用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

对口支援中西部多地移植“苏州卫监模式”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 戴欣宇发布时间: 2016-10-20 08:57:25来源: 苏州日报

近年来,苏州市卫生监督所根据各级政府要求,积极开展对各地卫生监督机构的多项对口帮扶工作。在对口帮扶的过程中,重点做好人才培养、技术帮扶、信息化交流等多个方面,落实各项帮扶任务,真正实现有效对口支援。经过多年的努力,“苏州卫监模式”已经移植到全国多地。近日,苏州市卫生监督所由所领导分别带队,奔赴青海海南州、陕西榆林、新疆乌鲁木齐、内蒙古巴彦淖尔,开展对口交流帮扶工作,为他们输送最新的专业技能和办案经验。

苏州市卫生监督所对乌鲁木齐卫生监督的对口支援第一个五年已经顺利收官。全市范围内各类援建经费达到85万元,接受进修干部62人,派遣赴疆挂职干部31人,对乌鲁木齐卫生监督系统开展培训25次。在开展业务工作交流中,苏州卫监针对性地解决当地问题。在医疗服务监管工作方面,乌鲁木齐市卫生监督所将苏州由政法委牵头,卫生、公安联合打击非法行医的工作模式借鉴到当地的工作中去,并逐步建立起了打击非法行医黑名单、卫生公安联席会议、联动机制、部门案件移送规定等多项制度。该项工作开展后,受到当地上级部门的关注和肯定,乌鲁木齐市卫生监督所也受邀在全疆范围内介绍工作经验。这种以点传点、以点带面的援建模式,使苏州市的先进工作经验和工作方法较好地落实到了援建当地的工作实践中。今年以来,第二个五年的对口支援工作开启,苏州卫监首次派遣了两位女性中层骨干前往乌鲁木齐市卫生监督所挂职交流,指导并参与当地的打击非法采供血工作、廉政风险防控工作等多个方面。

在青海海南州卫生监督所对口交流期间,工作组一行克服了高原反应及道路崎岖等困难,先后走访了海南州卫生监督所以及下属共和、贵德两县卫生监督所,开展了交流和授课。在榆林开展交流帮扶期间,苏州市卫生监督所采用菜单式专业授课,将医疗服务监督、医疗美容监管、饮用水卫生监督、放射卫生监督等多个专业的相关业务骨干组合后,打包向榆林市卫生监督所输送新鲜的办案技能和最新的执法经验。

内蒙古巴彦淖尔是今年苏州市卫计委确定的苏州市卫生监督所新增对口帮扶单位。今年6月,巴彦淖尔已经派了首批12名监督骨干来到苏州市进修。9月,苏州市所派遣了多个专业的资深老师前往当地签订合作协议并开展授课指导。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2