用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

交流交融,唱响“藏汉一家亲”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 黄永礼发布时间: 2015-11-24 15:52:00来源: anhuinews.com

强化思想认识,筑牢民族团结生命线

去年,安徽省第五批援藏干部、错那县委常务副书记吕金波的爱人带着儿子来探亲。得知吕金波通过结对认亲活动,认下了藏族“亲戚”,她便带着儿子来到错那县贡日门巴民族乡斯木村80多岁的老阿妈平措旺姆家中,看望老阿妈一家,并为老人的孙女嘎玛拉姆买了很多玩具和糖果。

把山南当家乡,把农牧民群众当亲人。第五批援藏工作队扎实开展“援藏情·一家亲”活动,先后看望慰问困难群众3150余人次,结对认亲230多户,为民办好事办实事300余件,发放慰问金和慰问品合计180余万元,进一步深化了援藏工作,增进了民族感情,加强了民族团结。

对口援藏,是促进皖藏之间加深交流交往、增进民族团结融合的纽带。安徽省不断探索创新互动交流的新形式、丰富交往交融的新内涵,多层次、多渠道增进皖藏间的沟通与了解,增强皖藏人民的感情。 “援藏干部就是要干有利于团结的事,说有利于团结的话。”安徽第五批援藏工作队领队、山南地委副书记张明介绍,工作队始终把加强民族团结作为援藏工作的生命线,援藏干部深入开展学藏语、学藏歌、学藏俗、交藏友“三学一交”活动,在感情上贴近群众,自觉融入山南,与各族干部群众同甘苦、共奋斗,结下了深厚情谊。

强化系统援藏,拓宽交流合作平台

相距万里的淮北第三实验小学和错那县勒布小学,自从去年7月结成对子以来,深入开展资源共享、教学示范、手拉手等结对交流活动,加强两校之间的交流合作和师生间的友谊。

安徽省援藏干部不遗余力地加强皖藏交流,拓展援藏领域,强化系统援藏。第五批援藏工作队积极落实省对地、市对县、县对乡、部门对部门、行业对行业、企业和社会力量对口援助的系统援藏模式,协调淮北、宿州、铜陵等市和10余个省直部门对口援助山南的乡镇、地直等部门,已向受援单位援助资金6600余万元,有效促进了皖藏两地宽领域、多层次的合作交流。

据统计,安徽省第五批援藏工作开展以来,在皖举办地区组织、宣传系统干部和乡(镇)长、村(居)第一书记培训班10余次,培训各类干部人才1380人。协调山南地区和错那、措美、浪卡子3县党政代表团10余批次赴皖交流,同时淮北、铜陵等6市12县党政代表团,以及省直机关代表团40余批次来访交流,组织皖藏两地60多个医院、学校和部门建立了结对共建关系,促进了两地人民交流交往交融。

援藏干部通过积极奔走联系,共争取社会各界爱心人士、企业捐助近千万元,为民办了一大批实事好事,有力促进了民族团结,拓宽了援藏渠道,开创了援藏工作新局面。

强化招商引资,增强经济发展后劲

着眼招商“活血”,援藏干部通过举办招商项目推介、组织企业家考察等方式,促进内地企业到山南投资兴业。

第五批援藏干部先后协调北京、南京、合肥、铜陵等市30多家企业负责人到错那、措美、浪卡子3县实地考察,在拉萨市组织召开内地企业投资洽谈会。

“目前,中国国电集团投资5亿元光伏发电项目落户措美县,浪卡子县与铜陵新九鼎文化有限公司签署拟投资3000万元的投资协议书,错那县与中煤地质总公司、江苏派雷斯特科技公司达成初步合作意向,与科大讯飞、合肥荣事达等企业达成了合作意向协议。 ”张明介绍,这一个个项目陆续建成,将有力促进山南的资源优势转变成经济优势,有力提升其自身“造血”功能,提高受援地产业发展水平,增强发展后劲。

在安徽第五批批援藏工作队的共同努力下,目前,山南地区旅游局与合肥、芜湖、马鞍山、黄山等市旅游局签署了合作协议,地区经合局与安徽省经济协作办及合肥、马鞍山工商联签订了双边合作协议,马鞍山市花山区与浪卡子县结成了“友好县区”,措美县所属乡镇分别与黄山市、芜湖市的乡镇结为“友好乡镇”,错那县与合肥、宿州、淮北所属县区结成对子,通过合作共建,皖藏间增加了更多的交流与合作,推动了优势互补,实现了合作共赢。

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2