用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

科技援藏,浙江勇当先锋

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 09:29:33来源: 浙江省科技厅

全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席会议并讲话,自治区党委书记吴英杰致辞,自治区党委副书记、主席洛桑江村,自治区党委副书记、常务副主席、区党委政法委书记邓小刚、中国工程院副院长田红旗等出席会议。科技部党组成员、副部长李萌主持会议。科技部各司,还有来自全国27个省(自治区、直辖市)科技主管部门,以及部分科研院所、高校和企业界的代表参加了会议。

近年来,中央先后制定了一系列特殊政策和措施,帮助和扶持西藏经济社会快速发展。作为对口支援那曲地区的浙江省,更将这项工作作为责无旁贷的任务和使命。经过20年的实践探索,浙江逐步形成了“党政主导、各方参与、前后联动”的援藏工作格局。

那曲地区地处西藏自治区北部,位于青藏高原腹地,平均海拔4500米以上,是西藏地区条件最为艰苦的地区。那曲地区除东部少量的半农半牧区外,基本上以纯牧区为主,拥有草地面积5亿多亩,其中可利用草地面积3.8亿亩。2012年,那曲地区生产总值预计完成65.57亿元。

据悉,浙江援助那曲地区二十年来,共投入援藏资金近20亿元。今年3月,浙江下达对口支援西藏那曲地区年度项目实施计划,共安排援建西藏那曲地区31个项目,投入援藏资金3.1亿元。

援助那曲,科技先行。那曲地区不仅空气稀薄,条件艰苦,科技工作同样基础差、底子薄、发展滞后。作为沿海发达省份的浙江充分发挥科技资源和人才优势,在农林畜牧业等领域,积极对口那曲输出各类科技援助项目。省科技厅按照省委、省政府统一部署,结合那曲地区资源禀赋和科技发展需求,累计实施多玛绵羊选育、蔬菜大棚科技示范、天然草原生态监测及放牧试验研究等项目6个,投入资金800余万元,培育了一批具有当地特色的优势产业,深受当地政府和广大牧民群众的欢迎。

省科技厅副厅长章一文参加了当天的全国科技援藏工作座谈会。在各对口援建省市对西藏各地市分组对接会上,章一文指出,地处创新高地的省份,理应发挥示范引领、辐射帮带作用,不断探索科技合作新方法,寻求资源共享新途径,推动西藏科技创新能力实现新的提升。

章一文表示,下一步将根据科技部等六部门制定的《“十三五”科技援藏规划》(征求意见稿)要求,充分发挥厅派援干部的主观能动性,在提升援助经费资助力度、共建科技成果转移转化大平台、着力抓好援藏项目、加强科技人员培训等方面,持续加大对那曲地区的科技援助力度,确保有限目标,重点突破。同时问题导向,精准受理。不断推进那曲地区经济发展,更好地发挥科技创新对那曲跨越式发展和改善民生的支撑引领作用。

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2