用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

海螺沟亮相广东高校 “旅游+”助力脱贫攻坚

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-11 14:11:54来源: 人民网

冰川日出

冰川日出

草海弄晴

草海弄晴

10月10日,四川省甘孜州“海螺沟进广东高校摄影展”在广州正式开幕。为期1个月的时间中,该巡展将走进华南农业大学、中山大学、广州大学、暨南大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、深圳大学、东莞理工大学等在粤知名高等学府。

据悉,本次摄影巡展由四川省甘孜藏族自治州海螺沟景区管理局主办、华南农业大学等相关高校承办,得到广东省对口支援四川省甘孜藏族自治州前方工作组和广东省学生联合会的大力支持,是继今年6月海螺沟进首都高校摄影展之后,在全国知名高校的又一次长时期、集中亮相。

情深谊长援甘孜 旅游发展惠康巴

根据中央安排,广东省自2014年起对口支援甘孜州,在广东省委、省政府的深情支援下,甘孜州旅游产业加快发展。2016年初,甘孜州入围全国首批“全域旅游示范区”创建名单。作为甘孜州发展全域旅游的先行先试区,海螺沟亟需走出四川、走向全国,不断扩大市场知名度和品牌美誉度,为带动甘孜州的全域旅游发展凝聚人气。正是在这一背景下,海螺沟带着来自贡嘎雪山的祝福与藏区人民的深情厚谊,走进广东,向在粤高校的莘莘学子及所有对海螺沟感兴趣的人热情地推介这片神奇而美丽的土地。

去年以来,国家旅游局提出迎接中国“旅游+”新时代。国家旅游局局长李金早指出,以“旅游+美丽乡村建设”,开展旅游精准扶贫。我国乡村旅游资源丰富,市场空间广阔。乡村旅游扶贫是农村扶贫开发的重要渠道。要大力推动乡村旅游转型升级,发挥乡村旅游扶贫的积极作用,通过发展乡村旅游实现贫困人口脱贫任务。

当前,海螺沟亟需将丰富的旅游资源转变成经济价值,实施“旅游+”战略助力脱贫攻坚,以旅游发展带动群众脱贫致富。据广东省对口支援四川省前方工作组相关负责人介绍,十三五期间,广东省对口支援甘孜州的重要举措之一即支持甘孜州特色产业发展,旅游业乃题中之义。“举办海螺沟摄影展,就是为了让更多的人了解甘孜、向往甘孜,到甘孜州旅游,以实际行动支持甘孜发展。”海螺沟景区党委书记、管理局局长谭智泉介绍。

冰川放歌

冰川放歌

诗和远方HelloGo 与美同行海螺沟

海螺沟位于四川省甘孜藏族自治州东部、蜀山之王贡嘎山东坡,以全球同纬度海拔最低的现代冰川、距特大城市最近的极高山群、雄伟壮观的大冰瀑布、神奇罕见的雪域温泉等旅游资源闻名于世。“对于广东的朋友们来说,海螺沟也许遥远而陌生,我们希望以‘HelloGo’这一轻松时尚的口号,唤起生活在大都市的人们对于远方之美的向往,在大自然的召唤下,去海螺沟来一场说走就走的旅行。”本次摄影展负责人王义鹏说。

本次摄影展展出了春夏秋冬不同时期海螺沟的自然美景、人文风情、珍稀动植物等精美摄影图片百余幅,展览为期一个月,遍布华南农业大学、中山大学、广州大学、暨南大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、深圳大学、东莞理工大学等多所全国知名高等学府。本次摄影展也是由广东省学生联合会举办的“2016校园文体艺术节”的亮点活动之一,旨在让大学生了解校园之外的世界之大和自然之美,并借助这一活跃、年轻的群体提升海螺沟的品牌传播度和市场影响力。

除了展出摄影图片,主办单位海螺沟景区管理局还在展览现场发起了“为海螺沟加油,抽取感恩礼品”的互动活动。每个到现场参观展览的观众都可以为海螺沟创建5A级旅游景区、支持民族地区旅游业发展、维护藏区社会稳定、实现藏区群众脱贫致富共圆“中国梦”写下自己的祝福,并有机会获得海螺沟景区的感恩回馈大奖,包括海螺沟景区门票、红石公园门票、精美明信片等。

签署合作意向书 深化高校合作新模式

在10月10日摄影展开幕当天,主办方海螺沟景区管理局与本次系列活动的第一站华南农业大学就相关合作事项签订了合作意向书。海螺沟景区管理局将为华南农业大学等高校的学生提供社会实践、专业实习的校外课堂,为那些有志于从事民族地区旅游产业发展研究的学生提供支持。

海螺沟景区党委书记、管理局局长谭智泉表示,愿意与更多广东高校建立友好的合作关系,在举办摄影展的基础上,进一步深化与相关高校的合作,利用高校的智力资源更好地提升景区品质、加快旅游发展。

华南农业大学负责人对于与海螺沟景区的合作表示了高度期待,并认为景区与高校合作的新模式,为目前我国急需的旅游专业人才的培养提供了有力的制度保障。

据悉,海螺沟目前已经与清华大学、北京第二外国语学院建立了合作,自去年8月以来,共接待高校学生寒暑期社会实践、博士生社会实践共30余人,相关调研报告为景区的旅游、管理等方面的提升完善提出了有益的建议。

5A创建 给您一个升级版的海螺沟

据悉,海螺沟正在积极创建国家5A级景区,现已进入最后冲刺的决胜阶段。值此时机于广东高校举办摄影展,体现了景区管理者对5A创建成功的信心和对市场认可的渴望。“我们在修好内功的同时,打开大门欢迎四方宾客,希望听到更多游客朋友的意见和建议,为海螺沟全面提升景区服务质量、摘夺5A桂冠提供指导和帮助。”海螺沟景区管理局相关负责人说。

海螺沟所在的四川省甘孜藏族自治州,是新中国建立的第一个民族自治州和全国第二大藏族聚居区,拥有极为丰富的旅游资源,集中了四川全省50%尚未开发的世界级旅游资源,被誉为“蓝色星球上最后一块净土”、“最后的香格里拉”,然而全州至今无一处国家5A级旅游景区。自海螺沟5A创建启动以来,甘孜州委州政府高度重视,在财政收入困难的情况下投入资金16.2亿元,全面提升海螺沟的软硬件设施。

“广东是海螺沟最重要的省外客源地之一,有不少广东游客曾经去过或听说过海螺沟,但经历了5A创建的海螺沟是与以往不一样的、升级版的海螺沟。”据景区管理局相关负责人介绍,本次摄影展展出的照片除了海螺沟的经典风光片,还特意挑选了反映海螺沟新貌的“近照”。“一个景区够不够5A,景区自己说了不算,游客说了才算,升级版的海螺沟期待您的光临。”

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2