用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

我军第97医院第11批援藏医疗队深入高原义务巡诊

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 傅凌艳 马军 乔黎发布时间: 2016-09-22 10:09:54来源: 央广军事

主治医师张俊为藏民进行耳朵疾病检查。傅凌艳摄

央广网北京9月21日消息 (傅凌艳 马军 乔黎)巍巍喜马拉雅,唱不尽我们医疗队员的深情厚谊!滚滚雅鲁藏布,道不完雪域高原人民的感激之情!

“我们会继续发扬“金珠玛米”姓军为民的优良传统,让军中“红十字”高高飘扬在雪域高原,牵起维系民族团结的神圣纽带,打造一支真正永远“带不走”的援藏医疗队。”院长焦留宏介绍说。

针对拉孜县医疗建设的实际需求,医院从口腔科、妇产科、耳鼻喉科、特诊科,四个科室中精心挑选出4名工作能力强、业务水平高的医务人员,赴拉孜县医院开展为期近3个月援藏工作。此次,他们不仅为拉孜县医院带去了16万元经费,还送去了价值13000元的药品和8000元的医疗器械。

真心换真情,真情赢真心。拉孜县卫生医疗基础较为落后,医务人员素质水平参差不齐,为了消除当地群众心中对医疗队只是“匆匆过客”的疑虑,进一步提高当地医疗技术水平,第97医院决心为当地打造一支“不走的医疗队”,医疗队的队员们通过传帮带教,从基础理论知识、临床检查经验、仪器保养维修等方面对所在科室的医生进行培训,把先进的医疗保健技术、医院管理模式带到拉孜,逐步协助提高当地医院医务人员的临床专业素质。

 

乔黎护士长正在为藏民测量血压。傅凌艳摄

付出艰辛劳动,医疗队员们感觉自己收获了一生的感动。一次唇腭裂筛查到修补手术完成,藏民用藏式礼节感谢钱奇春和张俊,他们口中念念有词,虔诚地跪拜。懂汉话的藏民告诉钱奇春和张俊,这是他们用自己独特方式来表达无限感激的心情,也是藏族最崇高的礼节。

“醇香的美酒,吉祥的祝福,欢乐的赞歌,洁白的哈达,献给你—尊贵的客人,祝愿你吉祥如意,扎西德勒咻……”一曲藏歌,唱出了高原人民的对援藏医疗队员的感激和深情。

医疗队员们在开展义诊和技术帮扶的同时,还深入当地藏族同胞家中送医送药,刚到一家村庄送医送药,正在玩耍的三名孩子一看到送药的车来,立即围了上来,集体整齐排队向前来医疗队员们敬礼,齐声用藏语说:“金珠玛米!”医疗队员被孩子们不是很标准的军礼深深感动着,他们给拉孜人留下“一支带不走的医疗队”,受到藏族同胞广泛赞誉。

 

乔黎护士长为藏民发放药品。傅凌艳摄

回顾这些日子,在这个遥远、但幸福指数很高的县城,邓凯莉说,每天享受着蓝天白云,享受着笑容与祝福,每天与淳朴善良的人们朝夕相处,做些力所能及的事情,心中就盈满充实感与幸福感。援藏更让我们明白,幸福是美德的报酬。

在广袤的雪域高原上,当前与长远相结合、单向援助与互利合作相结合的对口援藏,领域在拓宽,内涵在丰富,质量在提升。队员们用自己的实际行动展现了医务工作者的风采,用自己的仁心仁术树立了医务工作者的形象。西藏美丽的自然风光,藏族同胞的热情好客、善良淳朴,更加坚定了队员们继续为西藏医疗卫生事业的发展贡献自己绵薄之力,为建设和谐西藏添砖加瓦的决心。

 

主治医师钱奇春正在为前来寻诊的藏民书写病历。傅凌艳摄

邓凯莉医生在为藏民做彩超。傅凌艳摄

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2