用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

用点滴行动 改善藏区教育状况

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杜文婷发布时间: 2016-11-10 08:54:23来源: 成都日报

2014年8月,树德中学(西区)老师张力耕主动申请参加了 “千名干部人才援助藏区行动”,随第三批青蒲援藏工作队赴藏区得荣县开展为期两年的援藏工作。在别人眼里,34岁的张力耕老师已有着七年的副校长经历,是青羊区最年轻的中学副校长,前途可谓是一路坦荡。当他主动申请到藏区工作时,身边的朋友和同事都深感不解,但张力耕却认为,作为一名党员,就该多抢重担,勇于肩负责任。

推动教育援助项目 提升当地教育水平

初到得荣县,拥有丰富管理经验的张力耕立即被县教育局相中,借调到教育局工作。在这里,张力耕很快就融入了自己的新角色,不但能高质高效地完成上级布置给他的任务,还能适时地提出合理性建议,很快他便成为了领导的好参谋、好助手。

两年以来张力耕努力推动着青羊区对得荣县教育援助项目的高效实施。“寄宿制学生生活补贴项目”减轻了藏区学生家长的经济负担,补充寄宿学生生活的不足部分;“学生委托培养项目”每年都可以选送出5名成绩优异、经济困难的学生到青羊区随班就读……随着一个个项目成功落实,张力耕充满了成就感,看到孩子们纯朴的笑脸,他的幸福感也油然而生。

虽然张力耕被安排在县教育局工作,但他仍然利用周末时间和支教老师们一起去山里对学生进行家访,他觉得这样才更像一名教师,心才能和藏区的孩子贴得更紧。2014年10月,张力耕得知得荣县古学乡中心校一名五年级小学生单珍泽仁手肘骨折,因为医疗条件落后,小泽仁治疗了几个月都没有康复,还有留下可能终身残疾的隐患。

张力耕立即伸出援助之手,他几经辗转,协调成都的医院,希望能够帮小泽仁治好手肘。很快,青羊区第一骨科医院收治了小泽仁。经过两个多月积极的治疗后,小泽仁康复了。在他的帮助下,小泽仁还得到了教育基金的资助。

投身公益事业 建立“奖助补”资助体系

在完成本职工作同时,张力耕还积极投身教育公益事业,协助青蒲对口援得工作队逐步建立起了以“奖、助、补”为主的教育资助体系。两年来,在青羊区和得荣县的多方支持和不懈努力下,他协助促成四川新蓉电缆有限责任公司注资150万元成立了“新梦想教育基金”,针对得荣教育事业进行为期五年的定向捐助,旨在对得荣县民族地区教育事业开展专项扶贫助学公益活动,为贫困山区儿童的美好梦想起航。同时,张力耕还协助青羊区红十字会、青羊援藏工作指挥部引入成都老房子餐饮管理集团与得荣县教育局开展为期五年,金额25万元的助教项目,由“老房子社会责任基金”自2014年始每年对得荣县育才有功的优秀校长、优秀教师以及得荣县的优秀在校学生进行奖励,以助推得荣县民族教育事业快速、健康、持续发展。

两年的援藏工作,让从小生活在城市的张力耕感觉艰辛与不易,但也激发了他为教育事业而奋斗的斗志。他希望用自己一点一滴的行动改善得荣县的教育状况,让这里的孩子也能享受到优质的教育资源,健康快乐地成长。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2