用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

殷震:助困心铸就援藏情

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 石晓钰 刘泽瑞发布时间: 2015-10-10 08:56:12来源: 天津日报

殷震讲述援藏故事

凡人善举

翻开纪念册,每一页都是孩子的笑脸和祝福。打开电脑,是一张张殷震在西藏授课和助学、助困记忆的照片。“殷老师谢谢您,是您让我体验到学习的魅力。”“殷老师您就是我的偶像——万事通。”“殷老师或许我们再也不会相见,但是我们永远爱您。”看着一段段来自西藏学生的祝福,河东区六纬路小学教师殷震为记者讲述着他的助困经历、援藏故事和公益理想。

“记得五年前,偶然一次在网上阅读了白芳礼老人资助贫困学生的事迹,这位善良的老人虽然没有感动中国,但却深深地感动了我,让我明白了我们还可以用善良书写青春,用分享描绘人生。自那时起,我心里就默默地把老人作为了学习的榜样,继承遗志,尽己所能帮助贫困孩子。”殷震回忆起自己开始做公益的初衷,还不时讲述着白芳礼老人的事迹。而记者采访殷震的那天,也正好是白芳礼老人去世10周年的日子。

起初,殷震只是从网上找一些各大网站的公益频道信息,遇到捐钱、捐物的项目就适当地捐助一些。“那个时候我捐助的地区离的都比较远,一直也没有亲自去过一次,都是以邮寄的形式把物品送过去的。”殷震说。2013年8月,天津市组建了第一批技术援藏队伍,殷震对此欣喜万分,因为直觉告诉他,终于有机会直接面对偏远地区的孩子们,他想把更多的东西带给孩子们。于是他主动请缨,开始了为期一年半的志愿援藏之旅。

说起西藏,殷震似乎有说不完的回忆。“那里不仅有无以伦比的美景、仓央嘉措的传说,还有我们未曾了解的贫困和孩子们对知识的渴求。”殷震一有闲暇时间,就会走访乡村小学,到当地藏族学生家里进行家访,了解孩子们真实的家庭情况。在摸清情况后,他资助了一名藏族学生,并制定了小学阶段资助计划,把助学金以奖学金的形式发放。每个学期开学发放,期末以成绩单回馈,激励孩子不停努力向上。殷震告诉记者,在他援藏期间,正逢“六一”儿童节,他资助的孩子是一直寄养在亲戚家的,从没有过过一次像样的儿童节。“我把她带去那里唯一的德克士,请她美美吃了回大餐,还买了学习用品作为节日礼物送给她。看到孩子那天绽开的笑容,我心里有快乐也有酸楚,觉得这些孩子需要更多爱心人士的帮助。”殷震说。

殷震在奉献自身力量的同时,也深知一个人的力量不够,他发动两个朋友组建了自己的民间公益组织——援藏村,又通过网络聚集了国内外上百名爱心人士专门帮扶更多的贫困藏族孩子。在援藏期间,大家对藏区二十余所学校进行了资助,累计资金20余万。在一定程度上缓解了受援贫困学校教具、学生生活上的困难。

殷震认为生活上的照顾只能暂时缓解贫困孩子的窘境,给予他们更多的知识才是脱贫的法宝。他扎根于50多人的藏族班,每天克服高原反应精心备课,有的放矢地授课,通过自己的方法让学生爱上汉语。一节语文课刚下,孩子们就嚷着再上一节。殷震往往是找机会就多上课,下课后再培优补差,一个学期下来,班里语文平均分提高了近20分,年级语文前十名他的班级占了七名。当殷震圆满完成援藏任务时,孩子们落泪了,不舍得他离去。

回津后,殷震又在学校岗位上忙碌起来,但距离和时间却没有让他忘却那些远在西藏昌都的孩子们。他给身边的同事和朋友带回了更真实的西藏,讲述着他和西藏的故事。资助还在继续,他身边越来越多的亲朋好友开始关注西藏,并且自发地走进了援助藏区孩子的公益队伍。

殷震说:“虽然帮扶贫困孩子任重而道远,但我会一直以白芳礼老人为榜样,作为一名普通的教师和志愿者,我愿意坚守善良,用行动实现自己的公益理想。”

观点

六纬路小学副校长王树英:为师之道,重在学养,贵在师德。殷震身为一名人民教师,义不容辞的选择了“默默无闻,甘为人梯”的人生价值观,为贫困学生奉献着自身的力量。学校无小事,处处能育人。教师就应该从身边的小事做起,因为“小事情”维系着“大荣辱”。因为教师的道德修养与人格魅力,潜移默化的影响着学生。如果哪一天我们用自己的言行真正为自己的学生塑造了美好的心灵,我想这就是我们教育的成功,更是我们践行社会主义核心价值观的成功。

(责编: 郎宁)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2