用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

安徽司法厅举全系统之力按需对口援藏

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-11-25 15:52:56来源: legaldaily.com.cn

11月19日至20日,全国司法行政机关援藏、援疆工作会议在北京召开。安徽省司法厅在会上作交流发言。

近年来,安徽省司法厅认真贯彻落实司法部和省委、省政府援藏、援疆工作的总体部署,聚全系统之力,集全系统之智,认真做好对口援助西藏山南地区司法行政工作,取得阶段性成效。

加强资金支持。自对口援藏工作开展以来,省司法厅不断加强对藏区资金支持;加强业务交流。精心选派各主要业务部门的负责同志,每年赴山南地区司法处开展业务交流与合作,共同推进司法行政工作发展。同时,积极做好“1+1”法律援助志愿者赴西藏志愿任务。安徽律师曹军从2013年7月开始服务于贡觉县,成为贡觉县史上的第一名律师,两年多来累计办结诉讼和调解案件48件,参加讲课和普法宣传37次,得到贡觉县委、县政府和司法局的高度认可。安徽首位援藏女律师陈贤,服务于昌都市卡若区,在志愿服务的一年时间里,克服身体不适,带病开展法治宣传、法治讲座和法律援助,一年来共解答群众咨询共计400多件,办结案件58件;加强干部交流。2008年和2014年,分别安排山南地区司法处共计6名干部到合肥市司法局、马鞍山市司法局对口挂职;先后派10批80余人赴西藏交流学习,西藏山南司法处先后有4批24人来省厅交流学习。

安徽是中部省份,财政保障能力有限。如何建立长期援藏机制,需要一套完整机制,全面构建立体援藏格局。一是建立整体联动机制。完善省厅统一组织领导、厅直属系统单位以项目资金为主、各市司法局以业务人才为主的援藏工作体制,发挥全系统优势,保证全省司法行政援藏工作能够步调一致、整体推进。二是建立交流沟通机制。每年由省厅及下属单位的领导带队,赴山南地区司法行政系统开展一次实地考察,开展业务交流。按照年度援助项目安排,由省厅和省监狱管理局、戒毒管理局、警官学院及厅直单位、各监狱戒毒所等,每年筹措经费资金,保障援助项目实施。三是建立奖惩考核机制。援藏工作涉及面广,需要建立项目、资金、人才、教育、管理、培训等多方面的管理制度,厅党委将援藏工作纳入全省司法行政综合考核,省监狱局和戒毒局把援藏工作纳入监狱戒毒工作目标责任制,使援藏各项工作做到有章可循,务实有序,高效运转。

(责编: 王艺灵)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2