用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

新津援藏干部:把巴塘当做“第二故乡”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-13 17:14:58来源: 新华网四川频道

义诊

新华网四川频道11月13日电(余宰贵 实习生 李浩)开展援藏工作以来,成都市各个(市)县涌现了一大批优秀援藏干部,他们扎根藏区,以身作则积极投身当地建设贡献着自己的力量。成都市新津县就有两名干部,在援藏岗位上积极奉献着自己的力量。

2014年8月新津县第三批援藏干部李吉忠和杨钟灵报名赴甘孜州巴塘县开展为期2年的对口援藏工作。

走访

位于四川省甘孜州西部的巴塘,毗邻西藏芒康,平均海拔3300米以上,医疗水平一直较为落后。开颅器械老旧、止血设备缺乏,让挂任医院副院长的杨钟灵压力大增。“巴塘需要我的职业技能,况且高原经验对医务工作者也是特别宝贵的。”2014年8月,支援巴塘的机会摆在面前,成都市新津县人民医院医生杨钟灵没有太多犹豫,成为第三批对口援藏干部。 高原缺氧的环境,让家人难免担心,杨钟灵决定“先斩后奏”。

到巴塘后,杨钟灵依靠着自己丰富的外科经验,创造条件开展工作,紧紧抓住医院医生基础知识、基本技能较差的短板,逐项纠正治疗、操作中的错误和不足,强化无菌观念。并且通过查房、会诊及学术讲座等形式,向医院外科临床医生讲授神经外科常见疾病诊断及治疗,脑外伤危重病人预后判断等专业知识。

杨钟灵的努力并没有白费,2015年9月17日,杨钟灵在当地医疗水平有限的情况下,主动承担并且带领医务人员使用最原始的开颅工具、最落后的止血设备,克服种种困难,最终成功完成了一次脑外伤手术。

走访群众

与此同时,和杨钟灵同一批去巴塘的李吉忠之前是新津县市场监管局稽查大队副大队长。2014年8月在父亲的支持下,李吉忠离开了抱病在家的父亲,报名赴甘孜州巴塘县挂职担任巴塘县食药监局副局长。到任后,首先面对的是当地医疗条件落后、食品药品安全意识薄弱等困难,李吉忠立足专业知识、依托丰富经验,从建立完善制度入手,使各项工作制度化、规范化、条理化。并且在职期间,为了方便工作的开展,李吉忠多次到当地走访,了解当地药品安全和餐饮服务食品安全等问题。通过实地走访,李吉忠执行了一系列政策来帮助当地改善食药监管方面的问题,并取得了良好的效果。

据了解,2014年8月至今的1年多时间中,新津县援藏干部人才恪尽职守、真抓实干,各项工作有力推进,先后成功举办“巴塘—新津文化旅游交流周”、“格桑梅朵绽放工程”等重大活动,协调到位道路交通灾毁专项资金150余万元,牵头引进助学基金100余万元,得到了巴塘县委、县政府及广大巴塘干部群众的高度肯定。目前援助巴塘的干部都把巴塘县当做了自己的“第二故乡”并为之努力贡献着自己的力量。

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2