用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

江苏援藏助力拉萨脱贫攻坚

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 姜艳 发布时间: 2016-09-19 09:18:13来源: xhby.net

  1994年,中央召开第三次西藏工作座谈会,确定了由江苏省对口支援西藏拉萨市。从此,穿越千山万水,两省市人民的心,始终依偎;两省市人民的情谊,紧紧相牵。

  多年来,江苏秉持科学援藏、真情援藏、持续援藏,始终把产业协作扶贫作为关键,把改善民生作为目的,把激发内生动力作为根本,一批又一批的江苏援藏干部人才,不仅带来了扶贫开发的项目、资金和技术,也带来了经济发达地区的先进经验,带来了爱拼才会赢的精神。

  科学援藏

  做强产业携手脱贫致富

  曾经的一双手,皴裂如树皮,烈日炎炎之下手持锄头翻土埋种。益西卓玛汗水和着泥土的脸上,写满无奈与忧愁。

  如今的一双手,在藏药材种植基地上下翻飞,修枝剪叶。满园沁人心脾的绿色,叠映着益西卓玛满是憧憬的笑脸。

  曲水才纳净土健康产业示范园区筹建之前,益西卓玛过着“面朝黄土背朝天”的生活,靠种植青稞、小麦、油菜等农作物获取微薄的收入。如今,建在家门口的产业园解决了她的难题,使她既有了每月3000多元的稳定收入,也能照顾孩子和家庭。

  曾经,当地干部面临的一个难题是:村里的老百姓还无法从根本上脱贫致富。根源既在于自然条件太差,农民长期从事传统农耕,农作物品种单一,只有产量低、收入少的青稞、小麦、油菜、土豆等少数品种,也在于农村剩余劳动力不能大量输出。

  针对当地实际,江苏援藏干部科学施策,精准发力,把培育产业作为推动当地脱贫攻坚的根本出路。伴随着拉萨市全力推进净土健康产业发展的部署,江苏援藏工作迅速跟进。近两年来,江苏立足拉萨优势资源,共安排对口援藏资金15.42亿元,实施援建项目103个,设立“苏拉企业产业扶持资金”,每年投入1000万元,重点扶持净土健康等特色优势产业。其中,重点投入近6000万元支持曲水才纳净土健康产业示范园区发展规划,建设了160余栋智能温室、玛咖加工厂、食用菌加工厂、现代农业科技服务中心和仓储中心、冷链库等。“十三五”期间,还将投入1亿多元,建设才纳净土健康产业园共1万亩,包括土地整理、灌排系统、大棚、田间设施、道路系统、展示展销区域等建设项目。

  经过几年建设,如今的才纳净土健康产业园已成为引领曲水产业援藏、致富百姓的示范项目,先后带动当地贫困户共计253人,其中临时工179人,年均增收6000—7000元,长期固定工74人,年均增收15000元。才纳村所有的贫困户都在产业园区有了稳定的收入;曲水县一批又一批农牧民群众正成长为现代化的农业产业工人。当地群众对江苏援藏干部说:“你们带来了增收致富新引擎。”

  真情援藏

  聚焦民生致力安居乐业

  江苏援藏干部自觉把拉萨当作自己第二故乡,用真心、动真情、使真劲,着眼民生优先,致力安居乐业,将援藏资金投向基础教育、社会保障、医疗卫生等民生领域,满腔热情地帮助贫困农牧民排忧解难。

  近两年,江苏援藏先后投入9.51亿元,重点规划实施了20个重大公共服务设施项目。医疗保障、教育提升、道路建设、公共娱乐……每一件事都是江苏援藏干部的牵挂,他们用自己的不懈努力,将党和政府的温暖送到了当地群众的心坎上。

  得益于江苏的真情援藏,拉萨老百姓就医更便捷、更满意。由江苏援藏资金投资的西藏首家县级人民医院远程会诊中心落户拉萨,曲水县健康数据中心平台建立运行,林周县人民医院综合服务中心正在建设,高原“移动医院”示范工程启动实施……让当地老百姓在家门口就享受到了江苏优质的医疗资源。

  得益于江苏的真情援藏,拉萨孩子享受的教育更优质。由江苏援藏投资2.6亿元建设的拉萨江苏实验中学,在最近两年全国高考中取得了骄人成绩,普通本科上线率位于拉萨市同类学校前列。

  得益于江苏的真情援藏,拉萨城市道路更宽阔、更漂亮。在江苏援藏资金的大力支持下,曲水县泰州路、墨竹工卡县南京路、林周县苏州北路、达孜县丹阳路等一条条宽阔笔直的道路先后竣工,为当地群众的出行带来了极大便利,也为当地经济发展带来了新的机遇。

  得益于江苏的真情援藏,拉萨老百姓精神文化生活更丰富、更多彩。江苏资金援助建设的拉萨市群众文化活动中心、墨竹工卡县市民休闲广场、达孜县镇江公园、林周县文化体育中心、曲水县“百姓大舞台”等陆续建成,为群众提供了现代化的活动场所。

  持续援藏

  技能培训激发内生动力

  一位位江苏农业专家远赴高原,把“农技培训”设在田间地头,帮助群众及时解决种植中遇到的各种难题,让过去只会种田、放牧的农牧民,学会了养殖、种植等现代生产技术。

  在曲水县宗巴山巾帼创业园,一台台氆氇机的梭子来回穿梭,源源不断地创造出具有温度的民族手工艺术品。由江苏援藏资金援助的宗巴山巾帼创业园,正日益成为当地农村妇女创业致富的“摇篮”。目前,集产品研发、业务洽谈、成果展示、管理销售、技能培训为一体的巾帼创业园,已培训了150名妇女成为民族手工艺产品制作熟手,带动了50余名妇女(其中贫困户23名)实现了就业,人均年收入达到了7000元以上,手工编织正成为贫困妇女脱贫致富的新路子。

  江苏始终把智力援藏作为助力拉萨脱贫攻坚的关键举措。近两年,共投入人才智力经费3338万元,实施人才和智力援助项目82个,组织内地专家学者进藏授课120多次,组织拉萨市党政领导干部1800多人次、专业技术人员2100多人次、企业经营管理人员370多人次、基层农牧民群众1500多人次到内地学习培训、挂职锻炼……为拉萨经济社会持续健康发展和脱贫攻坚增强“造血”能力。越来越多的拉萨贫困农牧民受益于江苏的“输血”式援助,转变观念,增长技能,走上了一条条脱贫致富之路。

  不忘初心,继续前行,这是一批批江苏援藏干部人才的铮铮誓言。江苏援藏干部将始终秉持“科学、真情、持续”援藏工作理念,在推动实现拉萨实现跨越式发展和长治久安的征程中,努力谱写出一曲“江苏特点、全国前列”的绚丽援藏华章。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2