用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【绣花功夫】巴塘崛起小华西

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩国梁发布时间: 2017-11-09 09:45:14来源: 四川省委统战部、藏区办

成都市双流区在对口帮扶甘孜州巴塘县工作中,把破解群众看病难作为阻断贫困的一个重要方面,完善医疗基础条件,创建特色科室,培养专业人才,5年多时间帮扶巴塘医疗实现了华丽转身……

整洁有序的就诊环境,管理科学的中西药房,医护人员的白大褂与牧民们的深色藏袍穿梭其中……这就是巴塘县人民医院现在每天的场景。

院长曲珍说,要不是成都市双流区的对口支援,县医院可能还只是空空的大楼。原来,巴塘县人民医院新建的门诊、住院大楼在2012年10月就已落成,但由于缺少资金,相关的医疗设施始终没能同步配套,无法满足群众的看病需求。

2012年,四川省启动省内7个发达市对口支援20个藏区困难县的行动。负责对口支援巴塘的成都市双流区了解到巴塘县人民医院的困境后,投入1300多万元,按照二级甲等医院的标准,为县医院采购配备了185大类医疗设施设备,对手术室、产房进行了专业改造,建设了消毒供应中心、洗浆房等配套工程。

说起巴塘县人民医院的蜕变,院长曲珍最有发言权,以前整个医院只有200平米,就连医生办公室都铺满了病床,医生只能在墙上写处方。“双流援建后,医院的面貌才有了大改观。”曲珍介绍,双流除了援建医院建设和医疗采购外,更是下大力气培训帮带巴塘医务人员以及帮助开设中医骨科、肝胆外科和心血管科3个特色专科门诊。

“西藏的芒康县,甘孜州的白玉县、理塘县的病人都过来了。”

成都市双流区援藏医生到基层义诊

特色科室填空白

在巴塘县人民医院中医骨科,医生王良红正给病人做中频脉冲治疗。“以前很多老人就是吃止痛片,根本不来医治。”她说,“通过近三年来的努力,现在很多病人观念有了变化,知道生病要到医院了。”

“巴塘县农牧民长期处在低气压、低气温以及空气稀薄的环境中,以高盐、高脂饮食为主,又缺乏运动,造成胆道疾病、大骨节病、骨关节病较为高发。由于医疗条件差,技术水平不足,当地患者常年忍受病痛折磨,得不到有效治疗,有的患者甚至因此失去劳动力。”曲珍说,以前巴塘医院没有中医骨科,双流援建后才有的。

2013年,双流区人民医院医生王良红被派驻巴塘创建中医骨科,3年时间把这一科室打造成了远近闻名的特色科室,带出了6名徒弟,每年仅中医骨科就收治各类患者3000余人。

来自理塘县的61岁牧民莫扎因患腰椎间盘突出、骨关节病,走路都直不起腰。在中医骨科诊治室里,他双膝正敷着特制的药膏在接受烤电治疗。普通话讲不流利的莫扎,用微笑表达了对治疗效果的满意。

去年5月,拉哇乡群众多吉友珍胆结石发病,疼得在地上打滚,被送到了巴塘县人民医院,援建医生罗敏诊断后立即为她进行了手术。事后,她专门送上一面锦旗:爱心使者,情洒高原。

曲珍介绍说,在双流援建前,巴塘县腹腔镜微创手术一直是个空白,患了肝胆疾病的农牧民只能取道康定、成都等地就诊,双流援建的肝胆外科填补了这一空白,截止2017年初,巴塘县人民医院共开展腹腔镜微创手术300余例,是甘孜州最早开展腹腔镜手术的县之一。

“中医骨科、肝胆外科、心血管科等特色科室的开设,有效解决了巴塘农牧民群众的看病难题,门诊、住院患者成倍增加,取得了良好的社会效益。”副院长罗毅说,“巴塘的医疗覆盖了邻近的芒康、理塘、白玉、德荣等地,已成为川滇藏三省结合部区域医疗中心,被患者誉为高原上的‘小华西’。”

让沉睡的设备用起来

2012年11月,34岁的朱西在巴塘县人民医院完成了胆囊切除手术,这是巴塘县首例利用腹腔镜完成的手术。

在这之前,腹腔镜一直静静地摆在手术室里。

“这些年,中央、省、州给我们医院配备了一些先进设备,但由于藏区人才缺乏,一些设备配备下来后,没有懂技术的人员来操作使用,就只能闲置在那里。”院长曲珍说,有设备缺人才,这在高原藏区是一个通病。

在双流援建之前,腹腔镜、牵引床、24小时动态心电图、24小时动态血压仪这些设备都没有使用,设施设备使用率不足65%。

“通过帮带、培训,我们的设施设备现在大部分都运转起来了,对更好地医治病人起到了很大的作用。”曲珍说,现在巴塘县医院设施设备使用率达到了97%,在藏区县级医院里是最高的。

不仅让设备能够正常运转,双流援建医生还着眼设备的功能最大化对巴塘医生进行指导,以彩超为例,以前只能做腹部彩超,援建后不仅能作腹部彩超,还能做心脏、血管等彩超。

留下一支带不走的队伍

医疗技术人才缺乏是影响巴塘县医疗卫生事业发展的关键因素,藏区医疗事业的进步,离不开一支技术精湛、能留得下来的人才队伍。

巴塘县中医骨科诊室里,数位患者在接受医生的治疗。医生友珍不时看看这位患者,问问那位病人。

“我以前也不是中医骨科的,是后来才学的。”友珍说,她的师傅就是双流的援建医生王良红。

中医骨科创建开始,王良红便挑了3名医生作为自己的徒弟,为了把这一特色科室建设好,王良红在巴塘援建了3年,3年时间里,她悉数将自己的经验和知识传授给自己的徒弟。

“我援建是一阵子,但是医疗技术的传承却是一辈子,我不想自己走了后出现人才的断层,就全身心地帮带,就是希望以后这个科室人才不断层。”王良红说。

和中医骨科一样,由双流援建的肝胆外科、心血管科,也都培养了可以独当一面的专业的技术人员。

为了更好地为藏区培养医技人才,双流区还采取“请进来”与“送出去”相结合的办法,努力为藏区培养医疗技术人才。5年来,双流先后从医疗、护理、影像、公共卫生、预防保健等领域选派40余名医疗骨干,通过传帮带帮助巴塘县培训帮带医生200余人次。双流还每年组织2批次专家前往巴塘县,结合当地医疗现状及迫切需要解决的问题,有针对性开展业务知识讲座及临床带教、教学查房、手术演示等工作,5年来专家组授课342次,教学查房284人次,手术演示162台次。

在双流的大力支持下,巴塘县人民医院于2016年10月顺利通过四川省卫生厅的评审,成为“二级甲等”县级综合性医院,服务能力和水平得到显著提高,基本做到“大病不出县”。数据统计,2012年,巴塘县人民医院门诊量仅为20000人次左右,2016年门诊量达到了80000人次,医疗条件、医疗水平的提升还吸引了周边西藏芒康县、甘孜白玉县、得荣县等地的群众前来就诊。

目前,妇产科、针炙科等特色科室正在全力提升打造……(特别鸣谢:四川省委统战部、四川省委藏区办)

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人