用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

闪光的足迹

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 次珍发布时间: 2015-11-10 16:01:07来源: 西藏日报

“老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念;老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉。”这是歌曲《江山》中的经典词句。

安徽省第五批援藏工作队领队、山南地委副书记张明由衷地欣赏这首歌。他在生活里聆听、在工作中借鉴,为了党和人民的事业,在对口援藏工作中,留下了他一串闪光的足迹……

每个地区都有自己的独特性,援藏工作也需因地制宜。“山南地区一些基础工作,和内地发展相比,仍存在不少问题,除了硬件的欠缺外,人们思想观念的转变更为迫切。硬件设施可以靠筹措资金解决,意识的提高非一朝一夕,必须尽快着手这项基础工作。”张明告诉记者,“对此,我们采取了‘请进来,走出去’的办法,积极主动向安徽省委、省政府汇报工作,积极协调安徽有关部门和其他机构,注重把内地的资金、技术、人才等生产要素引进来,通过发挥桥梁作用,推动经济社会发展,进一步增强安徽和山南人民的感情。”

张明说:“在藏工作,虽然高寒缺氧、身体不适,但经济要发展,农牧民的生活要改善,时间不等人啊……”援藏工作队从踏入高原那天起,始终把广大群众的冷暖放在了心头:交通、医疗、搬迁、教育、农牧、建工……事事系民心。截至目前,安徽省已先后派出150名技术人员到高原给群众传授增收知识。

“两年多来,根据当地实际,按照‘两个倾斜’的要求,安徽省科学制定了3年援藏项目规划,确定了总投资3.108亿元、30个援藏项目的总盘子。截至目前,27个工程类项目全部开工建设,完成投资2.98亿元,占项目总投资96.5%;21个项目建成并投入使用,其他6个项目正在加快建设,为进藏初确立的‘3年项目提前完成’打下了坚实基础,援藏工作走在全地区前列。” 张明介绍说,“援藏过程中,援藏干部们为加强皖藏交流不遗余力,按照‘缺什么,补什么’的援藏理念,积极主动与安徽省政府和省直部门协调,争取人才、资金、项目等方面更多支持。”

当下, 由安徽省援建的一项项工程项目正在雅砻大地落地生根,多个投入使用的大型项目被广大农牧民亲切地称为“产业工程”、“民心工程”、“德政工程”,一件件、一桩桩实事,不仅融入了安徽援藏人的雪域情怀,也为山南经济加快发展注入了新动力。

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2