用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

光明:三年雪域足迹 援藏干部李劲章和他的察隅故事

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陈圆圆发布时间: 2015-11-09 16:53:29来源: 深圳新闻网


李劲章赴察隅县最远乡镇察瓦龙乡看望“最美乡村医生”布琼

李劲章,光明新区派出的省第七批援藏干部,在援藏近三年时间里,他把“三严三实”作为自己谋事创业做人的准则,把足迹留在西藏察隅蜿蜒曲折的山路上,把援藏项目留在了大大小小的偏远山村中,也把藏汉情谊播洒在无数藏族同胞的心头里。

风餐露宿式调研中悟出援藏“三心”工作法

2013年7月,李劲章带着简单的行李和其他援藏干部到达了西藏,踏上了此行的目的地——察隅县。初到察隅,李劲章就被眼前的景象震住了:扑面而来的全是原始的深山,车辆行驶在悬崖边上,滚石时不时由山顶落到山谷。任察隅县委副书记、常务副县长的李劲章这才重新认识到自己肩上的责任。

对察隅地区的调研,与其称之为“实地考察”,还不如称之为“定向越野”。“刚到察隅,人生地不熟,我花了一个月时间走遍了察隅县察瓦龙乡、古拉乡在内的六个乡镇和数十个村庄。”李劲章说,“这一路走得像野外行军,跋山涉水、风餐露宿是常事,调研3000公里,才拿到让自己满意的第一手资料。”仅2014年,那辆工作车就走了将近8万公里,一年的工作基本都是下乡为主。“有一次去察隅县最偏远艰苦的古拉乡日托村走访调研和看望贫困户,回程时已经凌晨3点,当时恰好是雨季,遇上了泥石流,离车不到2米距离,真的是死里逃生。”李劲章回忆时说到。

在调研考察中,李劲章也总结出了援藏“三心”工作法:一是与当地藏汉干部“同心”,主动争取民族同志对援藏工作的理解和支持,本着把察隅建设的更好为目的,而不与藏族干部争高下;二是与当地藏族群众“交心”,主动与当地藏族同胞交朋友,以感情促工作;三是推动项目中的“耐心”,习惯与藏区干部工作节奏的不一致,在耐心的前提下推进工作。

正是与藏族干部群众打交道有了“三心”,为李劲章和工作组推进援藏蓝图创造了“人和”的有利条件,林芝市副市长、察隅县委书记扎西平措对李劲章和工作组充分认可,认为李劲章和工作组三年来为察隅建设发展付出了很多努力,作出了大贡献,体现了共产党人敢于担当、攻坚克难的可贵品质。


到竹瓦根镇控挡村送医送药

光明新区支持的每一分钱都要花在“固边安民富民”这个刀刃上

察隅县是西藏自治区重要边境县之一,边界线总长588.64公里,其中中印边界401公里,中缅边界187.64公里。李劲章和工作组意识到,援藏项目必须落实上级政策,体现“固边安民富民”要求。

到察隅工作之初,驻察隅工作组正集中力量把位于怒江河谷地带资源极度贫乏、地质灾害高发区的目本村30户、200余位村民,整体搬迁至气候适宜、资源相对丰富的上察隅镇巩固村竹巴組附近的中印边境一线,搬迁项目的指挥协调任务落到了李劲章肩上。为了落实好“质量第一、深圳品牌”要求,李劲章经常与工人一同吃住在工地十来天,亲自协调解决项目进度、水电、工期等难题,县城与工地往返100余公里颠簸山路,李劲章硬是跑了数十趟。年后,目本村藏族同胞将搬进工作组为他们盖的新家,在改善生活条件的同时,达到“固边安民富民”的目的。

下察隅镇原来有个便民综合检查站,承担着公安户籍登记管理、边防检查办证等综合业务,每年服务人次约3.9万人次,其中旅游人次约1.1万人次,业务繁忙,责任重大。但现有的便民综合检查站是临时搭建的木结构建筑,公安边防战士工作条件十分艰苦,如遇雨雪天气无法对过往车辆及行人进行有效安全检查。而察隅县政府建设资金不足以承担修建费用。李劲章马上向光明新区党工委、管委会和新区主要领导同志报告情况,得到了“大后方”的大力支持,获得援助资金454万元,使得搁置多年便民综合检查站可以修缮一新。

从2013年7月起,李劲章和驻察隅工作组创新援藏理念,规划推进文化援藏项目,促进藏汉文化交流。李劲章发现,察隅县乡镇村庄分布点多面广,幼儿学前教育很难集中实施和全面展开,部分乡镇迄今为止依然没有幼儿园,农牧民子女很难得到正规的学前教育。李劲章将这一情况向光明新区有关领导进行了专门汇报,争取到855万元项目资金和技术援助,他和工作组如愿以偿在雪域高原上高标准援建了察隅光明幼儿园,成为林芝市乡镇一级现代化水平最高的学前教育基地。

在扶济藏族困难同胞中传递光明新区温暖

李劲章很少呆在办公室,大部分时间都用走村串户上,他积极参与开展“走心工程”,拉近了工作组与藏族同胞的距离,为他的援藏工作打下了群众基础。两年多时间里,他主动与7户贫困藏族家庭结对认亲、资助了2名贫困小学生,开展产业扶持,提供资金支持,累计帮扶资金达10万余元。

一个偶然机会,工作组得知嘎堆嘎美村3名藏族伤残女孩因家境困难无法得到有效治疗,他和工作组多方筹措了130多万元,把藏族女孩接到深圳进行治疗。李劲章还从有限的个人工作经费中挤出了40万元用于治疗期间的日常开支,经过多次手术和8个多月的治疗,其中两名“格桑花”已返回察隅继续学业。深圳市许勤市长和林芝地委赵世军书记对救助行动专门批示:“救助行动拉近了藏区人民对党和国家的感情,帮助伤残女孩和家庭实现了追求美好生活的愿望,令人倍感温暖。”

针对察隅县医疗技术缺乏、没有专家的情况,李劲章和工作组的其他同事积极寻求深圳卫计委、光明新区医院等多个单位部门支持。目前,已经有6批23人的志愿者医疗服务队到察偶一线为当地农牧民、边防部队官兵提供医疗服务,下乡义诊20余次,服务病人4000余人次,进行手术近百台,送药近10万元。医疗技术专家们还向当地医生传授理论知识、临床经验、手术技巧,被当地藏族同胞亲切的称之为“贴心人”。

李劲章常说,天下没有远方,有爱就是故乡。他相信,只有工作上务实,感情上投入,才能把援藏项目建在实处、用在民心,获得察隅老百姓对国家援藏政策的真心拥护和支持。

工作上的热气腾腾与生活上的点滴从严、平淡自持

援藏工作的历练、与群众的贴身接触,让李劲章对“党员”这个神圣称谓有了更深刻、更加独特的认识。在李劲章看来,援藏干部是形象大使,一言一行代表广东、深圳党员干部形象,各方面都要从严从实要求。作为县委和工作组负责同志之一,带头遵守工作组管理规定,不出入歌厅等娱乐场所,不在藏区私自驾车。他在察隅的业余生活就两件事:一是读书练字,二是适当的运动。周末休息时候,他会组织工作人员和当地干部群众,在援藏公寓食堂一起包饺子、赛厨艺、比藏歌,为平淡的业余生活增添色彩。

提及两年多的援藏生活,李劲章流露得最多是感恩之情,他经常说,没有光明新区党工委、管委会大后方、“娘家人”的大力支持和无私帮助,所有的援藏理想都是空中楼阁。虽然援藏工作即将结束,但援藏一天,就要努力一天,唯有如此,才不会辜负组织和领导的信任和重托,才不会辜负人生中的三年的援藏之行。

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2