用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

东莞检验检疫局援藏干部吕维佳的一天

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-13 17:17:31来源: 中国质量新闻网

人物介绍:

吕维佳,2008年进入东莞检验检疫局工作。2015年,积极响应号召,主动报名参加援藏工作,将在西藏检验检疫局亚东办事处工作一年。

清晨,一阵急促的手机闹铃声把小吕叫醒,他赶紧起床,用最快的速度洗漱完毕。昨晚下了一夜的雨,他估摸外面的温度很低,就把毛衣毛裤都穿在了制服里面,看着自己臃肿的穿着,他不禁怀念起广东十月份的天气。他摸了摸兜里的抗高反药是否还在,又顺手从桌子上拿了几块糖,赶忙跑下楼去吃早饭。

“今天的午饭是炖土豆,拿好别洒了,要不然你们中午可就没有饭吃了。”厨房的藏族阿姐边说边把高压锅递给小吕。山上的条件有限,办公场所是临时搭建的板房,用亚东办同事的话说就是夏冷冬更冷;没有自来水,还经常停电;午饭全得在山下带上去,基本就是土豆萝卜馒头饼子轮换着来。

上山途中,路遇塌方

坐上交通车上山,由于海拔上升得太快,气压变化非常大,一路上小吕的耳朵被压得特别疼,吃了一块糖果耳痛才有所缓解,他嘻嘻哈哈的说每天上下班都有坐飞机的感觉。身边的同事对他说:“其实这样频繁的来往于高海拔和低海拔之间,尤其像我们每天上下班落差一千七八百米,会对心脏造成非常大的负担,而且在西藏生活工作的人去体检100%都有高原病。”在距离仁青岗边贸市场七八公里的地方,交通车忽然停了,原来是昨晚的一场雨引发了山体滑坡,所幸塌方量不是特别大,没有把整个道路堵死。大家都把头探出车外,帮司机师傅指挥,经过几次试探,车子终于贴着悬崖的边儿,慢慢的驶过了塌方区域。这让小吕想起自己第一次坐交通车上山的情景,一路上各种U型弯、Z型弯、180度的急弯,每当车子加速、转弯、减速,他就紧紧的抓着车把手,不敢看车外那上百米深的悬崖。

尽职尽责,把守国门

到了3600多米的仁青岗边贸市场,降雨让山上的气温下降了许多,对面山的灌木已经开始变黄,远处的山顶已经看到白皑皑的积雪。趁着中国边民的货车还没到,大家就忙着生火取暖打水,小吕负责劈柴。今天又停电,这临时板房里唯一的电器—电炉子也没法用了,看来只能用柴火煮饭了。

一切准备妥当,所有人就坐上交通车向4700多米的乃堆拉山口进发。乃堆拉山口,是喜马拉雅山脉东南面的山口,连接西藏亚东县和印度锡金邦,海拔4730米。历史上,通过乃堆拉山口的贸易路线是“茶马古道”的一部分。到达山口,气温又比边贸市场低了七八度,风也大了不少,天空中还飘着雪。十月就下雪,乃堆拉不愧是藏语中被称为风雪最大的地方。印度边民的货车已经在边贸通道开始排队,今天印度边民的车比往常多了很多辆,大家赶紧推着消毒车,抓紧时间给每辆货车进行消毒。在给全部的印度货车消完毒后,大家又马不停蹄的赶回到边贸市场。这时候,中国边民准备出境的货车也已经到了,小吕和同事们按照申报单进行一一查验,大多数车都是空车,只有3台车装了一些棉服、毛毯等御寒衣物。

下午一点半,印度边民的车队从乃堆拉山口下来到达了边贸市场,这要比每天的时间提前了半个小时。小吕和同事一商量,午饭先不吃了,抓紧时间查验。由于没有专门的查验场地,所有边民的货车都停在蜿蜒的盘山公路上等待检查。查验时,小吕用英语为印度边民讲解中国的法律法规中什么是可以入境什么是不能入境的,对于那些英文不太好的边民就用刚刚学的半生不熟的藏语单词夹杂着英语为他们讲解。今天,小吕和同事们一共退运了四批进境食品,其中一批曾被检验出大肠菌群,不符合国家标准,三批无生产日期。

查验完印度边民的货物已经是下午三点了,炉火已经灭了,做好的饭菜也凉了,可电还是没有来,小吕只好重新生火把饭菜热一热吃。吃完饭,他又开始手工统计印度边民进境货物的种类、批次、货值。“印度边民入境车辆58台、入境人员129人、入境货物58批次、货值85.62万元,入境食品54批次、货值30.11万元。”小吕认认真真的把业务数据填写到检验检疫日志上。

时间到了晚上七点,这时太阳已经斜下去,气温也变得更低了,似乎只有四五度,雾也从山顶慢慢向下沉,湿度越来越大,中国边民的货车还一辆也没有回来,大家都搓着手,跺着脚,捂着耳朵等待着。终于,一辆边民的车从盘山公路的尽头出现了,一辆……-两辆……三辆……总共二十五辆货车。查验完中国边民的货车,已经是晚上八点半了。下山的路雾越来越浓,能见度只有五六米,司机师傅根本没法判断车子和左面岩石、右面悬崖的距离,只好骑在下山道路的中线上慢慢摸索着向下开。

愧对家人,不忘使命

小吕回到宿舍简单的吃了一口饭,就已经九点半钟,每天晚上下班后与家人通电话、视频聊天,是他寄托对家人思念的唯一途径。“爸爸,你吃饭了吗?……爸爸,你那里冷不冷?……爸爸,你什么时候回来啊?我好想你……”这是他四岁的儿子视频聊天时最常问的几个问题,每每这时候小吕心中充满了对家人无限的愧疚。

小吕在亚东短短的二十来天,就遭遇了两次道路塌方、一次地震,但他对自己的选择不后悔。他在出发前就曾向东莞局党组保证,作为一名援藏干部绝不辜负组织的重托和领导的期望。

不辱使命是他唯一的坚守。《中国国门时报》

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2