用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

爱,倾注雅砻谷地

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 次珍发布时间: 2015-11-10 16:03:20来源: 西藏日报

一条条康庄大道、一个个养殖基地、一家家敬老院……近年来,安徽省第五批援藏工作队认真贯彻落实安徽省委、省政府以及山南地委、行署的决策部署,加快推动援藏项目的落实。截至6月,安徽省第五批援藏项目已完成投资2.68亿元,占项目总投资的86.5%。

辉煌的成绩讲述着一个又一个感人故事。

在全国新农村建设示范点——错那县勒布沟,一幢幢别致的农家新居掩映在丛林山水间,行走其间,让人心旷神怡。“我们以前的房子在山上,最担心的是家里的老人和小孩的安全,平时买东西也不方便,要走很远的山路。在援藏工作队的帮助下,我们家家户户都住上了大房子、新房子,非常暖心。”勒布村村民次仁久美介绍说,如今的勒布沟,不仅村容整洁,乡风文明,村民们日子也越过越红火。

路通了,水来了,电有了,一个个援建项目,不仅改变了村庄面貌,也让乡亲们过上了现代生活。浪卡子如今处处是瓜果飘香,家家户户有电视,人人用手机。“现在的群众家里,电冰箱、电视机都用上了,生活真是大变样了,援藏干部‘哑咕嘟’(好)。”浪卡子县多却乡色玛村群众拉巴次仁的一句“哑咕嘟”代表了广大群众对援藏干部最深情的感激。

错那县觉拉乡小学五年级次仁拉宗说:“每逢节假日,援藏的叔叔阿姨们就会带着学习用品来看我们。每次拿到新书、笔、本子,大家都特别开心。”

安徽援藏干部用自己的真情奉献赢得了当地群众的广泛认可和好评。

2014年9月的一天,措美县人民医院手术室内一片忙碌,一场迎接新生命的接力赛在这里展开。接受这次剖宫产手术的孕妇来自措美哲古镇五组,名叫罗宗。这已是她第三次生产,前两胎均未住院分娩,并且胎儿出生不久后,都因不明原因死亡。这次在征得家属同意后,援藏医生们果断为孕妇实施了剖宫产手术。

时间一分一秒地过去……一声婴儿清脆的啼哭打破了宁静,母子平安——手术成功了!这是措美县人民医院建院以来的第一例剖宫产手术,实现了措美剖宫产手术零的突破。“谢谢您们了,救了我们家两条命!真是我们群众的‘活菩萨’。”罗宗家属拉着援藏医生王萍的手,感激的泪水夺眶而出。

为解决当地群众就业,援藏干部多方筹措资金,全力扶持民族手工业,重点打造了错那县以“卡达藏刀”为龙头、浪卡子县以“藏毯”为基础的民族手工业基地,带动了当地群众增收。“我现在在‘藏毯’手工基地上班,每个月可以拿到5000元的工资。”浪卡子县“藏毯”民族手工业基地员工尼玛开心地告诉记者。

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2