用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

宜宾援建甘孜新龙:基础设施改善惠民生

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-11-21 08:39:40来源: 宜宾新闻网

编者按

雪域高原、康巴藏区,圣洁美丽、秘境天堂。

为了实现藏区跨越式发展和长治久安,全面建成小康社会,2012年,四川省委决定实施省内“7+20”对口工作,全省的7个市对口支援甘孜、阿坝、凉山3个州的20个县,宜宾市对口支援甘孜藏族自治州雅江、新龙两县。

截至2016年8月底,宜宾市、县(区)两级财政共投入援建项目资金累计达2.34亿元,实施改善和保障民生类、基础设施建设类、产业优化升级类、社会管理类、智力援助类五大类对口援建项目共计50个,全面完成33个。同时选派藏区急需的干部人才共3批259人,增派为期半年至一年的技术人才200余人,支援两县工作,为藏区加快发展、维护稳定、改善民生、民族团结做出了积极贡献,得到藏区广大干部群众的赞誉。宜宾市与甘孜州雅江县和新龙县紧密地联系在一起,共同谱写了“携手奋进,共建小康”的时代篇章……

9月6日,宜宾新闻网派出记者,随市援藏办工作人员一道,深入甘孜藏区雅江、新龙两县,全面了解宜宾援藏项目建设情况以及项目建成后的新气象、新发展、新机遇,特推出系列报道以飨读者。今天请看《宜宾援建甘孜新龙:基础设施改善惠民生》。

c8e0d0da2ce535110768ac47e7f85ae0

防洪护岸工程为新龙县城构筑起一道“生命屏障”。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

新龙县,位于四川甘孜藏族自治州中部,青藏高原东南边缘。全境属川西北丘状高原山区,基础设施的滞后成为阻碍新龙发展的一大瓶颈。

日前,记者漫步在新龙县城雅砻江畔的吾西新区滨江路段,只见新筑的防洪护岸工程气势雄伟,犹如构筑起一道城市的“生命屏障”。

“过去这里是一片河滩地,抵挡不了洪水,特别是1998年和2012年两次大洪灾,让居民区大面积被淹,广大群众迫切希望建好防洪堤。”当地居民安孜感慨地说,在这里生活了30多年,每到洪水泛滥,住在低洼地带的居民就要动员所有亲戚朋友来帮忙搬家,现在终于告别这种生活了。

8eccd51264023e499532bdd8f9ac0c86

一位藏族群众向宜宾市援藏干部人才新龙工作队介绍情况。(资料图)

由于该地段处于不设防状态,长期以来每遇雅砻江大水,就给沿江低洼棚户区居民带来灾害。宜宾市援藏干部人才新龙工作队入驻新龙县之后,立即从新龙最突出、最紧迫的民生改善、基础设施、产业培育、基层政权建设等方面的需要出发,将建设新龙县滨江防洪堤及道路工程提上议事日程。

“新龙县滨江防洪堤及道路工程(一期和二期)项目,全长2900多米,由宜宾市对口支援3000万元,经过4年的建设,在今年9月底已经全面完工。”近日,新龙县住房和城乡规划建设局局长拥忠泽仁告诉记者,该工程按20年一遇洪水的防洪标准建设,堤防工程级别为4级。滨江防洪堤建成后,极大地增强了县城抵御洪水的能力,确保了广大居民生命财产安全。同时,改善了县城交通条件,美化了吴西新区滨江段的环境,充分发挥防灾减灾的社会效益,带动县域经济的发展。”

 

57d355aea19d6751e6450ae647cb7924

麻日大桥是见证宜宾新龙人民的“友谊桥”、藏汉一家亲的“连心桥”。(记者 赵雪松 摄)

雅砻江穿新龙县而过,大自然的鬼斧神工造就了峡谷地带美景的同时,也隔断了藏民和外界的联系与交流。宜宾市对口援建新龙项目麻日大桥的通车,令当地干部群众欢欣鼓舞。

新龙县麻日乡位于雅砻江西岸,与省道217线隔江相望,长期以来全乡农牧民群众出行都得依靠一座修建于十多年前的钢索吊桥。由于该座吊桥是麻日乡唯一一条出乡通道,人流量相对其它吊桥要高出许多倍,至使该座吊桥受到不同程度的损坏。这不仅严重影响麻日乡农牧民群众的出行,更给当地交通埋下了一个随时都会引爆的“炸弹”。

“以往,村民的出行只能靠这座吊桥。一旦有大件物品进出,只能肩挑手抬。”麻日乡乡长泽扎西说,过去麻日乡麦巴村等几个村的村民出行相当困难,宜宾市援藏项目麻日大桥的修建,为当地村民带去了希望。

麻日大桥全长110米,桥面宽7.0米,总投资880万元,既是方便农牧民出行、降低生产生活成本的“惠民桥”,又是促进旅游资源开发、藏区农牧民群众的“致富桥”, 更是见证宜宾新龙人民的“友谊桥”、藏汉一家亲的“连心桥”。

麻日乡村民严扎高兴地告诉记者,以前他在乡上打零工,每个月的收入只有2000元左右。后来路通了,他就帮老板跑运输,每天跑两三趟,现在每个月能挣4000多元,日子也比以前过得好了,感到很满意。

 

5e34d355b64fb114dd751f0b6aac7f23

村民严扎在麻日大桥前留影。(资料图)

措卡湖,意为绿宝石,是镶嵌在新龙县的一颗明珠。然而,因为交通不便,很少有外地人领略“她”秀美的容颜。

“不要说外地人,即使是当地人也因为路不通很少去玩耍。”泽扎西介绍,过去车开到江岸边,由于吊桥承载能力有限,导致很多人对措卡湖望而却步。

“措卡湖太漂亮了,你们有机会也要去看看。”到新龙县医院援藏的宜宾市第一人民医院内科医生李玮向记者推介,来到藏区后,在当地人的带领下,他们利用休息时间去游玩了措卡湖,蓝天、白云、镜湖……这是内地所见不到的美,“发了朋友圈,好多朋友都想来耍”。

“宜宾和新龙人民的友谊桥,除了解决了大家的出行问题,还托起了农牧民致富的希望。”泽扎西告诉记者,现在措卡湖山上陆续开起了藏家乐,当地人去玩耍得也多了,当地政府部门现在正在加紧山上通道的硬化,争取配套设施更完善,吸引更多的游客一览措卡湖风光。措卡湖景区旅游资源的开发,当地农牧民群众将直接受益,能极大地改善当地农牧民生产生活条件。

新龙县发展和改革局局长陈中锋说,在项目建设工程中,宜宾市援藏干部人才新龙工作队强化“项目法人、公开招标、工程监理”等援建项目“管建结合”的管理服务手段,积极推进援建项目实施,为促进新龙发展发挥了“补血增效”作用。同时,坚持“共管账户,专款专用”原则,做到“资金跟着项目走,项目跟着规划走”。建立完善了“资金联合审批、招标联合监管、变更联合审核”等援建资金“全程跟踪”的监管制度,切实发挥好了援建资金“四两拨千斤”的作用。(记者 赵雪松 龙亿江)

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2