用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

援藏医疗迈进“互联网+”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王泠一发布时间: 2015-11-11 16:46:54来源: 新闻晨报

自从“互联网+”成为热词之后,“移动的云”几乎就等于青年、时尚和商业新模式。这样的认识,我总觉得有些片面。在我的民生调研中,“互联网+”还有更广阔的天地,上海的援藏医疗就是一例。

完整向我介绍移动技术在援藏医疗工作中的运用,是上海心血管医疗领域的专家顾水明教授。他经手过很多疑难病症,救活过很多重症病人,绝大多数案例发生在上海和附近的平原地区。2年半前,他出任上海市第八人民医院院长,开始负责履行援藏医疗任务。第一选择自然是带队上一回青藏高原,目的地是日喀则市的萨迦县。

虽说日喀则市是上海医疗界长期结对共建的区域地,合作经验也不可谓不丰富。坐7小时飞机到拉萨,再坐5小时车到县上,一路上的高原反应却越来越厉害……虽然顾水明和医疗队的专家们以极大的毅力对抗着自然界的魔力,一刻不息地为藏族同胞诊断与救治,并提供咨询和后续医疗方案,但精力和经验怎么也不够用。上海带去的医疗智力、人力以及设备,有点像清泉流进了茫茫沙漠。

怎样尽快在萨迦县形成一个“医疗绿洲”呢?顾水明富有创造性地想到了“云方案”。根据设计,八院与萨迦县卫生服务中心建立起了远程心电、放射会诊在线服务系统。通过这一网络平台,八院为萨迦进行了大量实时的影像诊断,并组织专家对疑难病例进行会诊。截止2015年9月,已完成心电诊断120余例,放射读片200余例,专家答疑70余次。同时利用这一平台的“在线咨询与培训”功能,既给萨迦医务人员不断提高业务水平提供了便利,也让八院医务人员更好地了解萨迦所需。当然,除了“云方案”,八院也积地极配合萨迦县卫生服务中心建设,为当地提供急需的医疗设备和药物,做到精准支援。同时,也在沪为对方培训藏族医生。

自然,上海类似于八院的“互联网+援藏”工作还将稳步推进,这不仅因网络的力量,也因信念般的“援藏”精神。顾水明坚信这会是未来的一个大趋势。

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2