用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

真情援建架起绵阳壤塘两地连心桥

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-21 11:21:36来源: 绵阳市政务网

10月18日,彭宇行在红原县热坤村慰问贫困藏民 (记者 赖杰 摄)

10月18日,彭宇行在红原县寄宿制藏文中学看望援藏教师代表 (记者 赖杰 摄)

一条条新修的道路、一排排新建的暖房、一个个生机盎然的产业项目……10月17日至19日,市委书记彭宇行率队深入阿坝州红原县察看援建项目推进情况。所到之处,映入眼帘的是藏区人民一张张幸福的笑脸,感受到的是牧区百姓对绵阳亲人的热情。

按照省委、省政府统一部署,2012年7月,绵阳市对口帮扶阿坝州红原县、壤塘县。5年来,绵阳市科学规划,从资金项目、民生发展、人才智力等方面入手,走出了一条对口援建的创新之路。

5年来,绵阳市持续加大援藏财政资金筹集和拨付力度,共投入对口援建资金2.2亿元,实施总投资3.9亿元的援建项目28个。

5年来,绵阳市先后向红原、壤塘选派三批援藏干部和专业技术人才216名,投入各类人才培训资金800余万元,培训藏区干部人才1.2万人次,为藏区长远发展提供了有力的智力支持。

围绕产业发展抓援建,增强受援地的“造血”功能

红原县地处青藏高原东部,平均海拔3600米以上,是阿坝州海拔最高、气候最恶劣、条件最艰苦的高寒牧区县。由于红原县每年11月至次年3月为冻土期,冬春季节雪灾频繁,造成体弱、老幼的牲畜大量死亡,牧民经济损失惨重。

针对这一“症状”,在对口援建中,绵阳市对症下药,开展了对口援建红原县生产点道路和暖棚建设项目,完成新建牧道95公里,维修75公里;新建暖棚778个,暖棚覆盖全县10个乡镇27个行政村。通过道路基础设施的改善和标准化暖棚建设,极大提高了牧民群众养殖的防灾抗灾能力和货物运输条件,实现牧民年人均收入增加1600元以上,当地牧民尝到了实实在在的甜头,把这一项目称赞为致富增收的“暖心工程”。

这仅是绵阳市对口援建过程中,因地制宜发展产业的一个缩影。

针对红原、壤塘基础条件差,发展不足的特点,绵阳市把发展产业作为帮助贫困群众致富增收的第一要务,帮助发展特色种养、农畜牧业、全域旅游、农村电商,增强受援地“造血”功能。

2014年,在绵阳规划设计院帮助下,红原县编制完成《红原绿色生态产业经济园区总体规划》,并与当地政府携手,先后投入资金2572万元用于河道改道、园区道路、给水管网、强弱电沟、照明、外观围墙、路灯等基础设施建设,进一步完善园区基础和配套设施建设,为企业入园创造了良好的外部环境。目前已有入园企业13户,本地入园企业8户、对外招商引资企业5户。

针对旅游资源丰富的天然优势,绵阳市支援红原、壤塘发展现代旅游业,并帮助做好旅游业发展规划、景区和路线包装、招商引资等工作,进一步提升两地现代旅游业开发和管理水平。同时,绵阳市还发挥电子商务发展优势,通过支援发展电商,帮助当地特色产品打开销路,促进当地传统优势产业发展。“今后绵阳组织开展的一些投资推介、产品展销类活动,要尽可能邀请受援地参加,帮助搭建开放平台。”在绵阳市对口帮扶藏区工作座谈会上,彭宇行也为当地对外开放出谋支招。

围绕民生改善抓帮扶,解决藏区上学难看病难住房难

秋日的阳光透过高高的树枝,洒在壤塘县吾依乡一排排崭新的房屋上。当地特困户刚针正在家门口收拾院子,他做梦也没想到自己这辈子还能住上这样红瓦白墙的新房。

帮助刚针圆梦的是绵阳市在援建壤塘县过程中实施的特困户房屋改造项目。该项目是专门改善藏民居住环境的民生项目,符合条件的藏民每户能够领到7万元,用于房屋改造。在吾依乡,像刚针这样,通过绵阳援建住上新房的藏民还有很多,截至目前,已有近300户特困户通过该项目搬进了温暖的新房,

安居富民,只是绵阳大力实施民生援建的冰山一角。

按照省委、省政府关于做好对口帮扶藏区彝区贫困县工作的要求,绵阳市坚持把保障和改善民生放在优先位置,加快建立和完善符合受援县实际的公共服务体系,重点向教育、卫生和技术保障等方面倾斜,切实解决与群众生活紧密相关的上学难、看病难、住房难等突出问题。

依照二级甲等医院标准设计建设的红原县人民医院住院部建设项目于2015年8月竣工,食堂、高压氧舱室、洗浆房等附属工程目前进入收尾工作。新建的红原县人民医院住院部编制床位200张,投入使用后,将很大程度改善红原各族群众及周边农牧民群众的就医环境和就医条件。

为提升当地医疗卫生水平,绵阳市配合受援县建立健全医疗卫生服务体系,着力抓好医疗硬件和软件质量建设,加快推进受援县医药标准化进度,并推动医护人员交流使用,大力开展专家现场问诊、远程诊断、医疗宣传教育等多种活动,提高受援县医疗管理和技术水平,以及医疗队伍的整体素质。

壤塘县城关小学一年级二班为“绵阳班”,经过多年努力,“绵阳班”孩子学会了使用简单的汉语交流,而当地家长也以自己的孩子能进入“绵阳班”为荣。

为提高教育发展水平,绵阳市发挥全省教育强市的优势,指导受援县更新办学理念,提高校长队伍管理水平和师资队伍教学技能,推进教育资源整合,重点支持幼儿教育、中小学教育、职业教育,协助建立和完善中小学(幼儿园)教育教学管理制度,建立学校对口联系帮扶制度,加大援建双方学校管理人员、师资队伍、学生交流学习力度。

围绕智力支持抓帮扶,坚持“扶持”与“扶智”并举

9月初,在省委组织部集中培训后,绵阳市派出的56名援藏干部怀着对雪域高原的神往和热忱,分批到达红原、壤塘,连夜与当地县委进行了对接,次日便到各挂职单位报到开展工作。

席斌和李大勇分别是此次对口援建红原县、壤塘县的两名前线指挥长,他们告诉记者,在为期一个多月的工作中,工作队努力抓好队伍建设、项目推进和沟通融入三项工作,有力有序有效地推进了援建工作。

这已是绵阳市派出的第三批援藏队伍,而这样“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”的态度,也是每一名绵阳援藏工作者一直践行的工作准则。如果绵阳市对口援建红原、壤塘是一曲雄浑豪迈的交响乐,那这就是其中的一个个音符。

在援建项目的“规定动作”之外,为当地留下可持续发展的“造血细胞”才是最重要的。基于这一理念,在援建过程中,绵阳市充分考虑受援县县情和绵阳实际,不断加大人才培训力度,指导受援县加快实施和积极争取中央、省支援的培训项目,提升干部群众的综合管理能力、专业技术能力和致富创业能力。

实施行政管理人才培训计划。定期从绵阳市级部门、县(市、区)选派综合素质强的党政干部管理人才到受援县挂职;接收安排受援县党政干部来绵挂职,着重更新发展理念、拓宽发展思路、改进工作手段,增强藏区干部在产业发展、社会管理、教科文卫、环境保护、企业管理等方面能力。

实施专业技术人才培训计划。开展“一对一”驻点对口帮扶,组织绵阳市县两级优质医院和学校,定点对口支援受援县医疗和教育事业,并组织专家人才赴受援县开展培训,每年定期组织医疗、教育、农牧、旅游等优秀专家到受援县开展短期集中培训,每年有计划地安排受援县不同部门(行业)的专业技术人员来绵接受中、短期专项培训或专业技能资格培训。

实施优秀学生双向交流计划。抓好对口援藏义务教育和高中阶段教育,每年有计划地组织选拔不同阶段学生到绵阳相应优质学校学习至相应阶段学业结束。有计划地选拔有意愿的学生到绵阳职业院校学习,每年定期组织医疗护理、教育管理、师资培训、旅游管理、水电安装、会计、摩托车维修等专业技能学生到受援县顶岗锻炼实习。

通过这一揽子人才计划的实施,绵阳市逐步建立起援建工作人才培养长效机制,为受援县培养了一支“带不走”的干部人才队伍。

以对口帮扶为契机,进一步深化两地交流合作

早在2014年举行的大九寨新环线旅游区域合作工作交流会上,绵阳和阿坝就缔结友好,共同签署了《大九寨新环线旅游区域合作框架协议》,正式成为战略伙伴关系。根据协议,合作市州将联合策划、包装大九寨新环线重点旅游项目,共同开展招商引资工作。

这也进一步加快了两地合作的步伐。

为建立长效的援建帮扶机制,绵阳市积极探索由对口援建向对口合作转变的新路径,以此增强援建的持续效应。

规划建设产业园区,积极探索“飞地”建设模式,引导产业向园区集聚,企业向园区集中。

搭建政府与企业、企业与企业间合作交流平台,鼓励和引导绵阳企业到受援县合作发展。

发挥绵阳产业、技术、人才、设备等方面优势,协助发展受援县优势企业,延伸双方产业链、产品链、企业链和供需链,支持援建双方企业发展壮大,协助开展招商引资,大力拓展销售市场,促进双方互利共赢。

绵阳市还先后组织长虹、九洲等20余家绵阳大中型企业赴受援县开展现场招聘活动,组织受援县当地企业和名特产品参加绵阳科博会等展会,进一步深化两地在交通、中医药、旅游等领域合作。

今年是绵阳第二批对口帮扶藏区工作的收官之年,也是第三批对口帮扶的起步之年。目前,《绵阳市对口援建红原、壤塘五年(2017—2021)实施规划》已进入评审阶段,蓝图已绘就,援建责任重大、使命光荣,未来五年,绵阳人将继续以等不得的使命感、拖不得的责任感、慢不得的紧迫感,与藏区干部群众共同努力创造美好的明天。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2