用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

情注“高原明珠”—宜昌市第三批援藏工作综述

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-23 09:18:07


图为宜昌市第三批援藏项目之一——加查县安绕镇农牧民综合文化体育设施项目。 记者 马静 摄

时光如梭,不知不觉间,宜昌市第三批援藏干部赴加查县援助已有两年半时间。

两年多来,在援藏领队、县委常务副书记丁绪欢的带领下,6名援藏干部牢记重托,不辱使命,以加查的发展稳定为己任,真心实意地为加查人民办实事、谋福祉,搭建了宜昌、加查交流联系的桥梁,谱写了“藏汉一家亲”的新篇章。

“我们以理念援藏创新援藏工作思路,以项目援藏助推经济发展,以系统援藏力促援助全覆盖,以科技援藏惠及民生促农牧民增收,真正做到援藏援到点子上、解难做到根本上、帮扶帮到心坎上,使宜昌与加查两地在发展的道路上同频共振、比翼齐飞。”宜昌市援藏工作队领队、加查县委常务副书记丁绪欢在接受记者采访时说。

项目援藏撑起加查发展大平台

项目援藏是造福加查人民的重要载体,是展示宜昌形象的重要平台。两年来,援藏干部克服高寒缺氧、语言不通等困难,多次深入基层,按照援藏资金项目向农牧区倾斜、向基层倾斜原则,将本批总投资3700万元的援藏项目,全部用于基层政权、医疗卫生、公共文化、扶贫助困等民生领域,为山南发展提供强劲动力。截至目前,宜昌市第三批9个援藏项目总体建设进度为95%。

“在援藏项目选择过程中,我们充分尊重当地干部群众的意见和建议,不搞“拍脑袋”工程,既定项目全部来源于当地干部群众的共同呼声。”丁绪欢告诉记者。

把温暖送到偏远村庄农牧民心上。为让伦麦村村民吃到新鲜蔬菜,援藏干部、加查县常务副县长张安华没有少操心,他带领技术专家去外县高海拔乡镇取经,在海拔4100米种出了辣椒、茄子等新鲜蔬菜,有效解决了当地农牧民“吃菜难”的问题。

商贸助推高原发展,万众创新。“开酒店算是双赢吧,我能挣点钱,也能给当地旅游服务添点劲。”加查众信国际大酒店总经理肖国伟说。援藏干部在坚持以项目援助方式开展“输血式”帮扶的同时,积极开展商贸援藏,推进大众创业、万众创新,不断增强了县域经济的活力。

系统援助力促帮扶全覆盖

系统援助是最直接、最有效的援藏方式。在援藏工作队的努力下,宜昌确定市直部门对口支援加查县直部门,宜昌所辖经济发展较好的7个县市区对口支援加查县7个乡镇,形成了全市上下“分工协作、齐抓共管”的双向交流全覆盖对口支援格局。

强化两地交流和人才培养。据统计,两年来,宜昌援藏干部协调省市20余批干部人才到加查开展理念、思路、技术培训和交流,协调11批150余人次基层干部、技术人员和2批次26人次教师到宜昌进行考察交流、学习培训,为加查留下了一支“带不走”的工作队。

科技援助引领群众致富路

两年来,坚持用科学技术引领农牧民群众发家致富,组织农技专家前往农牧民的田间地头、种养殖基地,开展蓝莓、胡麻等经济作物现场培训讲解60余场次,5000余名农牧民享受到科技带来的实惠,仅蓝莓和胡麻种植就带动当地群众增收220余万元。目前,宜昌每年来藏的专家均达13名左右,涉及农牧、卫生、住建、安监、环保、发改、教育等重点民生行业。

教育援助提升加查教育事业水平。宜昌第三批援藏工作队先后促成两地教育系统建立了在学生、教师、教育资源三个层面的点对点联系机制,开展交流常态化。据统计,宜昌市20余名骨干教师开展送课进藏,加查县中小学教师24人到宜昌市中小学开展学习交流活动。

医疗援助保障加查人民身体健康。宜昌援藏医疗队在加查创造了许多个“第一”,实现了县医院众多手术“零”的突破,有效保障了农牧民群众的身体安康。

长江雅江心连心,宜昌加查兄弟情。两年来,湖北省宜昌市第三批援藏工作队创造出不平凡的业绩,有力推进了加查县经济社会发展和社会长治久安。目前,他们正以高昂的斗志、坚韧不拔的毅力,继续奋战在高原这片热土上。

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2