【绣花功夫】名师出高徒

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王红发布时间: 2017-09-27 08:57:12来源: 四川省委统战部、藏区办

2017年5月8日,成华区、丹巴县与四川大学科技园职业技能培训学院签订培训帮扶协议

2017年3月6日,一个普普通通的星期一。临近中午,孙忠林的手机骤然响起,铃声由小变大,节奏急促、乐声高亢。屏幕显示,电话是从甘孜州丹巴县打来的,来电人是刘洪兵。

作为四川大学科技园职业技能培训学院的国家级培训师,孙忠林这些年足迹遍布全川,手把手带出来的学员不计其数,这个刘洪兵正是孙忠林培训过的一名电焊学员。

靠电焊技术脱贫致富的贫困户刘洪兵

培训结下师生缘

那次培训是在2014年,培训的时间也只有短短的半个月,但刘洪兵在培训结束后,却依旧和老师孙忠林保持着联系,在他心目中,孙老师是有资格让他比大拇指的顶尖高手,但凡遇到自己解决不了的技术难题,他都习惯给几百公里外的孙老师打个电话,既是请教,也是问好。

也许是遇到了耽搁不得的难题吧,孙忠林接通了电话,还是那带着浓浓藏区口音的四川话,还是那个憨厚的声音。不过,这次电话那头的刘洪兵,却少了几分爽快,话语之中居然有着些许扭捏。

“孙老师,我给你打电话,没得啥子问题请教,我向你汇报下,我被选起我们梅龙村的村主任咯……”

孙忠林有些意外,那个敦敦实实,紧张时习惯搓手的汉子,那个一家9口人,种地吃不饱,做生意又开不了张,戴了多年“贫困户”帽子,穷得出了名的建档立卡贫困户,居然当上了村里的“领头羊”?

刘洪兵和他的农机具修理门市

曾经也是贫困户

刘洪兵的爷爷是汉族,早年四处奔波到了以姑娘貌美著称的“美人谷”——甘孜藏族自治州丹巴县,娶了一位漂亮的藏族姑娘,就此扎根藏区,所以,刘洪兵选择的族别是藏族,但却保留着汉族名字。

刘洪兵家里9口人,在当地算是个大家庭,但这9口人里,奶奶岁数大了,身体不好,父母虽然能下地劳动,但却要养活6个子女。家里的田地倒是不少,有20多亩,但位置很糟糕,全在村里最高的山上,这里海拔高,气温低,地里只能种些土豆、豌豆、胡豆之类的农作物,一年下来,卖,卖不到钱,吃,又填不饱肚子。刘洪兵童年的记忆,几乎就是借钱、借粮食,再借,还借……

穷人的孩子早当家,成年后的刘洪兵瞄准了电焊技术,通过争取,进了丹巴县农机厂,花8个月时间学习了农具加工技术还掌握了一些电焊技术,凭着农机厂5年的积蓄和东拼西凑的借款,2003年,他拿着11万元,在中路乡额满村租下了一间小小的门市,专门承接各种加工业务。他的事业开头不错,一年下来,刘洪兵居然挣了3万多元!

但好景不长,刘洪兵至今还清楚地记得,一个焦急的农户找他修理拖拉机,一个关键部件需要焊接,可刘洪兵接不下来,他清楚自己的实力,那个农户撂下一句话,这个你都弄不好,还开啥子门市!此后,他生意每况愈下,再难起色。

徒弟当上“万元户”

2014年7月的一天,刘洪兵像往常一样去找乡里的亚马台书记诉苦,但这次,亚书记没有像往常一样和他一起长吁短叹,书记高兴地拍了他的肩膀,大声说,等了那么多年,你的机会来了!

成都市成华区开展对口帮扶精准扶贫,对定点帮扶的丹巴县送教上门、送技上门,针对丹巴县在建工程项目多,机械设备多,技术工人需求量大的特点,特别开展了当地最受欢迎且实用性强的电工、焊工技能培训,授课的老师之一,便是川大科技园职业技能培训学院的国家级培训师孙忠林老师。

刘洪兵清楚地记得,培训点离家10公里,是乡政府专门安排的,有大教室还有大院子,从成都来的专家老师,带来了整整两大车的工具、焊条、焊机、铁板……什么都有,材料随便用,老师几乎是手把手地教,平焊、立焊、横悍、45度焊、低焊、仰焊、焊接……什么花样都来。不光不收学费,还免费管一顿午饭!十个人一桌,使劲儿吃都吃不完!

这样的培训班,学不到东西,简直就是笑话!

15天的培训结束,班上的50名学员基本上都拿到了结业证书,刘洪兵捧着那个梦寐以求的焊工证,看了一遍又一遍,这个证就是他今后的金饭碗,是他带着一家人敲开致富大门的敲门砖。

临走的时候,孙忠林对刘洪兵说,这次你可以出师了。

刘洪兵确实开始出师了,他感觉自己的水平整整翻了一番,以前不敢接的活儿都不在话下,质量和产能迅速提高,门市生意一火再火。

这还不够,刘洪兵又凑了些钱,一口气把门店从一家变成了4家,还聘请了5个工人,每人每月开4500元的工资,一年下来,收入一二十万不成问题。同时,刘洪兵的门市也成了成华区人社局就业技能培训的实训实操基地,“刘学员”变成了“刘老师”。

家里困难的时候,刘洪兵的妻子在县城开了一家理发店,两口子一起创业养家,可前一阵子,这个理发店突然歇业了,原因很简单,刘家要在丹巴县城盖房子了,180多平米,整整5层楼,刘洪兵花了150万!如今,刘洪兵早已不是那个进入贫困档案的贫困户,他已经有能力、有实力让全家人过上好日子!

2017年3月,半扇门乡梅龙村举行村民选举,刘洪兵当选村主任,这个当年的穷小子一举变成了带着大家摆脱贫困的带路人。

历经磨难、几经沉浮的刘洪兵踌躇满志,要传帮带,要让全村都摘掉贫困的帽子……

在孙忠林的电话簿里,像刘洪兵这样的脱贫致富、又反哺家乡的人并不少,有了好政策,有了好领导,有了好老师,所有的希望,都不再只是一个梦。(文/王红 张昱 特别鸣谢:四川省委统战部、四川省委藏区办)

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

48小时点击排行

    SSI ļʱ

图推荐

    SSI ļʱ
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
    SSI ļʱ
    SSI ļʱ