用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【2015湖南媒体山南行】援藏干部黎明:我的两次热泪盈眶

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-12 16:26:01来源: 红网

1994年,中央召开第三次西藏工作座谈会,做出了全国对口支援西藏建设的重大决策。20载汉藏深情,湖南共派出7批援藏干部先后赶赴西藏山南地区,以山南为家,让芙蓉花与格桑花在雪域高原上并肩绽放。今年,正值西藏自治区成立50周年,也是湖南援藏20个年头,为全面反映湖南对口援藏工作成就,红网时刻新闻记者深入山南地区采访,推出“2015湖南媒体山南行”系列报道。


和藏族同胞们同吃同住,他们都把黎明(右二)当亲人

时刻新闻记者 汤红辉 山南报道

西藏山南地区贡嘎县县委常委、县委办公室主任黎明,在长沙市第七批援藏工作队中,被称为“帅哥”。

2013年7月,他和其他五位同志来到贡嘎县。从进藏第二天起,全体队员便克服高原缺氧、交通不便、语言不通等困难,开始走访基层,正式进入工作状态。

如今两年多一晃过去,谈及援藏的点点滴滴,他说,在这里,工作之余最多的是内心的孤独和对家人的愧疚,但收获的却是用金钱都买不到的东西。

黎明回忆说,记得进藏头一天晚上,五岁的儿子抱着他的脖子睡在床上,问:爸爸,你怎么要去西藏呢?当时他一听,眼泪一下子就出来了,说不出话来,只是紧紧的抱着儿子。

其实,黎明的情况,在这批援藏干部中算是比较“特殊”的。在他进藏前,爷爷去世了,“刚刚开完追悼会”。

是妻子和儿子去机场送他的。走进机场一刻,儿子抱着他放声大哭,就是不让爸爸走!

说到这,黎明眼中泛红了。

进藏后,他和同事一头扎进援藏工作中。一个月内,他们共走遍了全县各部门和8个乡镇20余个重点村居社区开展实地调研,充分了解全县经济发展、社会民生、地理环境、资源状况和民风民俗等情况。

如今,他和同事的工作开展得有声有色。谈及援藏的收获,他只说了一个简单的故事。

在他一次去基层走访时,当地一个藏族同胞临别时叫住了他,然后折身跑回家里,把唯一一块准备过年吃的羊腿肉拿出来,要送给他。

哈达在藏区,是献给最尊贵的客人!而这块羊肉,虽然朴素,但感情真挚,体现了藏族同胞和援藏干部的感情。

所以当时,“我感动得眼泪一下就出来了”。

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2