用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“隆”中对—— 常德第7批援藏工作队三年记

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李白发布时间: 2015-11-13 10:53:07来源: 常德日报


经“两化两建”之后的隆子县县城,整齐、干净、清爽,洒满了援藏干部的青春和汗水。

从洞庭湖平原跃上青藏高原之后,寥寥千里河山映在眼底的,除了雪峰,就是荒山。隆子县就匿身在这连绵逶迤的群山里。

“为何援藏?如何援藏?奉献什么?留下什么?”带着这4个问题,从2013年7月起,用1个月时间翻“阅”这座平均海拔近4000米的边陲小城的11个乡镇,常德市委副秘书长、第7批援藏工作队领队、隆子县委常务副书记马永忠读出了隆子的心声,也读出了自身的使命:让隆子醒来,让隆子走出“笼子”。

10月27日至30日,当记者踏上这片雪域高原,看到的是沙棘成海、海洋里被藏族兄弟称为飞机跑道的樟木萨路、路边整齐划一的楼房……原以为这是一片沉寂的土地,同行的人不禁感慨,我们来到了常德市的“第10个”县,常德市援建的另一个桃花源。

1994年中央第三次西藏工作座谈会提出:“决不能让西藏从祖国分裂出去,也决不能让西藏长期处于落后状态。”常德市随即被确定对口支援山南地区隆子县,20年来对隆子倾心帮扶,让隆子县悄然隆起在祖国的西南边境上。隆子县委副书记、县长刘圣育说,我们下一步的目标是打造西藏边境第一县、争创西藏一流县城,虽然有一定难度,但是有常德的援藏工作队在,我们满怀信心。

有常德的援藏工作队在,隆子的每一座山峰、每一朵白云,都不能再束缚隆子,都在为其隆得更高而让步。

对策一:“第10个”县城的新生活

10月29日,隆子县突降大雪,整个县城一夜之间银装素裹,美不胜收。人们纷纷走出家门,拿起智能手机拍照传到微信朋友圈,堆雪人,还打起了雪仗,真有些让人误入塞外的冰雪世界的味道。但要是放在20年前,甚至10年前,隆子可没这般温纯可亲,只能用十个字来形容:千山鸟飞绝,万径人踪灭。

那是一个下一场小雨都可能会引起一场泥石流的世界。全国第6批援藏干部1000多人中牺牲了7个,第7批援藏干部也牺牲了5个,多数是交通事故,常德市第2批援藏干部何文英便是遭遇泥石流牺牲在了山路上。

在常德前6批援藏工作队长年累月的努力下,“四个人六条狗,风吹砂石满地走”彻底变成了历史,隆子人民逐渐接轨上了现代化的生活。

这远远不够。马永忠一到隆子,就走遍了全县11个乡(镇)、70多个行政村和30多个机关单位,他看到,还有很多村子没有自来水,村民们要翻山越岭去寻找水源,通常是几个月才洗一回澡;隆子县城的自来水因为水压不够,二楼都上不了;且不说各个街道尽是牦牛的粪便,县城仅有的几个公厕都是旱厕,脏不堪言。

例行的援藏工作会议上,援藏干部、隆子县委常委、常务副县长覃歇民主动请缨,解决隆子人吃水难、用水难的问题;援藏干部、隆子县副县长吴拥华则担负起“两化两建”的县城提质改造任务。

吴拥华身先士卒,两年来共实施城镇功能提升、常德广场升级改造、隆子河综合整治等16个援藏项目,目前全部项目均已完工投入使用。值得一提的是,隆子还借鉴常德市“三改四化”经验,先后对县城2万平方米区域内的卫生保洁和2.3万平方米的公共绿地管养实行外包服务,成为山南第一个实行市场外包服务的县级城市。走遍西藏的中国国家地理特约摄影师赵春江去年首次闯入隆子时感叹:“隆子县城是我在全西藏所到县城中最齐整、最干净的县城,不是之一,是第一!”

住在雄哲路的扎西朗杰一家就是县城改造的直接受益者,以前走路都不方便,现在他在路边开了家家庭餐馆,年收入达到10万元。记者采访时,他一直夸赞着援藏干部的神奇。

而日当镇卡当村村民的眼中,最神奇的莫过于覃歇民。

调研时覃歇民了解到该村221户、789个村民还在找水吃的问题,他就告诉村民要把雪山上的水引到家门口。当时村民都以为这个新来的县领导在说天书,没想到3个月后,覃歇民硬是把水管从5000米高的雪山上接到了每家每户,就连村里4000多头牲畜也不用转山找水了,一辈子没洗过几次澡的村民天天都可以洗上热水澡。从此,这个健硕利落的石门汉子成了全村人的偶像。

记者亲历了那感人的一幕。10月28日早上,覃歇民带记者实地去看卡当村的水改效果,正在做早餐的村民听到了覃歇民的声音,不约而同地捧起哈达、酥油茶、青稞饼从四面八方汇到了村口,来看望这位主席家乡的亲人……

对策二:理念援藏的新思路

援藏应该留下些什么?总结20年的援藏经验,马永忠反复提到持久这个词。一批接着一批的干部在这挥洒青春甚至生命,帮助藏族同胞共享现代文明,但从根本上促进藏族干群的思想解放、作风改变和水平提升,才是援藏的根本出路。

去年底,通过常德市教育局与隆子县教育局的沟通协调,常德市第五中学与隆子县中学签订了对口援助协议,改变过去选派骨干教师一线的单一援助模式,以加强校园文化建设为突破口,全面提升学校教育教学水平。

表面上看,“校园文化建设”这个口子开得很大,但却取得了立竿见影的效果。援藏教师、隆子中学教务处副主任金万君介绍,2014年隆子中学的中考在山南地区排名11,今年就上升到了第6名。记者不解,教育援藏已实现了多年,为什么在今年有了爆发式提升?

过去学校制度不完善、不科学,并且朝令夕改,老师一星期只批一次作业,学校甚至连个通讯录都没有,派来再好的老师也起不了作用。金万君说,所以今年在教育援藏工作中,特别安排了行政职位,在最大限度征求一线教师的意见建议后,组织制定了一系列规章制度,为学校朝着规范化发展指明了方向。

2013年至2014年,援藏工作队先后申请两批15名专业技术人员进行短期援藏,涉及广播电视、规划设计、园林农艺等行业,传播先进的技术理念。来自常德职业技术学院的副教授徐兆林平时吃住都在斗玉珞巴民族乡里,除了培养2名徒弟,还经常深入当地群众家中,向他们传授果树整形修建、嫁接、苗木种植等技术,并向山南地区申报了“斗玉百年野桃保护与开发”的课题。

医疗卫生援藏人才的作用尤为重要。

隆子县位于喜马拉雅山东段山麓北部,全县面积10000多平方公里,曾经交通闭塞、医疗落后,毫不夸张地说受伤患病一度都只能听天由命。

援藏医生、隆子县卫生服务中心外科主任李淼回忆,在他们奔赴隆子之前,有一个叫洛桑的患者,骑摩托摔伤抬到县人民医院,因为没有麻醉科、没有血源、也没有医生会做外科手术,洛桑就因为大出血而病故。

初到隆子的覃歇民等3名援藏干部也患上肺水肿,拉到山南时,医生说再迟来半个小时,3个人都可能成了烈士。

“一定要改变隆子的医疗卫生条件!”这个事故深深刺痛了马永忠等援藏干部的心:要保证隆子县人民的生命安全,要创立二甲医院!

在常德市卫计委的大力支持下,隆子县人民医院重建麻醉科,新建藏医药浴室、消毒供应室,改造了急救中心、产房,配置了彩超、全自动生化分析仪、全自动发电机组,在山南地区县级医院中第一个启动创二甲医院工作,目前正迎接二甲复评;援藏医生一年来完成了各类手术60台,其中部分手术如截肢手术为隆子县医院首次开展;建立医院管理制度,每人带两个徒弟;“隆子县的人民对医生尊敬得有些过分了,让我们诚惶诚恐。”援藏干部、隆子县卫生服务中心副主任覃平告诉记者,有些患者来医院办事,都要单膝跪地,劝也劝不起来。

他还透露一个数据,2012年隆子县人民医院的医疗收入是500万元,2013年就翻到了1091万元。

对策三:隆子不“聋”的新视野

隆子的藏语意为“万事顺利,实力雄厚”,民间戏称“隆子不聋”。今年7月,马永忠曾发起了“常德人游隆子”的活动,一拨接一拨的常德旅游团掀起了一股隆子旅游热。这只是一个预热,其实马永忠还谋划了更大的一盘棋,就是喊出“西藏隆子,藏地密码”的口号,把隆子打造成继林芝和珠穆朗玛峰之后的西藏第三个旅游终到站,从而逐步在拉萨和全国游客中形成“不到隆子不算到了西藏”的理念。

这让全县人民震动不已。

因为距拉萨市326公里,距山南主城区147公里,隆子县对旅游业向来是望而却步。但在马永忠看来,这是隆子县过去的遗憾和未来的关键。

吐蕃王朝赞普松赞干布的两大贤臣吞弥·桑布扎和噶尔·东赞都出生在隆子县,吞弥·桑布扎创制了藏文,噶尔·东赞完成了唐蕃和亲。隆子县斗玉乡是一个以珞巴族为主的民族乡,珞巴族是中国人口最少的少数民族,在中国境内只有3000余人。靠近印度的玉麦乡是我国人口最少的乡镇,全乡现有9户31人。

最大的看点则是隆子东南的扎日神山。在西藏,“马年转底斯,羊年转拉齐,猴年转扎日”的传统已有800多年的历史,有“猴年转扎日,一生都吉祥”的说法,初步估计,明年来扎日转山的信徒将超过百万余人。马永忠介绍,现在最需要解决的问题就是基础设施建设,隆子至扎日的旅游公路建设已纳入了西藏自治区“十二五”规划,近期有望正式动工建设。

另外,得益于2006年5月在隆子县日当镇成立的西藏华钰矿业股份有限公司山南分公司,自投产以来,2006年至2014年累计上缴税金13688万元,一方面为隆子县的“升级换代”提供了强大财力,一方面也让援藏工作队看到了产业的曙光。

这一次,援藏干部、隆子县委常委、办公室主任钟飞彪接下了任务牌,要把隆子特有的高原黑青稞糌粑做成群众增收的主要来源和主导产业。2014年隆子全县总计生产黑青稞1166万斤,为群众增收2900万元。1年来,他带着这些青稞,奔波在广东省佛山市、常德市桃源县、西洞庭管理区的企业之间磋商青稞生产基地的建设与加工事宜,头发白了一圈又一圈。

在隆子县委旁边的一处民房里,第7批援藏干部每天都要在那汇报、商量,抒写着隆子县的“‘隆’中对”。正是因为一批又一批的援藏干部的热血奉献,不管贫穷或富有,每一个藏民的房顶上,都悬挂着一面中华人民共和国国旗。

这个别样的“‘隆’中对”让国旗在海拔3980米的高原上,飘扬得更加庄重、威严、鲜艳。

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2