用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京大学第三医院助力高原女孩重获“心”生

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周蕾蕾发布时间: 2016-09-19 09:58:33来源: 中国西藏网

  日前,北京大学第三医院(以下简称“北医三院”)心脏中心先后为两位来自四川甘孜藏族自治州的女孩成功实施先天性心脏病手术。

  接受手术的敏文婷和则玛分别为11岁和13岁,来自县域海拔超过3000米的甘孜州甘孜县。和同龄的孩子们相比,她们显得瘦小许多。在今年7月“同心·共铸中国心甘孜行”公益医疗活动中,经筛查被确诊患有先天性心脏病。

  作为参与救助工作的爱心医疗单位之一,北医三院给予了高度重视,组织专家会诊并精心准备了住院病房,心外科万峰主任、张喆主任等亲自为患儿实施手术。


万峰、张喆等与家属一同看望术后的患者


万峰为小患者检查身体

  万峰介绍:“其中一位先心病小患者的情况是动脉导管未闭,是比较常见的类型。在高原地区如西藏、青海等地,缺氧导致的动脉导管未闭型先天性心脏病发病率会比内地高一些,如果早发现早治疗,对以后的生活不会什么影响。另一个孩子属于室间隔缺损,手术比动脉导管未闭相对复杂一点,需要建体外循环,心脏停跳以后再打开来将室缺补上,也是比较常见的心脏病手术。”

  据了解,甘孜州当地县、乡标准化卫生院建设基本覆盖,但是医疗人才相对缺乏,大部分医院不具备实施先天性心脏病手术的能力,患者通常选择到甘孜州医院或成都等地的医院接受治疗。

  据介绍,北医三院2015年开始就参与了 “同心·共铸中国心”藏区先心病儿童救助工作中,截止目前已经接收过15位藏区先心病患儿并成功实施手术。张喆表示:“医生的社会责任感推动着我们不断去帮助需要帮助的人,同时又感到他们也在帮助我们。让我感触很深的是,受到救助的孩子从来没哭闹撒娇的情况,感觉这些孩子懂事得让人心疼。”

  为了感谢医护人员的帮助,闵文婷特意给医院写了一封感谢信并交给赵娟护士长,信中写道:“人们都说医生是白衣天使,我相信,你们就是来拯救我的天使。你们的行动让我明白,我生活在一个充满爱的世界里。”

  

  今年9月,“同心·共铸中国心”公益医疗项目从四川省甘孜州和宜宾市筛选了76位贫困家庭患儿进京接受免费治疗。治疗工作目前正在首都15家爱心医疗单位同时开展。

  (中国西藏网 文/周蕾蕾 摄影/周蕾蕾)

(责编: 赵钊)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2