,现在闭着眼睛都可以出门了。”

援藏项目“沿山路”,水泥路面宽敞整洁。

从滚滚怒江边将目本村和格巴村整体搬迁

察隅县面积约3万平方公里,下辖6个乡镇。其中,位于怒江河谷的古拉乡目本村,现有34户、近200位村民,是察隅县最为偏远且不通公路的村之一,资源极度贫乏,属严重的地质灾害高发区。多年以来,目本村村民出行必须经过满是碎石、宽约1米的羊肠小道,头顶落石滚滚,脚下江水咆哮,随时会有生命危险。

“‘目本’在藏语中意为‘搬来搬去’,而‘格巴’意思是‘他妈的’,言下之意就是这里简直不是人待的地方,可见两地自然条件恶劣程度。”察隅县委副书记、常务副县长李劲章告诉记者。

经过多次亲自考察与调研并获上级部门批准后,援藏工作组开始着手搬迁计划,将古拉乡目本村和格巴村进行整体搬迁到数百公里以外的上察隅镇巩固村竹巴组。

记者在现场看到,群山环绕间约有一块1200亩的废弃耕地,土质肥沃,不远处便是一座红瓦黄墙的精美藏式小院,院中种植着果树、花草,还有统一设计的厨房与卫生间。李劲章说,每栋小院占地540平方米,建筑面积187平方米,开工之前援藏干部专程拿着图纸翻山越岭前往目本村,让村民挑选自己喜欢的颜色与建筑细节,村民满意后才开工。

据介绍,项目整体花费约3000万元,建筑总面积近7000平方米,规划建设了34户带院落的藏式民居、村文化室、停车场、村内道路、园林绿化及牲畜棚等全部配套设施。项目今年6月开工,力争年底修建完成,明年元旦左右便可入住。同时,工作组考虑到目本村民家中赤贫,专门配备了基本家私,可基本实现“拎包入住”。

上察隅镇党委副书记、人大主席白玛拉吉告诉记者,目本村村民看到规划图后特别激动,就好像做梦一样。“上察隅镇人少地广,这里的村民可羡慕了,他们非常欢迎目本村的村民们搬过来。”

藏鸡养殖、蔬菜大棚

“传帮带”实现共同致富

修路、整体搬迁、医疗援藏、清水河景观改造工程、光明幼儿园……除了这些让藏族百姓们交口称赞的援藏项目外,工作组还根据当地饮食习惯和物价等特点,修建了多个民生相关项目,希望以此形成“传帮带”效应,技术骨干带领全县居民共同致富。

藏鸡养殖基地位于察隅县竹瓦根镇,整体投资约78万元,今年4月开始修建,9月交付使用。养殖基地使用人次成尼玛是县里养鸡大户,精于藏鸡养殖技术,但多年来苦于没有发展资金,无法形成规模产业。援藏工作组了解情况后,决定无偿将养殖基地交于他管理,唯一条件是每半个月开展一次培训,将养殖技术无偿传授给县里各乡镇的人员。

他告诉记者,基地可以容纳2000只藏鸡,每6个月出售一次,一年可以养殖4000只藏鸡,“按照市价每只藏鸡150元、每个鸡蛋2元来算,一年下来纯利润可超40万元。”

在察隅县从事蔬菜种植9年的汉族人胡小兵和他的藏族妻子夏美也是民生项目的受惠人。夏美告诉记者,援藏工作组出资85万元建设两个蔬菜大棚,无偿提供给她们夫妇使用,希望通过会说藏语与汉语的夏美将种植技术传给藏族同胞,“蔬菜三个月收一次,两块地能有20万利润,除去各项开支,一年家庭收入能达到16万元。”她笑呵呵地说。据了解,通过种菜,夏美家中已供出两个大学生,生活水平在县里属中上等。

正如察隅县广东省援藏工作组组长、察隅县委常务副书记王建文所言,三年援藏,一张考卷。三年下来,援藏工作组成员按准军事化标准管理,不准在饭馆吃饭,不准进出娱乐场所,晚上10点半后必须回到公寓,严于律己、脚踏实地的工作作风让当地干部彻底形成了对于“广东干部”的好印象,在当地群众中赢得了好口碑。

“我们把簕杜鹃带来了这里,重新命名为英雄花,让察隅到处都有家的感觉。”在办公室里,王建文告诉记者。窗外,是一盆盆开得火红的簕杜鹃。

(责编: 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2