用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

借助援藏平台 推进人才发展工作

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-20 16:04:05来源: 西藏日报

自1995年以来,南京市依托教育、科技、人才、技术优势,坚持“创新发展观念、提升发展技能、持续发展劲头”的理念,大力为墨竹工卡县输送优秀援藏干部及专业技术人员开展援助工作,帮助墨竹工卡县培养急需人才。20年来,共选派7批20名援藏干部、24名援藏医生、49名党政干部赴南京市挂职锻炼,29名医生、59名教师跟班学习,78名村组干部参观考察,106名党政领导干部赴南京市轮训,有效增强墨竹工卡县的自我发展能力,为墨竹工卡经济社会发展注入了强劲活力。

援藏干部扎根奉献墨竹工卡县。结合墨竹工卡县实际,南京市市委、市政府坚持“好中选优、优中挑强”的原则,精心选派政治强、作风硬、纪律严、业务精、水平高,有一定实践经验和管理能力的共7批20名援藏干部、9批24名援藏医生到墨竹工卡县开展援助工作。援藏干部扎实工作、勇于奉献,在充分发扬“老西藏精神”的同时,带来了新思想、新观念、新思路,而且他们讲政治、顾大局、讲团结、讲奉献,勇于开拓,锐意进取,团结和带领当地干部群众一道为加快当地经济和社会发展,维护社会稳定发挥了积极作用。在藏工作期间,援藏干部视墨竹工卡为第二故乡,做墨竹工卡人,说墨竹工卡话,办墨竹工卡事,以忘我的精神坚守在基层第一线,在墨竹工卡县的每一寸土地上留下了坚实的足迹,洒下了辛劳的汗水,为墨竹工卡县的发展进步和墨竹工卡县人民的幸福安康奉献了全部心血。在南京市援藏干部的带领下,墨竹工卡县从以前的贫困县一跃成为如今的富裕县,2013年,获得拉萨市经济发展突出贡献奖,实现了经济社会发展,赢得了全县人民的广泛赞誉。

立足县情丰富智力援藏新内涵。一批批南京市援藏干部都有这样的共识:墨竹工卡县的事业还要墨竹工卡县人自己干,要改变墨竹工卡县发展滞后的局面,办法只有一个,就是强化内部“造血”功能,实现自我可持续发展。在这样的理念支撑下,南京市高度重视“造血”型智力和人才援藏工作,把“造血”型人才和智力援藏工作提升到空前高度。本着缺少什么就补充什么、需要什么就给予什么的原则,逐步形成了以“党政领导干部、专业技术人员、村级领导班子”为主体的“三支队伍”培训格局。为增强党政领导干部把握机遇和领导发展的能力,每年定期安排勤于学习和善于学习的党务、政务工作者到南京市挂职锻炼。考虑到涉及墨竹工卡县人民生命健康的医疗卫生水平较弱、涉及墨竹工卡县长远发展的教育水平不高,大力选派医务和教育工作人员到南京市跟班学习,逐步形成每年定期选派医务工作人员和教育工作者的长效培养模式。围绕培养造就一支思想政治素质强、维护稳定能力强、发展经济技能强、民主法治意识强、群众工作本领强的村级领导班子,从2010年起分3批安排村级正职领导干部到南京市实地参观学习,实现了轮训一遍的目标。

强化措施确保智力援藏取实效。结合实际,强化措施,不断完善人才工作方式方法,深入挖掘南京市教育、科技、人才、技术资源,推动人才和智力援藏工作纵深发展。进一步完善专业技术人员选派方式。按照“有利工作、更为灵活”的原则,确定具体援藏技术人员在藏工作时间,确保专业技术援藏工作连续性;进一步扩大专业技术人才援藏规模。根据墨竹工卡县经济社会的发展需求,在特色农业发展、矿产开发、旅游开发、文化、教育、卫生等方面选派更多专业技术人才赴藏工作,带动墨竹工卡县当地专业技术人员提高业务水平,促进经济社会更好更快发展;进一步加大专业技术人才培训力度。建立人才培训专项经费,制定人才培训规划,组织墨竹工卡县专业技术人员赴南京市培训学习,使人才培训工作走上规范化、正常化、制度化轨道;进一步加大职教学生和大学生就业力度。依托南京市工业发达、劳动力需求大的特点,通过联合办学等形式将职教或大学毕业生输出到南京市,促进剩余劳动力转移就业。

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2