用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

天津对口支援青海藏区项目效益显现

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张添福发布时间: 2016-03-31 09:29:21来源: 中国新闻网

  “过去五年,天津对口支援青海黄南藏族自治州资金2.96亿元(人民币,下同)已全部到位,共实施项目88项。”29日,青海省黄南藏族自治州对口支援办工作人员介绍,通过项目援建、智力帮扶、医疗援助、经济协作等内容,天津援青工作稳步推进,并已发挥经济和社会效益。

  昂白原本是青海省黄南藏族自治州(以下简称:黄南州)河南蒙古族自治县的一位普通牧民,过去,祖祖辈辈一直靠放牧为生,四年前,他进入当地一家天津对口援青的矿泉水企业,担任起上百平方公里水源地的生态管护员,过起了稳定的“拿工资”的生活。

  昂白所在的天津援青企业青海聚能瀞度饮料股份有限公司成立于2011年4月,他们所生产的矿泉水,以将三江源头活水引入国际中高端市场,现在企业约一半员工,聘用当地人。

  据了解,“十二五”期间,天津对口支援黄南州,已累计开展基层干部和专业技术人员培训55期,培训人员约3000人次,针对妇女和儿童发展的特殊需求,制定“一百”计划,即每年100个孩子到天津上学、100名妇女参加技能培训。

  而在医疗援助方面,天津眼科医院连续两年来为黄南州免费实施白内障手术近200例,天津泰达心血管医院来黄南州开展儿童先心病筛查和免费手术治疗20余例,并与黄南州医院开通心脏诊疗远程系统。

  据了解,天津对口支援以来,黄南州博物馆、同仁县群众体育场馆、尖扎县藏医院、河南县滨海历史文化博物馆、泽库县市政设施建设等88个援建项目,已顺利完成年度计划,热贡·天津广场、黄南州民族高中天津光彩综合楼等项目已发挥经济和社会效益。

  黄南州对口支援办工作人员介绍,两地经济协作进一步深入,如天津滨海聚成投资集团公司在河南县投资建设青海聚能瀞度饮料股份有限公司,解决近百人就业,年产值上亿元,利税2000万元。天津市对口支援工作为黄南州加快经济社会发展、保障和改善民生、巩固和发展民族团结进步发挥了积极作用。

  “我们是天津对口援青的标杆企业,我们在青海投资建厂不是为了虚张声势,而是为了在青藏高原树立一个百年民族企业。”青海聚能瀞度饮料股份有限公司负责人说。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2