用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

烟台援藏干部救助15岁肝衰竭少年

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-22 10:01:09来源: 胶东在线

15岁,本应在一所重点高中,和同龄人一起徜徉知识的海洋,编织美好未来,却因病魔纠缠不得不在医院里顽强抗争。他叫小扎西,出生于西藏日喀则聂拉木县,两年前不幸患上乙型肝炎并发展成肝衰竭,但因家中无钱治病生命垂危。烟台第八批援藏干部了解情况后,积极协调患者转入烟台传染病医院进行救治。目前,经过20多天全力医治,患者生命体征稳定,病情逐步转好。


无力承担医药费,15岁生命等待死亡

在烟台传染病医院ICU病房,记者见到了小扎西。这个15岁的藏族男孩,脸庞黝黑而帅气,眼睛明亮且有神,有着同龄人的腼腆和可爱,可以听懂简单的汉语。然而,几个月前,这个年轻美好的生命,却只能静待死亡的到来。

去年,小扎西以优异成绩考入当地重点高中后,由于乙型肝炎愈发严重,他没能走进高中校门。尤其近两个月来,小扎西病情加重,出现亚急性肝衰竭,先后在日喀则地区人民医院、拉萨市第三人民医院住院治疗,效果均不甚理想。当地医院建议转到内地抢救,然而小扎西父母均是农民,家庭条件很差,基本靠低保勉强过日子,还有一个妹妹正在读小学。前期看病已花去4万多,高昂的治疗费用,让这个贫困家庭望而却步。当初,父亲狠心定下飞往内地的机票,被家人最终放弃治疗的决定而予以作废。

8月20日,烟台第八批援藏干部、烟台市传染病医院临床科主任泮仕广得知这一情况后,陪同患者到聂拉木县医院进行了详细检查。“我认为患者虽病情危重,但若采取积极有效措施,仍有救治希望。”为此,泮仕广立即向援藏领导汇报并与烟台市传染病医院沟通联系。“不管是藏族的孩子还是汉族的孩子,都是我们的孩子,只要有一线希望,都要积极救治。”烟台市第八批援藏干部、聂拉木县委副书记、常务副县长李杰第一时间赶往医院看望病人后决定,将患者转到烟台市传染病医院抢救,并积极落实部分援藏经费及烟台援藏为主的“聂拉木县妇女儿童医疗救助基金”对患者进行救助。

全力抢救20天,四千里外获重生

在取得小扎西家属同意后,泮仕广全程陪护,经过长途跋涉,8月22日患者转入烟台市传染病医院进行救治。“患者入院后,我们立即组织全院专家进行会诊。”市卫计委副主任、传染病医院院长邹志强介绍,入院时患者高度乏力精神不振,腹痛明显深度黄疸,肝功严重损害并伴有肾功能损害,临床诊断为“乙型肝炎肝硬化慢加亚急性肝衰竭”。

同时,医院还根据其病情及饮食生活习惯制定了整套的护理方案,给予病人周到细致专业的护理。“护理人员经常陪我聊天,为我读报纸、讲故事,放一些我喜欢听的音乐。”小扎西告诉记者,在做各种穿刺时,医护人员还会轻轻握住他的手给予鼓励,使他渐渐消除了焦虑和恐惧,增强了治疗疾病的信心。

“我们成立了专门救治小组,通过给予人工肝、抗感染、抗病毒及保肝支持等综合抢救治疗措施,经过20多天的全力抢救,患者病情明显好转。”邹志强表示,经过20多天的全力抢救,目前患者自觉症状明显改善,精神食欲明显好转,乏力腹胀减轻。感染基本控制,肝功能有所好转,“当时刚入院时黄疸高达600多,现在降了一半,判断肝功能最关键的指标凝血酶原活动度也上升到53%,之前在40%以下,是有生命危险的。”

长途跋涉4000里,小扎西的命运似乎有了一线生机。“刚开始来神经特别萎靡,最近开始主动要吃红烧肉了。护士跟他说,过两天带他去看海,把他高兴得不行,说从来没见过大海!”邹志强笑着说。

多方救助减免费用,后续治疗仍堪忧

由于家里还有妹妹,小扎西的母亲无法前来照顾,父亲和家里的一位亲戚一直在医院陪伴他。“小扎西住院期间,烟台援藏干部和医院方面均给予患者高度的关心,非常感谢大家。如果不是援藏干部,恐怕小扎西现在已经不在了。”小扎西父亲尽管不太会说汉语,但在交流中,唯独“谢谢”二字说得特别清楚。

当初,泮仕广与小扎西一同来到烟台。虽然从西藏回到自己工作的单位,但他的身份却悄悄地从传染病医院医生变成了烟台援藏干部委派烟台的代表。“小扎西他们在这里不熟悉,领导就派我来,负责帮助他们跟医院进行协调,包括救治和生活。”说起当初努力说服小扎西父母,泮仕广说,援藏就是为给藏族同胞提供帮助,“自己又是学医的,为老百姓提供医疗服务,挽救更多的病人是我们的责任。”

从6月底进藏,泮仕广看到了太多的不幸。“聂拉木离日喀则市400多公里,交通不便坐汽车也得十几个小时,很多病人因为无法及时接受治疗而失去生命,小扎西才15岁,放弃治疗太可惜。”

如今,20多天小扎西的治疗费用已近8万元,均由医院垫付。此前,烟台第八批援藏队已就解决病人治疗费用方面采取积极措施,医院也准备在治疗费、服务费减免和捐助上做积极支持。“虽然,目前小扎西生命体征趋于稳定,但患者已是肝硬化状态,肝脏基础差,后续的肝功恢复、预防并发症的发生等问题,仍面临较大的挑战。邹志强表示,就疾病本身而言,严重的肝硬化需要后续的巩固治疗甚至终身治疗,对于患者家庭恐怕仍是一个长期而沉重的负担。

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2