用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

浙江省产业援藏结硕果

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵峥琳 余风发布时间: 2015-11-24 15:39:56来源: 浙江在线-浙江日报

“多汁爽口,很甜!”初冬的高原上,西藏那曲人旺堆,仔细端详鲜嫩欲滴的果实,饱嗅了酸甜的芳香,才恋恋不舍地轻咬下一口。这是他第一次吃到新鲜草莓。平均海拔4500米以上的那曲地区,是名副其实的“不毛之地”,除了牧草,这儿的居民几乎没有见过别的植物,更别说吃上新鲜水果了。

11月初,浙江产业援藏在那曲地区创造“奇迹”——在那曲羌塘草原试种的第一批草莓成熟了,刷新了目前草莓种植的世界最高海拔纪录。两座大棚种植的草莓仍在不断收获中。许多像旺堆这样的藏族同胞,第一次尝到了家乡土地上长出的草莓。

高寒缺氧、气候干燥、盐碱土壤……来自浙江的农业专家俞国庆带领团队突破重重困难,终于在那曲试种草莓成功,“土壤我自己重新调配,我们搭的大棚是那曲地区最先进的。”

俞国庆扎根西藏9年,曾在海拔3600米左右的拉萨曲水县成功培育出青藏高原最早的草莓,后来又相继培育出秘鲁玛咖、灵芝、西红柿等农产品,填补了西藏农业的空白,是西藏自治区农业部门的科技顾问,具有丰富的高原农业发展经验。“高原种草莓是不易,可种出来的草莓特别甜。”俞国庆说,那曲地区昼夜温差大,水果一旦种植成功,含糖量特别高。

那曲地处世界屋脊,除放牧之外,工农业发展没有任何基础。了解到浙江援藏指挥部有推动产业援藏的思路和想法,俞国庆大胆提出在那曲地区开展农业种植试点的设想。

这种设想在大多数人甚至许多农业专家看来,无异于异想天开,但他的想法却得到了浙江援藏指挥长李华及那曲县援藏小组组长王越建的大力支持,并帮助他解决了资金、项目审批、选址、协调部门等方面问题,在那曲县郊外一个荒凉高地上建起了拥有10个现代化种植大棚的浙江援藏产业示范基地。

如今,在俞国庆等浙江专家的悉心栽培下,两个半地下式阳光大棚试种的草莓结出了累累硕果。成活的草莓可以陆续收获一两年,预计一个大棚一年可产出草莓4000斤左右。接下来,其他几个大棚会种植灵芝、西瓜、甜瓜、西红柿等。

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2