用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

丈夫援藏她辞去工作去追随 80后夫妻共谱援藏爱情故事

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 肖子琦发布时间: 2016-09-21 09:40:41来源: 华龙网


曾敬一家被评为2016重庆十大“最美家庭”。市妇联供图 华龙网发

华龙网9月20日17时52分讯(记者 肖子琦)重庆第七批援藏干部中有一个小家庭,曾敬和她的妻子滕守敏一家人用实际行动践行了一人援藏,全家援藏的精神,切实体现了重庆人民对西藏各族人民的深深情谊。日前,曾敬一家获得2016年重庆十大“最美家庭”称号。

女儿的名字来源于父亲援藏 你岗位我守护家庭

“女儿叫曾晓婍,因为我是第七批援藏干部,又是这一批援藏干部中最小的,就给她取了这个名字,谐音小七。”抱着女儿的曾敬一脸慈爱,对于自己三年援藏的艰辛,他没说一句话。倒是一旁的妻子滕守敏还有些委屈。

2013年6月份的一个午后,滕守敏正在办公室处理日常事务,接到曾敬电话:“组织上派我去援藏,要征求家人的意见,你看怎样?”。虽说曾敬也说了援藏的具体情况,“但我想的是,我们这个小家怎么办、两地的分居会不会使我们的婚姻走向分手、家里的父母生病怎么办等等,打心眼里我真不想他去西藏。”见妻子不同意,曾敬只得好好做思想工作,几天后,“我勉强答应了。”

2013年8月5日,市委组织部、人社局为第七批援藏干部送行。滕守敏请了半天假,早早起床给爱人做了早餐,检查行李有没有落下,看着丈夫上车,笑着挥手道别,泪水却怎么也止不住。

“其实内心是真不希望他离开的。”回忆起当初送别丈夫的场景,滕守敏的眼眶依稀还有泪光。相识10年,结婚7年,丈夫忙碌的工作,让这种离别的场景经常发生,但这次援藏,时间最长,条件最艰苦。但是对于曾敬对工作的负责和坚守,滕守敏还是选择擦开眼泪,默默守护着他,守护着家。

辞去工作夫妻同心 高原生活艰苦中寻找的浪漫

滕守敏还记得,援藏第一年,春节丈夫回家,“2014年2月3日大年初四,大家都还在过春节,爱人接到昌都地区主要领导安排,立即返岗。一个电话就把他召回去了,西藏究竟怎么样,我就想自己去看看。”

3月下旬滕守敏便买了机票飞到了高原。初上高原,加上正值寒冷之时,“出机舱那一刻,脚像踩在棉花上一样,头很重,鼻孔呼吸着冷气。出了机场,越野车奔驰在邦达草原,一望无际的皑皑白雪,天空蓝的透彻心扉,真是视觉的天堂,身体的炼狱。”滕守敏说。高反稍好点,滕守敏就跟着丈夫“上班”。“我这才知道,这次旧城改造是解放以来,第一次如此大规模,彻底改造,看着他早出晚归很辛苦,加上我也渐渐适应了高原生活,于是决定辞掉内地的工作,留下来陪同爱人援藏,也切实体现了重庆援藏 一人援藏,全家援藏 的宗旨。”

就这样,滕守敏先后到昌都经开区、一家民营医院应聘就职,两年多时间,夫妻就这样坚守在昌都地区。

“援藏工作不易,我们两只要能在一起就是最好的浪漫。那段时光里,最幸福的就是和他还有重庆老乡一起聚餐。我们从重庆带去的火锅底料是大伙的最爱。藏族同胞淳朴热情,时常给我们自家的猪肉,我们休假的时候就一起做饭一起谈笑。”滕守敏回忆起曾经在高原上工作的日子,苦中带甜,幸福多过苦涩。

在曾敬援藏的最后一年,今年的4月,两人的宝贝女儿出生。“因为是在昌都怀起的,我又是第七批援藏干部中最小的,就取个小七的谐音,叫曾晓婍。”

(原标题:丈夫援藏她辞去工作去追随 80后夫妻共谱援藏爱情故事)

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2