用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

积极落实援藏任务 都江堰·康定旅游联姻

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 谢慧然发布时间: 2016-11-10 08:47:10来源: 中国网四川

11月9日,都江堰市人民政府市长何维楷与康定市人民政府市长甲么在都江堰市签订了《都江堰市青城山与康定市贡嘎山区域旅游联动框架合作协议》,将素有“道教发源地”的青城山与“蜀山之王”的贡嘎山结为姊妹山。由此,都江堰市开启对口帮扶康定市促进两地旅游产业结姻,将实施旅游就业扶助、旅游人才互派、乡村旅游提升、旅游线路互联、旅游产品互补、旅游营销互推、旅游资源共享、旅游品牌共建共“八大行动”,加强两地区域旅游联动。都江堰市市委书记张余松、康定市市委书记邓立军等两市领导及相关部门负责人出席了都江堰市·康定市对口帮扶工作座谈会暨两地区域旅游联动合作签约仪式。

发挥两地旅游资源优势 找准旅游产业扶贫抓手

都江堰市与康定市都是享誉世界的历史文化名城、全域旅游示范市,两地旅游资源富集,旅游市场发展潜力巨大。都江堰市拥有举世瞩目的世界文化遗产—青城山·都江堰,是世界自然遗产—四川大熊猫栖息地的重要组成;康定市拥有 “蜀山之王”贡嘎山、摄影家的天堂—新都桥、菩萨喜欢的地方—塔公草原等一批蜚声中外的旅游品牌。

今年8月,按照四川省、成都市有关对口帮扶藏区彝区工作安排,成都市都江堰市对口支援甘孜州康定市开展脱贫攻坚工作。两地高度重视,多次走访,并围绕如何做好对口帮扶工作积极磋商。

旅游产业与三次产业关联度高、幅射带动面广、提供就业岗位多、可持续发展能力强,贫困群众参与旅游产业的门槛相对较低,能有效促进康定市的贫困群众增收脱贫。由此,都江堰市与康定市紧扣两地旅游优势,选择旅游产业合作是两地携手实施精准脱贫的最佳手段。

积极落实援藏工作任务 探索旅游产业扶贫模式

按照四川省委书记王东明同志在甘孜州康定市蹲点调研时的指示,要求康定市脱贫攻坚工作要“走在全州前列,走在三州前列,走在全省前列”。都江堰市与康定市立足自身优势,将探索“一个模式”,实施“八大行动”,加强区域旅游联动,助力康定市脱贫奔康。

“一个模式”即探索“政府+公司(合作社)+市场+农户”的产业扶贫模式,能有效整合政府资源与社会资源,通过公司(合作社)搭桥,将农户有效链接到市场,破解资源转化不足、产品化低的瓶颈,实现“资源—资产—资金”的有机转化,构建政府引领、社会参与、市场运营、农户受益的利益联结机制,促进贫困人口稳定增收、持续发展。

“八大行动”包括:一是旅游就业扶助行动。都江堰市将从导游、酒店管理人员和服务人员等方面为康定市提供培训、就业机会,引导旅游企业结对子,帮助贫困人口掌握就业技能,实现稳定就业。二是旅游人才互派行动。分期分批开展两地旅游行政干部及管理人才的相互输送与挂职锻炼,提升两地旅游高层管理人才素养,服务两地旅游发展。三是乡村旅游提升行动。两市围绕“全域旅游”和“一村一品”思路,重点在塔公镇各日玛村、瓦泽乡水桥村和呷巴乡铁索村实施旅游扶贫。为康定市乡村旅游发展、乡村酒店打造、民俗接待建设等进行技术指导。四是旅游线路互联行动。两地景区通过门票异地互售、联票优惠、共同开发旅游精品线路等方面实现两地景区互联,发挥旅游市场优势,共同构建川西旅游市场。五是旅游产品互补行动。两市共同致力开发、包装、设计、营销、打造具有地域特色的“都江堰礼物”“康定礼物”。六是旅游营销互推行动。两市在节庆活动上进行互动,并利用各自宣传平台、媒介资源以及赴境内外推介,互相打包推广宣传。七是旅游资源共享行动。建立“青城山-贡嘎山”旅游资源交易平台、招商服务战略合作平台,开展旅游资源推介会、项目招商会等,推进项目招商与资源开发利用。八是旅游品牌共建行动。两市要充分利用贡嘎山、青城山等响誉世界的品牌知名度,打造两地特色旅游产品及市场,共同构建贡嘎山—青城山旅游品牌。

对口帮扶初结成果 两地合作后劲十足

都江堰市委市政府与康定市委市政府携手奋进,广泛发动社会力量,社会各界积极参与脱贫攻坚工作。一是发挥优势,突出旅游帮扶。充分发挥都江堰市在建设国际旅游名城中积累的经验和优势,坚持以旅带旅,帮助康定市做强做精优势特色产业,拉伸康定市旅游产业链条。目前已会商康定市助其提升打造贡嘎山、新都桥等一批生态文化旅游产业品牌;已在康定市设立都江堰市国旅公司分公司,并于今年国庆节期间协调成功举办康定情歌国际马拉松赛,在康定国际情歌节期间组织旅游客源参与情歌节互动,有效促进了两地间“旅游市场互联、客源互送、门票互售、活动互动、线路互通”。二是精准施策,突出项目帮扶。注重发挥援助项目带动作用和援助资金的杠杆作用,以旅游产业培育、民生工程建设和农牧业发展为投放重点,努力放大援助项目和资金叠加效应。引导鼓励都江堰市实力企业和民营资本到康定市开发建设和投资兴业,发挥大企业、大项目对康定市经济发展辐射带动作用。目前已制定教育提升、医疗提升等6个方面的项目帮扶方案,并筹款33万元启动太阳能热水器安装工程。三是提升动力,突出智力帮扶。树立“授人鱼不如授人渔”理念,加强人才培养和智力支援。建立干部互派机制,已遴选一批熟悉旅游发展、经济工作和社会管理的党政干部和专业人才赴康定市工作,并对接落实了一批康定市干部来我市学习锻炼。同时,充分运用成都村政学院等人才培训培养基地,把康定市党政干部和专业骨干统一纳入都江堰市干部人才培训计划,夯实康定市域经济社会发展的人才支撑。四是增添活力,突出双创帮扶。结合大力实施创新创业驱动战略,为脱贫攻坚开辟新途径、增添新举措。依托 “创业天府·菁蓉汇”系列创新创业主题活动载体,积极引导社会企业和民间资本与康定市共同搭建创新创业孵化平台,在康定国际情歌节期间,组织了17家企业到康定市考察旅游和农业产业项目,与康定市开展创新创业互动交流活动。支持帮助康定市大中专毕业生、“9+3”毕业生和具备条件的青壮年劳动力就地实现就业创业,增强其脱贫动力和持续力。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2